注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

18届宁夏银川一中高三第一次文综政治  

2017-10-13 15:19:22|  分类: 高考会考模拟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18届宁夏银川一中高三第一次文综政治


12.我们常说,"按质论价、优质优价",但在市场中,我们经常可以看到优质产品未必价格就高于一般质量的产品,甚至出现滞销现象。这是因为:

①商品是使用价值和价值的统一体    ②商品的价值并不完全决定商品价格

③商品价格是在市场竞争中形成的    ④商品生产要适应市场的需求

A.①②                B.②③                C.①④                 D.③④

13.201612月份,PPI(工业生产者出厂价格)环比上涨1.6%,同比上涨5.5%,环比、同比涨幅均扩大。PPI涨幅扩大的原因之一是去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步得到改善。图5中横轴为供求量Q,纵轴为价格PD为需求线,S为供给线,E为均衡价格,变动的方向为DD1SS1EE1。下面能够正确反映这种变化的是:


14.实现“住有所居”,并非是让每个人都拥有产权住房,而是要努力实现人人享有居住权益。受传统文化和相关制度等的影响,我国城市居民多数希望通过购房解决住房问题,这样不仅使许多人沦为“房奴”,同时也助推了房价上涨,进而影响经济健康发展。材料启示我们解决“住有所居”,可通过:

A.钱货两清消费       B.打击投机炒房      C.租赁消费      D.增加商品房供给

15.2017年是供给侧结构性改革深化之年。下面漫画(6)对推进供给侧改革的启示是:


①要充分重视生产环节在现代经济生活中的作用

②要积极推进劳动力资源的结构改革

③引导消费,发挥消费在经济结构调整中的拉动作用

④支持实体经济,增加生产供给

A.①②                B.①③                 C.②③                D.②④

16.某国有企业通过改制成为股份有限公司,在全部资产中国有经济的股份占55%,集体经济股份占15%,外资企业股份占15%,私营企业股份占 l0%,个人股份占5%。该企业:

A.属于公有制经济,该企业的生产资料归社会全体劳动者共同占有

B.属于混合所有制经济,是国有控股企业,有利于扩大公有资产的支配范围

C.实现了投资主体的多元化,有利于增强公有制经济的主导地位

D.使国有企业部分私有化,性质发生了变化,促进了市场经济发展

17.工信部在《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》中提出,到2018年,将127家配方乳粉企业减少到50家,其中,培育35家大型企业集团,前10家国内品牌企业市场集中度达到80%。企业兼并是优胜劣汰的有效形式,说明:

①企业兼并是优化资源配置的客观要求  ②企业兼并是资产重组最为有效的方式

③企业兼并是价值规律作用的具体表现  ④企业兼并的主要目的是扩大企业规模

A.①②                B.①③              C.②③               D.②④

18.20173月,人社部印发了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,支持和鼓励专业技术人员挂职、参与项目合作、兼职、离岗创业。事业单位专技人员到企业挂职或者参与项目合作期间,与原单位在岗人员同等享有参加职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、考核、奖励等方面权利。实施这一意见的主要意义在于:

①合理配置人力资源,优化企业组织结构  ②缓解就业严峻形势,促进经济稳定增长

③完善分配激励机制,释放创新创业活力  ④破除创业体制障碍,深化人才机制改革

A.③④                 B.①②                C.①④                D.②④

19.如今,财产性收入已成为居民收入的重要组成部分。2017年上半年王先生一家收入中属于财产性收入的是:

①购买基金获利8000               ②出租房屋获得租金2万元

③大儿子在外资企业工作工资10万元   ④大女儿领取失业保险金4000

A.②③                   B.①③              C.①②                D.③④

20.孔子说:“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾”孔子的话中错误之处在于:

①违背了社会公平原则       ②看到了公平的社会意义

③割裂了公平与效率的关系   ④把平均主义当成公平

A.①②                 B.③④              C.①③                D.②④

21.下图为宏观经济周期四个不同阶段的表现情况。通常情况下,下列判断正确的是:


AB阶段消费需求量下降,企业盈利降低  BC阶段失业率增大,适宜增加国家税收

CD阶段适宜增发国债,增加货币供给量  DE阶段需扩大财政赤字,降低贷款利率

A.①③                    B.①②             C.②④             D.③④

22.2016年5月1起,“营改增”全面落地实施,范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,确保所有行业税负只减不增。全面实施营改增旨在

①合理确定增值税分享比例,调动中央和地方积极性

②优化税制结构,促进产业结构转型升级

③直接降低企业税费成本,缓解出口经营压力

④形成公平竞争的市场环境,引导资源配置方向

A.②④                 B.③④                C.①③                D.①②

23.农民是德国最惬意的职业,也是社会中最富有的人群之一。德国农民的职业门槛高,必须参加专业培训,持证上岗;同时拥有国家政策扶持,完善的保险制度、农民组织提供各种无偿服务以及科技保驾护航。这对我国发展农业的启示是:

