注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

教师做课题不要贪大求全  

2017-10-15 12:48:55|  分类: 教育教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         近年来,不少一线教师在做好日常教学工作的同时,还积极进行课题研究,努力成为“研究型”教师。但笔者发现,一些教师选择的科研课题范围比较大,虽然花了很大气力,但很难研究出成果来。如一个村小的教师也研究诸如“新课程背景下课堂教学有效性”这样的大课题。笔者以为,在选题的时候,不能贪大求全,要从实际出发,选择主观条件比较成熟的课题,选择客观条件比较具备的课题。具体地说,在选择和研究课题时要注意这样三点:

  一是题域窄一点。有一所学校,几位教师确立了一个课题叫“农村寄宿制学校建设与管理研究”,其实这几位教师只是负责学校的几个寄宿班,要研究寄宿制学校建设与管理,显然太大了,这个题目应该由校长或局长研究。如果改成“丰富寄宿生在校生活研究”则比较适合这几位教师。通常情况下,题域越窄,题目越小,越容易把问题讲透彻。题域越宽,例证说不清楚,道理讲不明白,面面俱到,点到为止,没有深度,难成佳作。

  二是格调新一点。现在一些教师做的课题研究,许多都是在炒剩饭,如“学校、家庭、社会三结合教育网研究”、“语文读写结合研究”,等等。其实,这些课题早已被好多学校、好多教师研究过,并已结题推广应用。现在再拿来研究的教师,又没有什么新的内容,这样的研究几乎没有什么意义。要想使自己的科研课题实用、有新意,教师就要做一个有心人,要有问题意识。其实大量鲜活的课题就隐藏在平时的教育教学活动中,教师要有一双慧眼,从自身的教育教学困境中寻找课题,从具体的教学情境中去捕捉课题,在与其他教师交流中发现课题,从学生课后生活中寻觅课题,努力做到人无我有、人有我新、人新我特。如在当前免费义务教育环境下,不少初中学生不领情、不感恩、不愿意读书的问题,对这样的问题进行研究并且寻找对策就很有新意。再如现在的学生逆反心理比较严重,师生关系比较紧张,一线教师不妨就这些问题进行研究,一定能出成果。

  三是研究深一点。教育科研课题必须研究深、讨论透,才能具有指导教育教学实践的意义。教师选择的课题首先要可做,适合自己的就是最好的。一线教师研究的课题,要与主客观条件相符,有实现的可能性。其次是能做。这就要求教师在做课题研究时,必须既有丰富的实践经验,又有较高的理论水平。为此,课题组成员要认真学习,勤于思考,以较高的理论水平和文字水平来驾驭课题研究。最后是想做。有些教师进行课题研究,虎头蛇尾,开题时轰轰烈烈,实施时马虎从事,结题时冷冷清清,这样的课题研究是不会有什么效果的。为此,教师在课题研究中要始终充满激情和热情,要付出大量的时间和精力,绝不能走过场、玩花哨。在研究过程中,要收集好原始实验材料,包括阶段性报告、总结、个案分析、数据等,并发挥团队作用,群策群力做好课题研究。唯如此,研究的课题才能具有理论价值和应用价值。

  《中国教育报》2010年8月25日第3版

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017