登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

教育智慧与教师专业成长  

2017-08-07 23:06:06|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《教育智慧与教师专业成长》

    教育智慧是教师的一种教育境界,即求真、至善、达美三者合一的教育境界,是教师对教育世界和教师人生的真理性的认识,是教师追求美好教育生活的生存方式,是教师个人的价值体现和专业发展中最高的目标追求。教师专业发展的时代渴望教师的教育智慧。

   教育是发现、发掘、培养人的智慧的活动,教育培养人,在于使人成其为人,它不仅使受教育者获得知识,更重要的是要培养受教育者去追求新的知识,做智者和思想者。教育的崇高目的在于促成人性的觉醒,促使沉睡的智慧逐步觉醒,从而逐渐走向追求有价值的人生理想的境界。而作为培养人的智慧的教育者――教师,当然需要自身也具备智慧且不断追求教育的智慧,去艺术地唤醒和挖掘人的价值。教育智慧是教师个人的价值体现和专业发展中最高的目标追求,教师专业发展的时代渴望教师的教育智慧。

教育智慧与教师专业成长 - 教育星空 - 教育星空

   一、教育智慧

   智慧,是人类永恒的追求,也是教育追求的最高目标。古往今来,智慧一直是人们关注的焦点,在古希腊,哲学就是“爱智慧”的意思。智慧,是个体在特定的社会历史文化条件下,对事物能迅速、灵活、正确地理解和处理的能力,对自然与社会、人与思维等的一种自由、开放、创造的心灵形态。智慧是理智、能力和艺术的有机统一。

   教育智慧是关于教育的智慧,是教师追求教育真、教育善、教育美的理想教育境界,是教师机智或创造性地解决教育问题的一种能力。 具体地讲,教育智慧是良好教育的一种内在品质,表现为教育的一种自由、和谐、开放的状态,表现为真正意义上尊重生命、关注个性、崇尚智慧、追逐教育理想、践行教育价值的崇高境界。作为教育的一种内在品质,教育智慧是应当渗透于包括师生教育活动及教育目的、教育价值、教育过程、教育管理在内的教育的一切方面的。由于教师是教育目的、意义、价值的直接体现者和实践者,是教育情感、教育意志、教育信仰的承载者,是教育活动的组织者和引导者,因此在具体的教育情景中,教育智慧主要是通过教师的教育教学行为来体现的。从这一角度来看,教育智慧在教育教学实践中主要表现为教师对于教育教学工作的规律性把握、创造性驾驭和敏锐反应以及灵活机智应对的综合能力。

   教育智慧是在丰富的教育实践活动中孕育的,集中地表现为教学机智,是教师面对各种教育问题、教育冲突、教育矛盾、教育关系和教育事件时有效、创新和睿智的处理,是教师对各种教育能力的创造性应用。因此,教育智慧需要有敏锐的感受力和观察力,能够预测教育情境中可能出现的问题,及时把握和运用各种教育资源,巧妙处理突发事件,将令人窘迫的场景转化为具有教育意义的契机,不断引导学生探索问题的现象和本质规律。

   二、教育智慧与教师专业成长

   教师综合素质的提高,突出地表现为以教育智慧为标志的专业素养的完善与提高,具有丰富的教育智慧是教师专业发展不断走向成熟的标志。因此,我们应看到教育智慧对于教师专业化发展的重要性,从各个不同角度来阐述教育智慧与教师专业发展之间的关系也显得尤为重要。

   (一)从教育智慧角度看教师专业成长, 教育智慧是教师专业成长的核心

   教育智慧是教师个人的理论智慧与实践智慧的统一。有学者认为,教育智慧是个性化的,是在主体体验中成长的智慧。他人的规范化的理论智慧在转换为教育智慧和教学智慧的过程中,必然经历一种个人的理论智慧中介,而后才能体现为教育智慧和教学智慧。而个人的教育和教学的实践经验也会孕育某种个人的理论智慧,这种智慧会融入源于他人或规范化的理论智慧的个人的理论智慧,共同体现为教育智慧和教学智慧。教师的职业专业化成长其实就发生在这样的双向互动共生的过程中。