①注重市场机制,促进经济稳定增长      ②完善农业服务体系,厚植农业发展沃土

③提高劳动者技能,提升社会保障水平    ④发挥宏观调控在资源配置中的决定作用

A.①③                 B.①④                 C.②③               D.②④

 

38.(26分)阅读材料回答问题。

互联网早已嵌入到你我的生活之中,在浙江乌镇召开的第三届世界互联网大会则打开了一窥这个奇妙世界深处的窗口。阅读材料回答问题。

材料一  接互联网下半场:“互联网下半场”这一说法,开始进入企业家们的话语体系。中国的互联网有三个基本规则正在改变。首先,下半场,很重要一点是不光依靠上半场用户的广度扩张、数量增加,还要提升服务质量。其次,上半场,追求性价比,企业需要快速跑马圈地;而下半场,突出差异化和创新性。再次,上半场,互联网的商业模式大多来自海外;下半场,诞生在中国本土的一些模式也被海外重视起来。由于中国的传统产业不发达,利用互联网的技术提升效率,可以创造出一系列新商业模式,这些正是中国互联网下半场的主旋律。

1)结合材料一和经济生活的知识,分析迎接“互联网+下半场”对中国企业发展带来的启示。(14分)                                                              

     材料二 分享经济:2016年政府工作报告中提出“支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来”。

随着生产发展,经济过剩成为社会新问题。在企业层面体现为闲置库存和闲置产能,在个人层面表现为闲置资金、物品、认知盈余。分享经济是将闲置资源通过社会化平台(主要是互联网平台)与他人分享,盘活资源,取得收入的经济现象。分享经济是“供给侧”和“需求侧”两端的革命。在“供给侧”,通过互联网,可实现社会大量闲置的资金、土地、技术和时间有效供给,解决当前我国资源紧张和大量闲置浪费并存的现象,将居民私有资源转化为社会的公共供给。在“需求侧”,分享经济则能有效匹配消费者的需求,以最低的成本满足需求。消费者节省了大量的“搜寻成本”,能及时了解其他消费者对商品和服务的真实评价,提高了整个社会消费者的消费水平。

2)结合材料二和所学经济生活知识,分析分享经济对促进经济增长的意义。(12分)

 

39.26分)阅读材料回答问题。

材料一:"十二五"期间,国家将遵循"居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步"这一重要原则,更加关注收入分配等民生问题。与此前发展中较多追求"国强"相比,将更加追求"民富"

(1)结合材料一,运用《经济生活》知识,请你就如何实现"民富"为政府建言献策。(14)

 

材料二:近年来,全国各地积极开展“书香中国万里行”“书法进课堂”等文化活动,有力地推进了社会主义文化强国建设。为了保障社会主义文化建设活动顺利开展,财政助力文化,文化部、教育部等部门出台了一系列政策,如实施文化消费补贴制度,培育文化消费需求,扩大文化消费规模;继续扩大各类文化产品和服务的政府采购,加大对文化人才培养的投入力度。财政助力文化

(2)结合材料二,分析国家财政在社会主义文化建设中的作用。(12)

 

参考答案:

1216 DDCAB                     1721 BACBA                    2223 AC

38.1)(14分)①企业制定正确的经营战略,积极应对“互联网下半场”的改变;(2分)②提高经济增长的质量和效益,形成质量和服务的竞争新优势;(3分)③面向市场,以市场需求为导向,提高产品的差异化和创新性;(3分)④坚持“引进来”与“走出去”相结合,加快“走出去”步伐;(3分)⑤实施创新驱动战略,改造传统产业,创造新商业模式,实现产业结构的优化升级。(3分)

2)(12分)①优化资源配置,提高资源利用率,增加有效供给,助力供给侧改革。(4分)②促进供需直接对接,降低消费成本,提高消费水平,培育新的消费热点。(3分)③促进个人创业就业,扩大投资渠道,增加收入。(3分)④调整产业结构,转变经济发展方式。(2分)

39.(1)(14)①贯彻落实科学发展观,促进社会生产不断发展、就业不断增加,维护劳动者合法权益。(2)②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。(4)③增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。(4)④再分配更加注重公平。要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距较大的问题;要规范收入分配秩序,保 护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,要兼顾效率和公平。(4)

(2)(12)①国家财政通过实施文化消费补贴等,为促进社会公平、改善人民生活提供了物质保障。②国家财政通过继续扩大各类文化产品和服务的政府采购、加大对文化人才培养的投入力度,促进了资源的合理配置。③国家财政通过培育文化消费需求、扩大文化消费规模等,促进了国民经济平稳运行,推动了社会主义文化建设。(每点4)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017