注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

走在专业成长的道路上-----在陶山名师工作室启动仪式上的发言稿  

2017-10-15 12:54:36|  分类: 名人名师思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伴随着自己的教育生涯和教学工作,我对教育教学工作的理解不断加深。从21岁初为人师,一路走来已经13个年头,从一开始的认真上好每一节课、对得起学生、对得起良心,到做一名合格的教师,做一名优秀的教育工作者。这期间,我经历了一次次教育观念的冲浪。

一、专业成长需要良好的氛围

我所任教的学校是湖屯镇中心小学,有着深厚的文化底蕴和优良的传统。每天我忙碌于备课、上课和听课中,这样的环境教会了我一丝不苟的工作态度、踏实严谨的工作作风,我初步懂得了做一名教师要有高度责任感,有甘于奉献的精神,有广博的知识。

1、勤读书

我所在的综合教研组,有着深厚的教研氛围,当时集体备课已经开展得正规有序,教学研讨中老教师们渊博的知识深深地吸引了我,于是我开始了教学工作之外的专业自修。我向老教师请教我要学习的书籍,到图书馆借阅,到书店购买,如饥似渴的学习使我的专业水平有了飞越式的提高,同时也为我的专业成长埋下了希望的种子。

2、善模仿

为帮助青年教师迅速成长,学校开展了“以老带新”活动,老教师与我结成对子,手把手地对我进行指导。回想起这段听课时光,我感到这是我成长道路上最重要的经历之一。每天我学习着、模仿着,但同时也在思考着,创新着,正是在这个阶段,我形成了自己最初的教学风格,教育思想。

3、敢超越

近年来我积极参加各项优质课、教学能手等教学比赛,比赛的结果是成功的,但更重要的是这次比赛开启了我思考的大门,对于课堂教学,我有了新的思考,我认识到教学原来也是一门艺术,课堂也需要精工细作,传授知识并非教学的最终目标,帮助学生高效愉快地学习,才是课堂教学应该追求的。在比赛中,我找到了新的兴趣点,精心设计课堂成了我教学活动中最兴奋的环节。备课中我关注的不再仅仅是教学内容的讲授,而是教学环节的流畅,教学方法的科学,学习方法的有效,教学效果的完美。

二、专业成长需要充电

近年来我不断参加各种培训,各种优质课展评,有幸聆听了很多优秀教师的精品课及各级专家的讲座。专家们前瞻性的教育理念,精辟的教育理论,名师高水准的授课,令我眼界大开,受益匪浅,教学工作十几年中的种种困惑得以解开,点点思考得以印证,多年的实践得到了理论的验证和指导。同时对于教师职业的定位,有了明确的认识,新的时代需要研究型的教师。

我致力于教学方法的改进和课堂模式的研究,并开始了“小学科学课堂有效性研究”实验,我买来了科学专著,如饥似渴地阅读,同时及时灵活地运用于实验中,有了理论的指导加之多年的教学实践与思考,我的实验进展顺利。除专业领域的书籍之外,我开始涉猎有关科研方法、教育理论等方面的书籍,这期间我还阅读了《论语》、《爱弥尔》、《给教师的100条建议》、《陶行知全集》等书籍。

三、专业成长需要一颗平凡而高尚的心

学生成长中犯错误是正常的,不犯错误才是不正常的。初为人师时,我错误地认为班中的每一位同学没有差别,也绝对不能犯错误,哪怕知识上的一点小纰漏。这句富有哲理的话让我重新去认识我的学生观。后来我在读李希贵老师的《为了自由呼吸的教育》时,他说到两句话:一是“其实,学生成长道路上的错误,就像学习走路的幼儿跌跟头,绝大部分跟道德品质没有多大关系。只有认识到这一点,我们才能给予孩子一份成长过程中特别需要的宽容;”二是“不要用成年人的是非观念来判断学生,不要轻易用道德的标尺来衡量学生。在教师的心目中,不应该有坏学生,只可能有心理不健康的学生。因为,如果你讨厌你的学生,那么你的教育还没有开始,实际就已经结束了。”这两句话使我明白了:学生犯错误时,需要的不是批评,而是宽容和帮助。

人们常把教师比作“春蚕”,比作“蜡烛”,这一方面说明了教师工作的高尚,另一方面也说明了教师工作的艰辛。选择做一名教师,就意味着选择了奉献,选择了牺牲,也选择了平凡。但平凡的小事里,我们却成就着太阳底下最光辉的事业,默默的奉献中,我们也完善了自我,成就了教师专业成长的道路。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017