登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

2018届一轮复习新人教版 生活与消费单元测试.doc  

2017-06-09 06:31:45|  分类: 高三一轮试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活与消费

考查范围:第一单元

一、选择题(每小题4分,共48分)

1.随着互联网的普及,网上购物的家庭越来越多。假如其他条件不变,网上购物越来越普遍将使(  )

A.货币的本质发生变化

B.金属货币与纸币退出流通领域

C.纸币流通的速度减慢并发生通货紧缩

D.银行的转账结算业务增加

2.某国去年的商品价格总额为20万亿元,流通中所需要的货币量为4万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额为30万亿元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需要的货币量为(  )

A.5万亿元

B.6万亿元

C.7.5万亿元

D.10万亿元

3.2015年,中国人民银行多次进行正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作,以回笼资金。央行正回购的连续实施,意在(  )

A.调节货币供应,释放通货膨胀压力

B.引导利率下行,激发企业投资需求

C.宽松货币供应,预防经济增速下滑

D.稳定利率水平,保障居民储蓄收益

4.2014年,中国某商品的价格用人民币表示为3810元,以1∶6.35的人民币对美元的汇率出口到美国市场。如果2015年生产该商品的行业劳动生产率提高25%,且人民币对美元升值10%,那么,在其他条件不变的情况下,该商品以__________的价格出口到美国市场。(  )

A.495美元

B.660美元

C.480美元

D.528美元

5.“贾人(商人)夏则资(购买)皮,冬则资絺(夏天用的细麻布),旱则资舟,水则资车。”这告诉我们(  )

A.经营谋略在经济活动中起决定作用

B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡

C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润

D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为

6.相关数据显示,2013年至今,全国生猪相关价格变化的幅度超过200%,有些重点城市甚至超过300%。用P表示生猪的价格,Q表示生猪的供求量,以价格升高为起点,下图中反映生猪价格与供给相互影响的传导途径是(  )

①        ②  

③        ④  

A.④→②→③→①

B.①→②→④→③

C.④→②→①→③

D.②→④→③→①

7.假设2014年某国H商品的总量为10万件,每件商品的价值用货币表示为6元。2015年该国生产该商品的部门劳动生产率提高20%,且该国2015年全社会商品零售价格总额为10000亿元,货币流通次数为8次,央行实际发行纸币5000亿元。在其他条件不变的情况下,2015年每件H商品的价格是(  )

A.24元B.10元

C.20元D.12元

8.某商品的价格与需求量的关系由M曲线变化为N曲线(如下图)。在一般情况下,可以推断出的正确结论是(  )

①该商品由高档耐用品转变为生活必需品

②该商品的需求弹性在逐渐变大

③该商品的互补商品需求量会有所增加

④该商品的替代商品需求量会有所增加

A.①②B.②③

C.①③D.②④

9.活鸡和鸡蛋价格持续下跌,养鸡户纷纷压缩养鸡规模。鸡蛋价格不断走高后,养鸡户又作出扩大养鸡规模的决定。这表明(  )

A.商品的价值总是围绕价格波动

B.利益最大化是生产的根本目的

C.价格与供求相互影响、相互制约

D.企业生产规模越大经济效益越好

10.经济学中的“土豆效应”指的是在大萧条时期,土豆需求量会激增,比喻消费者舍弃高端奢侈品而转向中低端产品,并导致对后者的需求上升,进而推高低成本产品的价格。由此可见(  )

①经济越萧条低端商品利润越高    

②供求关系决定着土豆的价格

③收入是消费的前提和基础      

④求实心理主导这一消费效应

A.①②B.①③

C.②④D.③④

11.“神州行,我看行”的广告语道出了神州行品牌话费实惠的魅力;而“我的地盘我做主,我的地盘听我的!”广告语表明了动感地带个性化的特点;商家利用影视、体育明星作为某种产品的形象代言人。以上现象依次利用了人们的哪些消费心理(  )

A.从众——攀比——求异

B.攀比——求异——求实

C.求实——求异——从众

D.求实——求异——求异

12.中国游客在国外旅游时的购买力惊人。许多消费者虽不具备消费奢侈品的条件,却仍在消费奢侈品,这是一种“小富即奢”心理。对于这些消费者,正确的消费心态应该是(  )

①克服攀比心理,坚持适度消费

②避免盲目消费,坚持理性消费

③坚持量入为出,减少消费

④克服求异心理,坚持勤俭节约

A.①②B.②③

C.①③D.②④

二、非选择题(共52分)

13.(26分)阅读材料,完成下列要求。

 

