注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

探究的课堂充满活力  

2017-10-15 13:02:27|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《探究的课堂充满活力》
探究的课堂充满活力
湖屯镇中心小学 钱林梅
赵红老师执教的三年级科学《神奇的水》给我留下了深深的印象。
赵老师的《神奇的水》一课,设计思路清晰,可以说是让学生经历了猜想,探究的整个过程,学生的学习热情高,参与度高,老师的教学效率高,学习效果也很好。尤其是以下几点值得肯定和固化。
一是努力让学生经历一个科学探究过程。使学生认识事物的因果联系,根据餐巾纸和水相互作用的结果,认识毛细现象发生的原因;同时使学生认识水的张力的大小。
二是给学生足够的探究时间,让学生一滴一滴往硬币上滴水,通过边观察、边思考,便合作、边记录、边归结的形式,环环逼近,步步为营。充分的利用已有知识,对新的认知矛盾进行辨析、思考,并通过实验的直观感知和深化提高,进一步了解水的特性。
三是本课所重点探索和研究的问题,不是由教师生硬地提出,而是通过创设情景和教师演示实验的方式,让学生积极而又自然地进课堂学习。让学生主动的去发现问题,亲自动手去解决问题,有效的激发了学生学习的主动性,高效参与性。 整节课学生活动的充分,老师把科学知识和学生的生活紧密联系在一起,无论是水的毛细现象还是表面张力都让学生找到这一特性在生活中的表现,把科学知识融入到生活中去。
在今后的教学中要注意以下几点:一是学生进行实验前要讲清要求,如小组分工,实验安全,实验用具和环境卫生等;二是做好组织教学,调控好学生的课堂活跃与无序的矛盾,让学生真正积极的投入课堂学习与探索之中。三是有效的利用评价功能,进一步激发学生的学习热情与积极性。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017