注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

人生的路  

2017-10-15 12:39:11|  分类: 教师健康乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《人生的路》

在路的历史上,有一种人用自己的生命开辟了新路,世人称开辟新路的人是伟人;有一种人用自己的眼光选择出路,选适合自己出路的人是聪明人。因此,路在很多时候,就成为人们的理想,成为人们的信念,成为人们奋斗的目标。

人生的路 - 教育星空 - 教育星空

  路是个人走的,走路的过程有所不同,但是,人生价值就体现在走路的过程之中。

  路,对每个人的机会是均等的,用自己的足迹、用自己的作为、用自己的人格,求索自己的路,重要的是思路,关键是思维。“人类依赖于功能强大而方式独有的思维成为万物的灵长”。思维是人生的明灯,思维决定人生之路。

  生存之路,直线不多,曲线不少,生活的情趣,曲折婉转,往往不感到迷惑,反而异彩纷呈。逆风的路,是与风的阻力拼搏,需要挺住,有时侧身弯腰,避开风口挺进而省力,逆风出英雄;顺风的路,风推你前进,省劲,但你飘忽不定,容易被推下万丈深渊;上坡的路,费劲,但只需要努把力终究会登上山顶;下坡的路,好走,但易失控,惯性让你止不住脚步;现成笔直的路,前人开辟,少了弯曲,但不会有新奇发现和激情;平坦的路,易走,少了坑坑洼洼,放心,但它容易麻痹路人,往往带来灾难;坎坷的路,难走,费神,但它提醒路人,走起路来格外当心,往往一路平安,坎坷出人才;挑战的路,时而在荆棘丛中穿引,时而在波谷浪尖出没,时而在悬崖峭壁延伸,时而在枪林弹雨中冲杀,这无情地挑战,铸就了强者行路的伟岸与辉煌。

  人生之路,坎坷泥泞是在所难免的。在泥泞路上摔个跟头,别伤心,坚定信念,爬起来,掸去身上尘土,挺起胸膛,继续前进,前方就是明亮的天地。人生的路虽然漫长,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,要紧之处,往往只是几步。走在悠悠的人生路上,每迈出一步都是一种考验。别厌恶泥泞,越是泥泞,越能留下深深的脚印;别抱怨坎坷,一条崎岖不平的路,就是一条美丽的彩带。

  路是人踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步都在写自己的历史,如果世上的事物都是平淡无奇,又何须拼搏奋斗和寻寻觅觅?

 人生的路,是单程,有声的脚步踏着无声的时间,“来日方长”是个错觉,人生没有旁观的席位,没有等待的时间。人的一生都在走路,生命的尽头就是路的尽头,路的形象就是生命的形象。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017