注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

让案例成为校本教研中的风景  

2017-10-15 12:49:36|  分类: 教育教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让案例成为校本教研中的风景

——浅谈我校开展案例校本教研的一点体会

让案例成为校本教研中的风景 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

让案例成为校本教研中的风景 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

让案例成为校本教研中的风景 - 静夜思 - 静夜思的博客

 蒋华镇新市小学

“教育要发展,教研必先行”在教研工作中如何促进教师的专业成长呢?近年来,我们对以案例为载体的校本教研进行了一些有益的尝试,取得了超乎意料的活动效果,成为教师主动发展和成长的推进器。

一、案例学习——引领教师专业成长的奠基石

新课改要求教师是学者型的教师,教师没有丰富的知识,就不可能高效的完成教育教学任务,就不可能有效的参与校本教研中去。针对案例研究的特点,我校首先组织教师进行全员学习培训,通过反复学习、讨论,让教师对案例研究理念有所了解,有所领悟,有所掌握。学校要求教师根据自己的实际制订学习计划,学校定出了教师业务学习制度,规定每学期每位教师要做到“五个一”,即:读一本关于案例研究的专注,记一本业务学习笔记,选一个课改子课题进行研究,上一节课改汇报课,写一篇案例研究论文。学校创立了教师学习室,定期编辑业务学习剪报,促成资源共享;另外学校还定期组织教师“讲述自己的故事”,反省自己和他人的实践。通过案例征集活动,评比编辑案例集,宣传优秀案例;组织专门的交流,让部分教师“现身说法”,追述和反思自己的教育故事,在讲述中不断进行自我剖析与自我角色定位,全体教师共同分析研究疑难与困惑的解决办法,帮助教师提高对自己行为的辨析能力。

二、案例研究——引领教师专业成长的新阶梯

理论是灰色的,实践之树常青。教师只要积极有效的研究教学实践就有足够的案例。那些能够导致教师震撼和觉醒的教学故事,生活在教师的教学实践之中。开学初学校要求教师做有心人,用心将教学生活中的感动、震动记载下来,并诉诸笔端。

1、引领教师在日常工作中捕捉。

教师日常教学工作是生长典型案例的温床,也正是因为它“日常”,所以往往蕴含和昭示着教学真谛与“秘密”的故事最容易被人忽视。在日常教学中捕捉案例是一个“厚积”过程,主要依靠教师能动性的发挥。我们要求班主任写育人日记,要求教师写教学反思,写教学故事,就是学校有意识的引动全员教师在日常教学中去发现、去捕捉、去积累。

2、引领教师在专题研讨中捕捉

    专题性案例是基于教师实践中存在的问题提出来的,不再是个人行为,而是围绕一个专题进行研究的教师合作小组,集体参与研究的结晶。如我校数学课题组在进行由市重点课题《小学数学教学中的精心预设与动态生成》研究时,也是把案例作为重头戏,仅收集汇编的就有50多篇,有10篇获省市奖励。

3、引动教师在课堂教学中捕捉

教师的教学生命在课堂。教师也只有立足课堂才能实现自己的价值,那么课堂就应该成为教师能动的捕捉案例的沃土。我们要求教师在合作中进行课例剖析,以案例研究课例。其过程主要包括一个课例,二轮反思,三次研讨,反思和研讨是课例剖析的核心。其基本流程为:原行为(个性设计,实施教学,自我反思,合作研讨)——新设计(再次设计,合作研讨)——新行为(实施教学,自我反思,合作研讨,生成案例)。其次是在课堂教学过程中捕捉感悟最深的教学片断。 很多课都会有一两个,甚至更多的精彩或遗憾的片断。我们把这些片断记录下来,进行分析、反思。

三、案例反思——引领教师专业成长的“催化剂”。

反思是专业成长的指南针。我校教师在案例研究中受益最大的就是教学反思。每上一堂课,所有教师都会加入到反思中来,认认真真的以教后记的形式,记录上课老师在教学过程中的可取之处和不足之处,反思自己的教学及研究。

1、寻找“局外点”,进行教学反思

具体的案例往往最具可思可学性。“他山之石,可以攻玉”。通过观摩其他教师的课,可以反思自己的教学,这种寻找“局外点,进行教学反思”具有对比性,更能促进教学的发展。实践中,我们主要做了以下两点。 

