登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

3.2政府的责任:对人民负责  

2017-06-06 06:40:05|  分类: 政治规律知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3.2政府的责任:对人民负责

课标要求:

1.知识与能力:理解为人民服务是我国政府的宗旨;明确我国政府坚持对人民负责原则的基本要求;了解国家和政府为人民求助或投诉提供的途径与方式。

2.过程与方法:小组探讨合作、辩证分析资料、讲练结合。

3.情感、态度与价值观:学会用辩证的观点观察、认识问题,提高学生认识、分析问题的能力。培养学生的公民意识,关注我国政府的变现,参与评价政府,积极寻求政府的帮助。

学法点拨:

通过收集信息,探究活动和媒体素材,以自主学习、合作学习和探究学习的方式通览教材,完成导学案,并根据本节重点、难点,提出自己的疑惑的问题。

基本知识点:


一、政府的宗旨和工作原则

1.政府的宗旨和政府工作的基本原则是:

政府的宗旨是          ,政府工作的基本原则是              。

2.确立的依据:

人民当家作主的社会主义国家性质,决定了我们的政府是                 的政府。

二、           坚持对人民负责的原则

(1)坚持                          的工作态度

①就是要求政府及其工作人员                   、                    ,为            谋利益。

②政府公职人员在执行公务过程中,                           ;

③不能                                                。

(2)树立                   的工作作风

我们的政府不断完善               提高            增强          

               努力使政府的工作经得起                     的检验。

(3)坚持                 ,                     的工作方法

①一方面,政府要通过各种途径,利用各种群众组织、社会团体广泛                 ,认真对待群众的意见和建议,认真对待群众的                。

②另 一方面,还要为群众诚心诚意                 ,尽心竭力                ,坚持不懈              。

注意:国家性质决定政府性质,政府性质决定政府职能及其工作的宗旨与原则。

②    求助有门  投诉有道

政府为公民求助或投诉提 供的方式和途径各有哪些,意义是什么?

(1)公民:一方面,可以从单位、社会团体等方面得到帮助,另一方面,也可以求助于政府,学会向政府求助或投诉。

(2)政府为公民求助或投诉提 供的方式和途径:

①                           ,

②                           ,

③                            ,

④政府建立了             、             、               制度,为公民求助或投诉提供了          途径。

(3)公民学会向政府部门求助或投诉的意义:

①公民角度:有助于                   ,                       。

②政府角度:有助于                        。

自主探究

1.我国政府的宗旨是坚持对人民负责。

 

2.我国的政府是部门利益的代表者和捍卫者。

 

3.树立求真务实的工作作风,就是把工作的着力点放在人民群众迫切关心的问题和亟待解决的难题上。

 

4.政府承担着广泛而重要的职能,可以帮我们解决任何困难。

 

5.公民求助政府有助于解决自己的困难,但不利于促进政府改进工作。

 

6.政府通过设立热线电话、信访部门等方式,为公民求助或投诉提供了法律途径。

 

7.2009年,河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地被开发商建了别墅和楼中楼,记者对郑州市规划局进行采访时遭到副局长逯军质问:“是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”无独有偶的是,贵州省毕节市政府驻贵阳办事处办公室主任文永东在接受贵州电视台记者采访时,爆出“雷语”:“你是为人民服务还是为党服务的?”那么为人民服务与为党服务是什么关系?

 

 

 

我的疑问

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018