电价调整关系群众生活,影响着中国经济发展。

材料一 每年进入冬季,我国都会因为“煤荒”引发全国性“电荒”,为了应对电荒,全国大部分省市区采取拉闸限电的措施来保证基本的电力供应。在煤炭供给短缺和成本上升的压力下,特别是中国经济高速发展的推动,我国相应出台了电价上调的措施。

材料二 目前,全国绝大部分省市开始实行居民阶梯电价。阶梯电价共分三档,第一档为基础电量,价格不变,第二档每度涨5分,第三档每度涨3毛。其具体内容包括:第一阶梯为基数电量,此阶梯内电量较少,电价较低;第二阶梯用电量较高,电价较高一些;第三阶梯用电量更多,电价更高。这不仅让市民更加合理用电,提升了他们对节能家电的关注度,刺激了销量,同时也加速了市民家里“电老虎”的淘汰,节能型产品将再次掀起一波销售高潮。

 

(1)结合材料一,分析我国电价上调的原因。(14分)

 

 

 

 

 

(2)结合材料二,分析实行阶梯电价对居民生活、生产的影响。(12分)

 

 

 

14.(26分)阅读材料,完成下列要求。

2015年中秋小长假期间,我国消费品市场供应足,需求旺,生活必需品价格无异常波动。

商务部市场运行司负责人分析,中秋市场呈现几大特点。一是商品市场多姿多彩,消费结构升级明显。金银珠宝、手机、液晶电视、数码产品等成为市场宠儿,高端智能手机、数码相机、iPad等数码产品受到年轻人追捧。二是文化休闲受欢迎。节日期间,各地书店、图书馆、科技馆人气旺。上海科技馆推出一系列体验动感探索科学的活动,大连市新华书店长假期间日均营业额较平日增加50%以上。三是城市近郊和风景区趋热,农民得实惠。四是生活必需品供应充足,价格总体平稳。五是资源节约在中秋节有所体现。在今年的中秋礼品市场中,高档白酒、精致月饼以及鲍鱼、人参等贵重礼品不再吸引大众眼球,有机食品、无公害食品、茶叶礼盒等成为市场的亮点。

(1)请你分析一下近几年长假消费热的原因是什么。(12分)

 

 

 

 

 

 

 

(2)请你根据2015年中秋市场呈现出的特点,谈谈我国城乡居民消费结构和消费观念的变化及其对社会生产所产生的影响。(14分)


 参考答案

45分钟单元能力训练卷(一)

1.D [解析]此题考查商品流通。在网络购物中,货币充当了一般等价物,其本质没有发生变化,排除A。网络购物属于商品流通,只要存在商品流通,货币就存在,排除B。网络购物发展促进了货币的流通,而不会减少货币的流通,故排除C。网络购物发展需要转账结算,所以D正确。

2.B [解析]此题考查流通中需要的货币量。流通中需要的货币量=商品价格总额÷货币流通次数,我们可知货币的流通次数=20÷4=5次。那么理论上今年流通中需要的货币量=30÷5=6(万亿元),答案为B。

3.A [解析]此题考查应对通货膨胀的措施。央行通过卖出有价证券回笼市场中的货币,从而减少市场流通中的货币量,能够防止物价上涨,故A正确。回笼货币与银行利率变化无关,排除B和D。回笼货币属于从紧的货币政策,排除C。

4.D [解析]此题考查汇率变动的影响。价格为3810元人民币的商品,行业劳动生产率提高后价格为3810÷(1+25%)=3048(元),3048÷6.35=480(美元),人民币(本币)升值后,等量人民币可兑换更多美元(外币),480×(1+10%)=528(美元)。或:价格为3810元人民币的商品,行业劳动生产率提高后价格为3810÷(1+25%)=3048(元),人民币升值后,1美元可兑换的人民币为6.35÷(1+10%)≈5.77(元),则3048÷5.77≈528(美元)。

5.C [解析]此题考查影响价格的因素。经营谋略只是经济发展的一种影响因素,排除A。合理的求异心理值得提倡,排除B。该商人把握了商品的供求关系,从而能够低价买入,高价卖出,是尊重价值规律的体现,综合把握了影响价格的因素,故排除D。答案为C。

6.C [解析]本题考查价格与供求。“以价格升高为起点”,故④排第一;生猪价格上涨,其供应量会增加,即其供给曲线向右移动,即②;随着生猪供给的增加,供求关系失衡,供过于求会导致生猪价格下降,即①;生猪价格下降会引起生猪供给的减少,即③。因而答案为C。