第一是提供单一课堂案例。一个人对某个问题百思不得其解,通过对话,思想碰撞,就有可能豁然开朗、茅塞顿开。我们规定以教研组为单位组织教师每周观摩一节课,并要求每个教师从以下几方面进行思考:这位教师的情感投入如何,问题的设计如何,学生回答问题教师的评点如何,教师对教材的使用如何,现代教学手段的运用如何,教学效果如何,三维目标实施情况如何。从而反思这节课存在的问题、改进的措施、感受最深的方面、自己的收获。

第二是举行“同上一节课”活动,提供对比案例。我们以此活动为切入点,即同样内容的课程允许和提倡不同的教师来上,让更多的一线教师来观摩,在此基础上引导教师进行评价,并思考“这节课让我来上,我会注意哪些环节”,从而让每个教师都能在现实中更能反思自己的教学。

 2、针对“习惯点”,进行教学反思

不少教师总是习惯于从自己的经验模式中寻找解决问题的方法,即使外部条件发生了变化,他们还是自觉或不自觉的将新的教学现象和问题,纳入原有的经验框架里,在原有的经验世界中寻求解释,习惯着某一种教法,习惯着某一种手段,课堂教学变化不大。这些“习惯点”,更是我们老师深入反思的地方。我们重点做好三点。 

①.课前反思:我们要求教师课前必须要了解学生以下几方面情况:学生有无与本课相关联的知识储备,本课所采用的教学流程学生们是否尝试过,哪些学生能够积极参与教学,哪些学生需要多加鼓励,学生在接受新知识时会出现哪些情况,出现这些情况后如何处理。

②课中反思:我们要求教师从以下两方面进行课中反思。第一,创设有效的课堂活动了吗?我们提出,一是活动目的要明确,要坚持“以活动促学生发展”的教育理念,使活动具有教育意义并适合于学生;二是活动内容要适切,适合学生的兴趣需要,真正反映生活经验和学科特点,要与学生的已有知识相联系;三是活动的品质要高,要充分让学生动手操作,从而支持高质量、高水平的动脑思考。第二,成为学生学习的参与者了吗?在新课程实施过程中,很多教师慢慢由课堂的主宰公转变为学生学习的组织者与引导者,但“师道尊严”的架子一直没放下,“习惯”让孩子们敬而畏之。我们让教师在课堂上去观察、倾听、交流。观察学生的学习状态,从而调控教学,照顾差异,发现“火花”;倾听学生的心声,尊重学生的表现,既进行认知的交流,又进行情感的交流,既通过语言交流,也通过表情、动作来实现交流。

③课后反思:我们着手让老师们从以下几方面进行课后反思:首先,注重课后自我反省,分析优点和不足。可运用“自我提问法”,问自己以下几方面的问题:“我的教学是有效的吗”,“教学中是否出现了令自己惊喜的亮点环节,这个亮点环节产生的原因是什么”,“哪些方面还可以进一步改进”,“我从中学会了什么”等。其次,及时获得学生的听课反馈。作为老师,要创设民主融洽的教学环境,敢于接受学生提出的合理化建议,敢于肯定和吸收学生发表的个人独特见解,及时调整自己的教学行为,使教学达到最佳效果。要求教师定期或不定期采用问卷和个别谈话的方式进行教学反馈调研,向学生征求对课堂教学的建议,向学生学习。再次尝试用笔写下反思体会。或撰写反思日记,把自己在教学中随时出现的、记忆最深刻的事件进行总结和分析;或编写教育案例,以丰富的叙述形式,展示一节课后典型思想、行为、感情;或通过教案“执教后记”,反思教学过程中的成功和失误,扬长避短,不断改进。 

几年来,我们通过学习案例、捕捉案例、研究案例、应用案例,使我校的教育教学得到了极大的发展。同时也引发了教师进行案例研究的热情,教师们时时用思辨的眼光审视自己和他人的教育教学活动。因此,我校教师撰写的论文、案例,获得了多个一、二、三等奖。

案例研究已成为我校校本教研的一道风景,它正在以多种方式揭示教育理论的真谛,它不仅影响着教师的价值取向,而且影响着教师的行动方式。案例属于你的,也属于我的,更属于我们大家教学生活中的一串串动人的音符,让我们去拨动它,弹奏出一首首欢乐之曲吧!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017