注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

教育科研工作应注意的几个问题  

2017-10-15 12:48:26|  分类: 教育教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            教育科研工作应注意的几个问题 

                                                         元坝区教研室         张绍斌

近几年来,我区中小学教育科研工作的发展速度较快,去年又有部分学校的市区科研课题也已经结题,取得了可喜的成绩。广大中小学教师从事教育科研的热情也比较高,许多学校都迈出了“练科研内功”、“向教育科研要质量、要效益”、走“科研兴教”之路的新步伐,大多数学校成立了教科室或教育科研领导小组,一场规模宏大的教育科研活动正在蓬蓬勃勃地展开,但在实际工作中,我们经常发现,由于我们的校长和教师对教育科研缺乏正确的认识,把握不住教育科研的独特内涵,把教育科研与日常教学工作对立起来,对教育科研工作的规律掌握得不够,干了许多工作却没有取得应有的成果,使许多辛勤的汗水和宝贵的时间白白流走了,特别是我们负责教育科研工作的同志工作开展十分艰难。为了避免这种事倍功半的现象,除了要学好各种教育科研方法以外,我们还要特别注意以下几个问题:

【原创】教育科研工作应注意的几个问题 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 一、调动各种因素,开展教育科研

 教育科研工作不是校长一个人的事,更不是教科室主任一个人的事,是全体教师特别是学校教学骨干教师共同的事。作为教科室主任,一是要争取校长对教育科研工作的领导和支持,没有校长的领导和支持,教育科研工作往往是一句空话;二是要发挥全体教师特别是骨干教师的作用,充分调动他们的积极性,发挥他们的潜能,做到“科研工作课程化,课程工作科研化”;三是对教育科研工作有一个正确的认识,不要认为教育科研不是教师的主要工作,更不要认为教师搞教育科研是浪费时间,会影响到学校教学工作的正常开展。教育家布肯汉姆曾说过“让教师拥有研究的机会,如果他们抓住这个机会,不仅有能力迅速地发展教学技术,而且将赋予教师个人工作以生命和尊严。”要认识到学校开展教育科研的目的在于发现教育意义,达成教育理解,提高教学技术,生成教育智慧,最根本的价值取向是提高教学质量。所以,我们的学校要搞好教育科研工作,必须要调动各方面的因素,要使我们的教师做到学而不厌,诲人不倦,研而不休,教学相长。

【原创】教育科研工作应注意的几个问题 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

二、立足学校实际,选好研究题目

教育科研工作能否取得好的效果,选题很关键,应该怎样选题呢,那就要做到“取熟避生,宁小勿大。”要在实际问题中,选择“最关键、最可行”的题目进行研究。

“取熟避生”是指选择自己比较熟悉并有一定基础的问题作为研究的对象,只有如此才有可能取得领先的研究成果。

“宁小勿大”也就是去年我们提倡的小课题研究,它是教师开展教育实践研究的一种新型方式,它所研究的对象是广大教师在纷繁复杂、变动不居的专业实践中,遭遇到已有经验尚无确定对策且又亟待解决的问题。其研究特点是短、平、和贴身式。“短”即研究的周期短;“平”是指平实,即教学中常见的问题;“贴身”即课题研究的过程中的每一个环节都是以教师本人为主体,是教师自主发展的精彩现。这就要求我们做到:一是指选题不要超过自己力所能及的范围;二是指不设立过于抽象的课题。例如,“关于素质教育的研究”这一课题对于我们的教师来说就太大太抽象了,立这样的课题,就不如选“开设劳动技能基础课提高学生的动手操作能力”这样的具体课题为好。但从实际来看,我们这方面的工作做得不够好,元坝一小在小课题研究中有一些成就,同志们可以学习借鉴。

 选择“最关键、最可行”的题目进行研究就是说科研课题的选题应从实际教学中遇到的问题中寻找,即选择教师们在教学研究中普遍感到困惑的问题开展研究,让教师成为研究者,使研究成为教师的日常工作。当然,教学工作中的问题很多,不可能一次都研究完,这就需要挑选一下,把那些不太重要,影响力不大或暂时没有条件解决的问题先放在一边,选择那些对提高教育教学质量有重大影响,对深化教学改革起关键作用又具有研究条件的问题作为教育科研的课题,只有如此,才能使我们的科研工作有一个良好的开始。

【原创】教育科研工作应注意的几个问题 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 三、结合课题内容,制定研究计划

 确定了教育的科研内容,就要根据科研内容制定详尽的研究计划,然后按计划有步骤地进行系统地研究,避免盲目性。但就我区一些学校教育科研的现状来看,有一个普遍的缺点,那就是教育科研的计划性差,或者根本没有计划,有的纯粹是为了应付交差,想到啥就做啥,盲目性大,随意性也大,其结果是大大降低了教育科研应有的科学性,也大大降低了研究成果的价值。尤其是在课程改革实验中,改革措施和实验措施往往前后不一致,资料收集也缺乏一致性和长久性,其条件控制和因果分析因没有事先的计划常常搞不清楚,往往把教育科研和实际教学工作以及日常的教研活动混为一谈。所有这些缺点我们都应改正,为此,一定要高度重视教育科研的研究计划,下功夫把研究计划制定好,实践证明,有了科学细致的研究计划就等于成功了一半。

