登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

阅读教学中的“对话”  

2017-08-07 22:55:15|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《阅读教学中的“对话”》

      自从“语文课程标准”提出“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程”的理念以后,“对话”已为广大教师所关注的教学形态。从教学现状看,无论是某些名师的观摩课,还是一般教师的平时教学,师生对话明显过多,学生与文本对话明显不足。师生对话的基础是什么,目的又是什么,应该围绕什么展开?这些都是实质性的问题,值得探讨。

阅读教学中的“对话” - 教育星空 - 教育星空

  时下许多阅读教学课,学生往往只读了一二遍课文就把文本撂在一边开始师生对话了,或者学生分成小组进行生与生的对话了。这时的情形,学生连文本的字音尚未念准,句子尚未读通,也来不及思考,谈得上有什么领悟需要交流呢?很明显,师生或者生生对话缺乏根基。对话的基础是什么?师生对话的基础是教师与学生分别认真地、潜心地与文本进行对话。

  首先教师要潜心与文本对话。这种对话早在备课时就开始了。教师以不先看“教参”之类的资料为好,以免先入为主,影响自己的独立思考,影响自己的独特感悟。

  教师与文本的对话有什么要求?一要用心去感受、理解文本的价值意义,体悟作者的思想感情,正确把握文本的人文精神。要通过字里行间感受作者情感跳动的脉搏,并且产生情感的共鸣。教师只有被文本感动了,有了真真切切的感受,教学时才能以真情感动学生。二是要重视文本语言本身的特点和表达方法,发现学生语言发展的生长点。学生的语言发展有赖文本典范性语言的吸纳、积累、内化和运用。教师只有先于学生对文本的语言有一番“虚心涵泳,切己体察”,师生对话时才能恰当引导,画龙点睛。这些,教师都必须在学生与文本对话之前就成竹在胸。

  再是学生与文本对话。学生与文本对话是与作者的间接对话。作者是躲在文本背后不出面的,以文本的书面文字为其代言。文本是什么?是学生的良师益友!学生读鲁迅、巴金、老舍、郑振铎等思想家、文学家的文章,不就是跟这些大师进行对话?文本又是根据“课标”精心编选的。否则,文本怎么能称之为“启蒙书籍”、人生的“教科书”呢?学生面对这样的文本,在进行对话时应抱什么样的态度呢?是一碰面还没有听清楚文本说了什么,是怎么说的,就抢先哇啦哇啦说开呢,还是充分尊重文本的价值,先“洗耳恭听”?当然正确的态度应取后者。“洗耳恭听”文本诉说以后获得的东西,是经过消化吸收以后所形成的新认知,是生命自身获得的感悟,是蚕食桑而吐的丝,蜂采花而酿的蜜!可是,现在人们往往忽视学生与文本的对话意义,“理由”是学生与文本对话是平等的,不应把文本当作“圣经”顶礼膜拜。于是,矫枉过正,把文本视作一般的阅读材料。学生对文本只照了照面,就开始“批判性阅读”,就开始“超越文本”和“拓展性阅读”了。

  所谓“洗耳恭听”,就是要以认真虚心的态度去研读文本,听听文本讲了什么,是怎么讲的。即站在与作者平等的地位去感受与理解作者的思想感情,去体会作者是怎样诉诸语言文字的。这是一件很不容易的事。小学语文篇幅虽然短小,但大多是经典性的,语言凝练精美,蕴涵着丰富的人文内涵。学生在“洗耳恭听”文本诉说的同时,要融入自己的生活经验和情感积淀。这,需要时间,需要过程。因此,学生与文本的对话必须十分充分。

  师生对话的目的何在?笔者认为主要是教师帮助学生更好地与文本进行对话。为什么呢?

