注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

高考二轮复习21:演绎类问答题  

2017-10-15 12:37:12|  分类: 解题思路技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    演绎类问答题

对策一:分析与综合相结合是解答此类试题的主要方法。

  我们用此方法解题时,应先将事物的整体或过程分解为各个要素,分别加以研究,在分解时可以采用自然分层与意思分层相结合的方法。所谓自然分层与意思分层,分别是指根据给出材料的标点符号进行分层,根据一个完整的意思进行分层。在具体解题时,我们要根据材料分层状况进行说明,然后把分解出来的各个要素结合起来,从中把握整体的本质和规律,得出整体性认识。我们在解题过程中遵循“分——总——分”的模式。

对策二:突出一个“简”字。在以政治科单独命题的试题中,该类题目会给出“简答题”这样的要求,但在文科综合考试试题中,此类试题混杂在“非选择题”之中,也没有做任何的说明,判断题目是简答题的标准是“看分值定题型”。解答该类题时也一般遵循“看分值定答案”的原则,一般每23分答一个要点,遵照“原理+解析”的模式。此外,我们还要注意:围绕中心抓内容和分解层次一定要充分,谨防遗漏;紧扣材料题意,不要无限制地演绎,以免画蛇添足;观点和材料的结合要内在一致,以防错位。

从答题过程看,要顺次进行以下四个步骤:把握设问的知识范围、待分析事件、切入角度等三点要求;充分提取信息,对材料信息可加深理解,但不可增加材料信息,也不忽视材料有效信息;根据材料信息,对教材和时政术语逐一检索;有理有据地制定答案,注意规范地表述原理和分析材料。

例:(2011·浙江·40)动漫大片《田螺遗梦》是我国文化百花园中的一朵奇葩。作品取材于中国民间传说,剔除了其中带有迷信、颓废、庸俗色彩的内容,突出了中国文化和而不同的价值理念。作品制作运用了目前国际最高水准的动画电影技术,注入了国际动漫作品所特有的神幻色彩,从而使作品更具国际口味。作品多次参加国际国内动漫节和电影节,摘取了多个奖项,赢得了国内外的好评。

动漫大片《田螺遗梦》的创作过程如何体现辩证否定的实质?

【解析】本题要求运用辩证否定的实质的知识分析材料,学生可调动、运用教材中辩证否定的含义、实质的知识结合材料作答。对辩证否定的相关知识掌握不准确,作答时没有结合材料都可能导致失分。只要对相关基础知识准确掌握,作答时注重与材料的结合,就可以轻松得分。

答案:辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,克服旧事物中消极的内容,保留其积极合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。

  《田螺遗梦》的创作就是一个辩证的否定过程,它剔除了原有传说中带有迷信、颓废、庸俗色彩的内容,保留了其中和而不同的价值理念,并运用现代科技手段,融入国际元素,使之发扬光大,是一次成功的“扬弃”。

(2010·安徽·37)材料一:某市城乡居民收入和消费增长率变化表

年份

2007

2008

2009

城镇居民实际人均可支配收入增长率(%)

12.4

8.6

10.1

农村居民实际人均纯收入增长率(%)

9.6

8.2

8.7

城镇居民消费实际增长率(%)

15.8

13.2

13.7

农村居民消费实际增长率(%)

5.8

5.2

5.4

 

【注】2009年该市城镇居民人均可支配收入17 215元,农村居民人均纯收入5 365元。

材料二:近年来,我国政府为了增加居民收入,扩大居民消费,保障人民生活,采取了一系列措施。如加强“三农”工作,增加农民收入;稳步推进医药卫生事业改革;实施更加积极的就业政策;加快完善社会保障体系;大力发展教育事业;维护社会稳定,促进社会和谐。

在解答上述两个问题的过程中,你是如何运用矛盾分析法的?

【提示】本题主要考查学生在解答问题过程中怎样运用矛盾分析法,这说明哲学中的方法论对人们认识世界和改造世界有指导作用。解答本题首先要了解矛盾分析法包括一分为二、两点论和重点论相统一、具体问题具体分析,然后把自己解答上述问题的分析过程与矛盾分析法结合起来条理清晰、逻辑严密地予以表述即可。

答案:(1)坚持两点论和重点论的统一。既要全面分析问题,又要抓住重点、分清主次,如在看到城乡居民收入水平、消费水平的变化和差异时,又抓住收入影响消费这个重点。

  (2)坚持具体问题具体分析。问题不同,分析和解决的方法也不同,如运用收入影响消费的知识分析材料一,运用政府管理与服务的知识分析材料二,解答上述两个问题。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017