【原创】教育科研工作应注意的几个问题 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

  四、明确实验过程,注重可操作性

 我们搞教育科研,要注意课题研究的措施和课题实验变量的具体化,要具有较高的可操作性。教育科研的措施和科研实验变量的具体化是教育科研中的一项重要技术,它是把抽象的教改设想、理论观念和实验变量转化为具体的可以操作的程序和步骤,或转化为明确的行为要求的过程。例如,卫子中学已结题的“农村初中合作学习实施策略试验与研究”这一课题,“合作学习”与“实施策略”都是抽象的概念和设想,要把这一课题落到实处,最关键的就是说清楚“学生合作学习”的具体含义和操作方法,以及用哪些指标的变化来测量学生是否做到了“合作学习”,如果我们说不明白怎样去实施“合作学习”,找不到确切的指标来测量学生的“合作学习”是否提高了学生的能力,提高了教学效果,那么我们就无法搞这项改革或实验,就无法进行课题研究,即使搞了也是一种说不清楚,不了了之的改革和实验。又如太公中小学、梅树小学等已经结题的课题,我们认真分析一下,我们的科研措施和实验过程,其操作性是否达到了理想的效果。

【原创】教育科研工作应注意的几个问题 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 五、注意材料收集,建立研究档案

 全面而客观地收集和保留教育科研的研究材料及数据是教育科研工作的一项十分重要的内容。因为教育科研的科学性是以材料和数据的真实性、全面性和材料分析的科学性为基础的,没有全面客观的真实材料和数据,教育科研就失去了立论和判断的基础,就得不到有价值的成果。所以,搞教育科研必须建立好研究档案。建立研究档案就是要从课题论证开始,将与课题研究有关的文件和研究过程中收集到的材料与原始数据进行分类整理,以档案的形式保留好,以备上级主管部门检查和写研究报告时用。我们一些学校对教育科研的档案管理重视不够,平时不注意收集、保留材料和数据,等到写研究报告或进行总结时,则七凑八拼地往上填数据,这就大大影响了教育科研的科学性和成果的真实性。可以这样说,有了全面真实的材料就不愁没有成果,因为即使自己写不好研究报告,还可以请专家帮忙分析并指导写作,但如果没有材料和数据,就根本谈不上科研成果,即使写出了所谓的成果也是假的,或不科学的。关于这一点,我们如果要搞教育科研,教科室就要安排专人负责,对每一个课题资料数据,从立题、研究过程、实验过程、会记录、撰写研究报告以及结题都要对各种材料进行收集,归类,整理。形成完整的档案资料。这样才能体现科研课题的价值。

【原创】教育科研工作应注意的几个问题 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 六、运用统计分析,科学处理数据

 搞教育科研工作除了要具备较深厚的实践理论知识外,还要注意各种数据、报表和材料的统计和分析,而且要尽量运用推断统计,把结论建立在科学分析的基础之上,这样我们的研究课题才具有较强的实际意义。

 但在我们的教育科研中,我们常常把与教育科研工作无关的东西强行地牵扯在实验或成果中,如把学校或班级取得的工作成绩当成教育科研或实验措施有效性的依据。其实,这是一种很勉强的错误做法,因为学校或班级取得的这些成绩,与所搞的教育科研工作和实验自变量的影响并不一定有直接的联系。例如,我们搞学法指导实验,与学校勤工俭学和安全工作先进单位就没什么直接联系,那么在学法实验的报告中,如果把学校取得勤工俭学和安全工作先进单位的功劳归于搞了学法指导实验就很勉强。一般地说,凡是能数量化的研究,尤其是生素质和教学质量提高这类数量化程度较高的研究,最后的归因,一定要运用推断统计,即进行推断检验。

【原创】教育科研工作应注意的几个问题 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

   七、认真分析总结,写好研究报告

 一个科研课题实验结束后,我们对整个实验过程要做认真的分析研究,尤其要对实验取得的成果要认真总结,并在分析总结的基础上形成成果报告。但要注意成果的表达形式,按一定的格式写好研究成果。因为教育科研有许多种具体的方法,如:调查法、实习实验法、行动研究法、文献研究法、经验总结法等,各种方法的成果形式是不一样的,所以教育科研的成果表达方式也是有差别的,搞教育调查就要写调查报告,搞教育实验就要写实验报告,要是总结经验就写经验总结报告,而不能把调查报告写成论文,把实验报告写成经验总结。而且在写实验报告或调查报告时,—定要按所要求的格式写。只有如此,才能把研究成果全面真实充分地反映出来。

【原创】教育科研工作应注意的几个问题 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

 八、形成科研成果,注意鉴定推广

 一个课题研究结束后,不管是教育科研管理部门还是学校和研究者本身都要注意科研成果的鉴定和推广工作。尤其是学校有关负责机构,即我们各校的教科室,一定要组织专家及时地对取得阶段性成果或结题的科研项目进行鉴定,确有价值又科学可靠的就要推广;对虽有价值但需反复验证的,就应进一步研究探索,对有问题的应请专家提出改进意见,限期改正。只有如此,才能真正发挥教育科研的推动作用,才能进一步调动教师继续搞教育科研的积极性,使教育科研成为教师工作的重要组成部分,成为推动教育改革和发展的强大动力。        

【原创】教育科研工作应注意的几个问题 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

但在我们的实际科研工作中,我们一些学校也高了教育科研,也取得了一定的成果,可是成果形成之后,我们不是积极地应用和推广,而是把它束之高阁,只是把这些成果作为掩人耳目的虚假的荣誉,使我们的科研成果没有发挥其应有的作用。这样就会挫伤教师投身教育科研工作的积极性,也会使我们的教育科研处在可有可无的境地,使我们的教育科研工作更加难以开展。因此,我们要求各个学校特别是有课题的并已经结题的学校回去后,要认真组织教师对我们的研究成果进一步地认真的分析研究,在已经形成的成果的基础上进一步应用和推广,使我们现有的科研成果发挥更大的效益。

【原创】教育科研工作应注意的几个问题 - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017