7.C [解析]此题考查货币流通与单位商品价值量。2015年生产H商品的社会劳动生产率提高20%,一件H商品的价格应该为6÷(1+20%)=5(元)。按正常条件,市场需要的货币量为10000÷8=1250(亿元)。实际发行5000亿元,可见货币发行过多,商品价格要上涨。2015年货币贬值率=(5000-1250)÷5000×100%=75%,一件H商品的价格为:5÷(1-75%)=20(元)。故答案为C。

8.C [解析]此题考查相关商品价格变动。M曲线属于高档耐用品曲线,N曲线属于生活必需品曲线,可见①正确。该商品由高档耐用品变为了生活必需品,说明价格下降,从而导致其互补品需求增加,其替代品的需求减少,故③正确,④排除。该商品变为生活必需品,需求弹性变小,排除②。

9.C [解析]本题考查价格与供求的关系。分析材料可以看出:活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩养鸡规模,价格上升,养鸡户扩大养鸡规模。这表明价格影响供求。由于养鸡户纷纷压缩养鸡规模,鸡蛋供给量减少,价格上升,表明供求影响价格,C项符合题意。商品的价格总是围绕价值上下波动,A项说法错误。消费是生产的根本目的,B项说法错误。企业生产规模大,经济效益未必好,D项说法过于绝对。

10.D [解析]此题考查影响消费的因素。不是所有的低端商品利润都高,排除①。价值决定价格,排除②。经济萧条,人们的收入减少,所以消费需求发生变化,故③正确。由于土豆消费成本低,人们增加了对它的需求,这体现了求实心理,故④正确。

11.C [解析]本题考查消费心理。“神州行,我看行”的广告语道出了神州行品牌话费实惠的魅力,突出了实惠,故抓住了消费者的求实心理;而“我的地盘我做主,我的地盘听我的!”广告语表明了动感地带个性化的特点,突出了与众不同,抓住了消费者的求异心理;商家利用影视、体育明星作为某种产品的形象代言人,抓住了消费者的从众心理。故C项符合题意。

12.A [解析]本题考查消费心理和消费观念。“许多消费者虽不具备消费奢侈品的条件,却仍在消费奢侈品”,这体现了盲目消费,主要是受攀比心理的影响,①②符合题意。③④与题意无关。故选A。

13.(1)①供求影响价格,由于用电需求增多,而电量供给不足,导致电价上涨。②价值决定价格,由于煤炭成本的上升,从而导致发电成本上升,价值量增加,价格提高。

(2)①价格变动会引起需求量的变动。实行阶梯电价会调节人们的用电量,从而使人们树立正确的消费观念,达到节能的目的。②一种商品的价格变动会引起该商品的互补商品需求量的变动。电与电器是互补商品,实行阶梯电价会使居民趋向于选择节能型产品。③价格变动会促使商品生产者调整生产规模、生产适销对路的高质量产品。实行阶梯电价会促使生产者增加节能型产品的生产,注重产品质量,根据市场需求,实现生产的调整和升级。

[解析]第(1)问考查影响价格的因素,解答此题可以立足供求和价值来分析。通过用电需求可见供求,通过煤炭成本可见价值。第(2)问考查价格变动产生的影响,解答此题首先要明确设问指向,即价格变动对居民生活、生产的影响,所以我们应立足两方面来回答。从生活角度看,主要影响人们的生活需求和生活观念。从生产角度,主要强调价格变动对企业生产的调节。

14.(1)①社会经济的持续、健康、快速发展(或生产力水平的提高)是出现长假消费热的根本原因;②城乡居民家庭收入水平的提高是直接原因;③物价的稳定也是影响消费的因素。

(2)①随着经济的发展和居民收入的提高,消费结构升级明显,发展资料和享受资料的消费增加,生活水平提高,消费结构改善。②从2015年的市场特点可以看出,居民比较注重适度消费,避免盲从,消费更为理性;避免只重物质消费忽视精神消费的倾向,重视精神文化消费;重视绿色消费,抑制奢侈消费等浪费资源的行为。③生产决定消费,消费对生产具有反作用。消费是生产的目的和动力,消费调节着生产。我国城乡居民消费水平的提高和消费结构的变化,有利于促进社会生产的发展和经济结构的调整。

[解析]第(1)问,近几年长假消费热,从原因的角度看,主要应分析影响消费的因素,一是经济发展水平或国家的经济发展状况,这是根本原因;二是家庭收入水平,这是影响消费的直接因素;三是物价水平,这也是影响消费的重要因素,物价水平的基本稳定有利于促进消费水平的提高。第(2)问应首先指明我国城乡居民消费结构和消费观念是如何变化的,即消费结构升级,从消费观念上看注重适度消费、理性消费、绿色消费等;其次应运用消费的反作用知识,进一步分析这些变化对生产的影响,即消费有利于促进生产的发展和经济结构的调整。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018