   教师的教育智慧与教师专业发展要求是紧密联系的。首先,教师要热爱教育,对受教育者有一种无私的、真诚而持久的热爱。对教育和受教育者的态度,表明了教师的价值取向。教师有了正确的价值判断,教育才能真正触及到学生的心灵深处,让师生在愉悦的氛围中感受教育的真善美,艺术地享受教育生活。其次,要完善教育理念与教育理想。离开现代教育理论、先进的教育思想和新的教育观念,教育智慧根本就难以形成。再次,要更新专业知识与专业能力结构。教师的专业发展中很重要的方面是专业素养的提高,它应该是在多层次复合的结构上进行知识与专业能力结构的更新。最后,教师在专业成长中成为研究者是教师专业发展中产生并不断丰富教育智慧的一个必要前提。

   (二)教育智慧是在教师的具体教育实践活动中动态生成的

   教师的专业发展不仅需要教师重视理论知识的学习,还需要重视教师个人丰富的教育教学经验,并把二者有机结合起来,不断完善个人的教育观念,从而生成教育智慧。

   教育所面对的人、教育资源、教育环境等要素不是恒定不变的。置身于瞬息万变的社会,教育工作的对象是活生生的个体,他们思想单纯、心灵稚嫩,渴望知识的雨露,需要思想的启迪,每个人又都具有独特意识、情感、意志、学识和品行,所以在瞬间都发生着改变。这些教育的复杂性使得我们不可能预见和控制许多看起来是对教育无关影响、却恰恰对教育影响深远的因素。也许天空飘过的一片云彩、也许老师无意的一个动作都会改变学生丰富的内心世界。这些变化无论有多微小,都会实实在在构成影响学生发展、保证教育教学顺利进行的初始条件。而这些事件无论教师多么敬业、多么准备充分都是无法预见,这就要求老师在具体的教学情境中随机应变地处理,“化干戈为玉帛”,充分展现出教育智慧,让稍纵即逝的教育契机闪耀出迷人的光芒。

   (三)教育智慧是教师教育爱的表达

   “大爱无言”,教育爱是教师为人师者的一种伟大的情感,是教师对自身职业的无比珍视,以及为教育而“忧”产生的强烈的道德责任感和因教育而“乐”形成的道德审美感等多方面的统一。教育智慧是爱者的智慧,是使用爱的智慧,爱是教育智慧的最高表现形式。无论从事任何一项职业,总是因为一种浓厚的兴趣和热爱,一种强烈深厚的情感,促使个体在专业领域不懈地追求、上下求索而萌发智慧。浓厚的教育爱是教师教育智慧生长的最坚实的沃土。

   作为智慧型的教师应通过言传身教,运用自身的思想、情感、性格、意志、言行对学生产生示范性影响,使学生做人做事开智明理;应给学生一个充分展现自我的空间和舞台,允许学生充分发挥无穷的想象力与表现力;把学生的梦想当作是令人欣赏的志向,当作是经过努力可以实现的梦,鼓励学生超越梦想大胆尝试,只要学生努力去做,教师都应该微笑着说 “棒极了”。可见,教师的责任还在于他用一片爱心教会学生充分认识自己和完整地接纳自己。

   (四)教育智慧在教师专业发展中形成并不断丰富

   教师的专业发展带有明显的个人特征,即个体性,它不是一个把现成的某种教育知识或教育教学理论学会之后应用于教育教学实践的简单过程,而是蕴涵了将一般理论个性化、与具体的应用场景相适应、并与个人的个性特征(情感、知识、观念、价值观等)相融合的过程。教师在某个行动中体现出的教育智慧总是因循于具体的情境,对同一个情境,不同的教师可能有完全不同的表现,有时,一个教师面对重复的情境,也很难有完全一样的感受和做法。因此,教师的专业发展不仅需要教师积极参与富有共性的理论知识的学习,更需要重视教师个人各具特色的教育经验和润物无声的教育影响,并能把一般的教育教学“理论知识”与教师个人的“实践性知识”加以整合,不断完善、提高教师的教育水平和质量。

   教师专业素养提高的过程,是教师教育智慧不断丰富的过程。教育智慧应该是教师终生追求的一种专业境界,这是一种将教育上升为艺术的境界。在这种境界中,教师用艺术家般敏锐的眼光和创造力,用充满信任和热爱的心去观察教育对象,研究教育对象,然后运用自己审美的经验、智慧和创造力去进行教育的研究与实践。这样,教师就不再仅是知识的传播者,更是智慧的化身。

  (来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/5/view-1893296.htm
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018