  这是教师的责任。师生对话从人格角度说,是民主的,平等的,相互尊重的。但教师有教育者的责任,在对话的方向和目的方面要起引导的作用。教师“闻道在先”,“术业有专攻”,在教学中要发挥指导作用。这方面又不是平等的。再是学生与文本对话的视界差距。学生与文本对话的视界差距既表现在对话内容的时空上,又表现在对话双方的思想感情上,还表现在对语言文字的驾驭能力上。文本是相对凝固的,先于学生而存在的,不会因为学生与其对话存在差距而站出来解说些什么。有的文本生成于久远的古代,像《将相和》《晏子使楚》;有的生成于遥远的异域,像《卖火柴的小女孩》《小音乐家扬科》,学生缺乏文本作者的生活体验。有的文本出自大师手笔,大多含有深邃的思想和高远的识见,学生人生阅历尚浅,思想感情单纯幼稚,对话中难以理解其中的内涵和哲理。至于语言文字方面,文本语言的规范性、经典性,与正在过“词句通顺”关的小学生差距更大。之所以要选择高品位的文化精品作为文本让学生与其对话,是因为文化精品起点高,可以让学生“站在巨人的肩膀上”。文化精品内涵丰富,“丰富的人文内涵对学生精神领域的影响是深远的”。文化精品文字工,古人早就说过,读书“取法乎上,仅得其中”,要是“取法乎中”,那就“不免为下”了。学生与文本对话视界差距大怎么办呢?有教师呢!教师的主要任务是努力缩小学生与文本的差距。如对学生进行启发引导,以自己的学识对文本的有关背景和学生的疑难作必要的介绍和讲解,以自己与文本对话中获得的感悟与学生进行必要的交流等。

为了提高教学效益,阅读教学中的师生对话应该围绕一个中心展开,不能是拉拉杂杂或节外生枝的闲聊。这个中心,笔者认为是作者要表达的思想感情和文本的语言形式。

  展开师生对话应该抓住三个特点,这就是对话的往复性、多元性和开放性。所谓往复性,是指师生对话是个过程,是个教师与学生、文本对话交错进行的过程。它经过往复几轮的对话,逐渐使学生与文本的视界得到融合。教师先要让学生充分与文本对话,不宜多做“第三者”,横在学生与文本之间多费口舌,只做简要的引见,在一旁了解学生与文本对话的状态,对有困难的学生作必要的帮助。学生与文本对话不是一味地“倾听”,而是要以积极参与的姿态一边对话一边思考,即积极主动地进行自我对话(也可以结合生与生交头接耳的对话),从而获得对文本的初步感悟,以及发现认知、情感和语言形式上与文本的差距。接着进行师生对话,教师组织学生交流并以平等者身份参与交流,在交流中形成下一轮学生与文本深层次对话的主题。一般而言,这种建立在学生与文本对话基础上的师生对话一堂课要进行两三次。

  所谓多元性,是指教师要让学生广开思路,发表对文本独特的感悟。由于对话的往复性,“感悟”是个多层次的而又相互关联的综合性概念,是由学生“走近”文本到“走进”文本,再到“走出”文本所获得的多重感悟所组成。走近文本,是对文本的初识,是整体的把握;走进文本,是对文本主旨的感悟,是与文本作者的心灵碰撞;走出文本,是对文本的超越,是学生视界的开拓。

        所谓开放性,是指学生走进文本与其对话以后,不再视文本为凝固的唯一的,而是视它为灵动的可变的。把文本读活读化,原本是阅读的高境界。或是可以提出“批判性”的见解(对小学生来说,哪怕是吹毛求疵的意见也弥足珍贵);或是转换视角看文本的立意和内容,获得意想不到的另一番感悟;或是创设新的学习情境,灵活运用文本中新学到的语言形式;或是引入课外相关的阅读材料,使自己所获得的感悟更丰盈,意境更高远。但这些,都必须建立在学生与文本对话的基础上。这才是真正意义上对文本的超越。

    (来源:特级教师家园 钱正权 俞小江)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018