注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

网易考拉推荐

2.【教学资源网·世纪金榜】2017-2018学年高考政治一轮复习生活与哲学专题十四 探索世界与追求真理.doc  

2017-08-24 16:45:01|  分类: 高三一轮试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20.约翰·洛克认为:人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上留下的痕迹,最终都源于外部经验和内省的经验。他的观点否认了(  )

A.实践是认识的来源

B.实践是认识发展的动力

C.实践是检验认识真理性的唯一标准

D.实践是认识的目的

解析:由题干信息可知材料观点认为人的认识来自于人内省的经验故否认了实践是认识的来源A符合题意;BCD与题意无关排除。

答案:A

21.在宇宙的构成中,人类已知的物质仅占4%左右,而暗物质量几乎是已知物质的6倍,但科学家一直未找到它存在的证据。后来美籍华人物理学家丁肇中公布了其主持的大型粒子物理实验——阿尔法磁谱仪(AMS)项目的首批研究成果,使人类对宇宙中暗物质的认识更进了一步。从中可以看出

①物质的客观实在性不断得到自然科学的证实 社会实践是推动认识不断进步并深化的动力 客观事物的复杂性决定了认识过程的滞后性 科学实验的进展程度最终取决于认识的深化

A.①②                                          B.①④

C.②③                                          D.③④

解析:科学实验进一步证明暗物质的存在体现了;通过大型粒子物理实验使人类深化了对宇宙中暗物质的认识体现了;客观事物的复杂性决定了认识过程的反复性而不是滞后性③说法错误;科学实验的进展程度最终取决于实践的发展而不是认识的深化④说法错误。

答案:A

22.狄德罗认为研究自然要遵循下列过程:通过观察搜集材料,通过思考把材料组合起来,最后通过实验证实组合的结果。这蕴含的哲理是(  )

A.认识的范围局限于自然界

B.实践是认识发展的动力

C.实践是检验认识的真理性的唯一标准

D.实践是认识的目的

解析:A说法错误认识的范围不局限于自然界还包括人类社会和人的思维;BD与材料无关;C说法正确符合题意应选。

答案:C

23.美国纽约有一种特别的迎接新年的方式,人们直接把信件、成绩单、银行账单,或者把不开心的事情写在卡片上,投入时代广场上的一台巨大粉碎机里粉碎,从而以崭新的心情迎接新年。该做法(  )

A.否定了意识的能动作用

B.是人们对客观现实的虚幻的反映

C.体现了意识具有客观物质性

D.承认意识对人的生理活动具有能动作用

解析:C说法错误。AB不符合题意。

答案:D

24.从神舟一号到20161017发射升空的神舟十一号,我国的航天科技实验取得不断进步。这表明(  )

A.实践具有主观能动性

B.实践活动具有历史性

C.物质对意识具有决定作用

D.实践是客观物质性的活动

解析:我国的航天科技实验不断进步说明实践活动是历史地发展着的体现了实践的历史性B符合题意;材料没有体现实践的主观能动性特征没有体现物质的决定作用也没有体现客观物质性的内容ACD均不符合材料主旨。

答案:B

252016年,北京科技大学组织416支团队、4412名大学生、213名指导教师参加社会实践,足迹遍布全国及12个境外国家和地区,众筹募集70余万元爱心物资与图书,完成各类公益实践活动300余项。2016年暑期社会实践取得圆满成功。下列有可能是其中的实践活动有(  )

①参与当地环保实践 相互交流实践经验 运用科技支持农业 撰写暑期实践报告

A.①③                                          B.①②

C.③④                                          D.②③

解析:实践的对象是客观世界实践活动是客观的物质性活动①③符合题意;②④属于主观性的活动不是社会实践活动排除。

答案:A

三、双项选择题

26.在十二五规划基本思路的研究起草阶段,国家发展改革委员会委托和选聘了70多个国内外权威研究机构,对40多个经济社会发展中的重大问题进行了深入的专项研究,并广泛征求地方各部门和社会各界对规划编制的意见和建议。其哲学依据是(  )

A.认识具有反复性,追求真理是一个过程

B.认识对实践具有促进作用

C.认识过程是一种循环运动

D.实践是认识的来源

解析:B没有搞清楚认识有正确和错误之分;C否认了认识的前进性。

答案:AD

27.美国科学家在实验室人工构造了一种单细胞模型,这种模型能够自我复制和进化,已经具备了生命的基本特征。这表明科学家们已经可以将没有生命的物质合成为新的生命形态。这对于生命起源的研究具有重大意义。这表明(  )

A.人们可以利用规律为自身谋福利

B.实践是认识发展的动力

C.科学发展使物质变化依赖于人的意识

D.人们能够在一定程度上改变自然规律

解析:题干中的将没有生命的物质合成为新的生命形态现了A这对于生命起源的研究具有重大意义体现了B;物质决定意识,可见C说法错误;规律是客观的可见D中的改变自然规律说法也错误。

答案:AB

28.诸葛亮六出祁山,最终功亏一篑,不禁悲叹:谋事在人,成事在天。这句话的合理性在于(  )

A.发挥主观能动性能否成功关键在于人

B.人们认识事物的过程主要受主观条件的制约

C.发挥主观能动性能否成功,受客观规律的制约

D.办事情的成功,既要自身努力,也要符合客观规律

解析:AB表述错误。

答案:CD

29.三角形内角之和等于180°,这是古希腊数学家欧几里得提出的定理。在此之后的两千多年里。人们一直把它当作任何条件下都适用的真理。但是,19世纪初,俄国数学家罗巴切夫斯基提出:在凹曲面上,三角形内角之和小于180°。随后,德国数学家黎曼提出:在球形凸面上,三角形内角之和大于180°。这说明真理是(  )

A.因人而异的                               B.具体的

C.有条件的                                   D.客观的

解析:在不同条件下三角形的内角和不同说明真理是具体的有条件的。

答案:BC                                                       

30.“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。对毛泽东的这句话理解正确的是(  )

A.人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成

B.认识运动是一种圆圈式的循环运动

C.从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上升

D.我们可以追求绝对真

解析:认识是波浪式的前进或螺旋式的上升的过程不是一种圆圈式的循环运动,故B错误;真理不是绝对的而是相对的D错误。

答案:AC

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018