注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

春风化雨润心田 智慧管理助成长  

2017-10-15 13:06:37|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春风化雨润心田 智慧管理助成长
湖屯镇中心小学 钱林梅
尊敬的各位领导、老师:
大家好!我叫钱林梅,是中心小学的数学教师兼班主任。我发言的题目是《春风化雨润心田 智慧管理助成长》
 一、付出爱心,收获满满真情。
作为一年级的班主任,我深知每个孩子都需要老师的关爱。我从点滴的小事中与孩子们交心,让孩子们觉得我是一个带着他们成长的大朋友,是和蔼可亲的妈妈。
我班有个孩子赵梦琪,刚开始每天的作业总是拖着不做,考试成绩不如人意。训一通吧,不行!我试着寻找她的优点,发现她爱护班级,每次课间操,她都会把多媒体讲台擦干净,把教室里的垃圾清理一遍。她也非常懂礼貌,只要她做了好事,我就及时表扬她。她从我充满爱的目光里找到了自身的价值,爱上了学习。在这次的期末考试中取得了语文97分、数学100分的好成绩。
我努力寻找每个孩子的优点,发扬他们的长处,让每个孩子真正成为班级的小主人。在我班上,每个孩子都充满自信并快乐的成长着!
二、勤于管理,提高班级成绩。
教学质量是班主任工作的生命线。我舍得花时间,每天早上和中午,坚持比学生早到半小时,细心观察学生情况,时时关心他们的安全,不让孩子追逐打闹,督促他们在教室里读书学习。
我对学生一天的每个学习流程和细节都给予高度关注。早晨谁来的最早、每节课有谁发了言、课堂上谁受到了表扬或批评、作业谁完成的最好等等,这些最琐碎的学习小事,这些最平淡的学习流程,每天都有值日班长进行监督并详细记录。监督员每天在课外活动时向我汇报,我第一时间给予处理。无论在学习,还是纪律上,我坚决不让每一个孩子掉队。
正是由于这些自主管理的好办法, 我班多次争得了“流动红旗”在期末考试中,我班的语文、数学成绩均列全镇第一。
三、多方协作,形成教育合力。
我很注重与家长的沟通合作。每接一个班,我都通过多种途径及时家访摸清学生情况,了解每个学生的家庭状况,对一些特殊家庭的孩子,给他们更多的关爱。定期召开家长会,许多家长主动走进学校,学习教育孩子的理念和方法,通过家校合作,孩子们变得更懂事了。
为了及时便利的了解孩子在家的学习生活情况,我还建立了班级家长群,注册了两栖蛙蛙教育平台。家长借助微信群和平台上传孩子每天的作业和读书视频,我和张秀娟老师在晚上和节假日都检查孩子的作业,表扬好的同学,对出错或书写不规范、读书不流利的同学提出整改意见,孩子在家长的监督下及时改正,重新上传。虽然工作很辛苦,但看到孩子优异的成绩…… 那快乐是不言而喻的。
“浇花浇根,育人育心”我班有个留守儿童——王晓明,他脑子聪明灵活,但是由于他父母离异,父亲孤身一人远在外地打工,孩子跟着年过七旬的奶奶生活。造成孩子在家不听奶奶管教,在学校也是惹事生非。通过和孩子交流,我发现他很想念父母。我就利用微信跟他父亲交流孩子的现状和教育方法。听后他主动辞去工作回家陪孩子一段时间,让孩子感受到久违的父爱。通过一段时间的沟通,孩子变的阳光了,学习有劲头了,平时考试只有七十几分的他居然在期末考试中考了九十五分!
我常与科任教师交流学生的思想和学习情况,对学生进行教育引导。在学校、同事和家长的全力配合下,我所带过的班级每年都被评为优秀班级,得到了家长的满意和认可。
“近观眼前满目春,放眼远处春更浓。”在今后的工作中我会一如既往的尽职尽责;为我镇的教育事业贡献自己的一份力量!
最后,祝愿各位领导和老师身体健康,工作顺利!
谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017