登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

说“不知道”也是一种智慧  

2017-06-06 17:57:50|  分类: 教师健康乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“不知道”也是一种智慧

    曾看过一家电视台的一个娱乐节目,主持人通过一段录像中的人物对话,提出一个问题:“‘泰斗’这个词是怎么来的,是什么意思?”然后拿这个问题考各位嘉宾和现场观众。

   “泰斗就是肚子特别大,指特别有学问的人。”“泰斗可能是一个特别大的斗,能装很多东西,用它来形容哪些影响很大的文学家。”“泰,大概是指泰山;斗,绝对是指一种容器。”“泰斗就是上到了泰山的顶上······”“泰斗估计是古人戴的一种帽子······”

    列举这样一些“答案”,并不是为了取笑谁。因为,就是知道泰指泰山,斗指北斗,也没有什么了不起的。但我注意到,在所有问到的人中,不但没有一个人很干脆地说一声“不知道”,而且在他们那种若有所思的表情中,还潜伏着一种淡淡的自信。

    这不由地使我想起了自己的教学工作,在教学过程中,教师往往会遇到学生提出的各种各样问题,有些问题很复杂,远不是一个中学教师所能解答了的。有些教师遇到自己不能确定回答的问题,会坦诚地说一声“对不起,我也不知道,等老师回去研究后,再给你回答好吗?”有的教师则不说自己“不知道”,应付学生:“这题很难,我一时半会也给你讲不清楚,不要再做了,题目已经超出所学范围了。”有的教师会若有所思,与学生一起研究,分析不出来后,胡乱应付一下学生,甚至给学生更一个错误的答案,误导学生。

    不论是谁,其实都不可能知道所有的问题。对于不知道的东西,说一声“不知道”,需要勇气,也需要坦诚。

    说一声“不知道”,意味着教师知识上存有盲点,表面上看是教师暴露出自己知识水平上的差距,实际上却有可能使自己少犯一次误导学生的错误;说一声“不知道”也意味着一次撤退,表面上看是一件让老师没有面子的事,实际上却有可能使自己避免一次尴尬的境地;说一声“不知道”,还意味着失去一次展示才华的机会,表面上看像是一种没有进入竞争的输,实际上却避免使自己犯更大的错:给学生错误的知识。

   “千教万教教人求真”。教学工作来不得半点错误和虚假,学生时代的任何错误,要纠正都有极高的难度。记得小时候,老师教的一些字的错误读法、写法,我至今都难以纠正。在教学上,应该懂得一个道理,不回答是零分,答错了肯定是零分,甚至是负分。

    当然这是对学术水平很高的教师来说的。老师不懂的知识也很多,但一个老师总不能一而再、再而三地面对学生的问题说:“不知道”。要尽量避免在学生面前说“不知道”,而要做到此,唯一的办法就是学习。有人说:“知识的宽度将最终决定教师职业生涯所能达到的高度”。一个真正优秀的教师,必须具有精深的专业知识、开阔的人文视野和深厚的教育理论功底。“一个不长进的人,不配教人,不能教人,也不高兴教人。”(陶行知语)一个教师下不下大功夫,能不能持之以恒地学习,是他高明抑或平庸的分水岭,其中差别,何止千里。

    禅界崇尚一句话:“二十年不说话,往后佛也奈何你不得。”也许,你知道的东西别人早就知道了;也许,你知道的东西其实仅仅是点皮毛;也许,你所知道的东西可能还是错的。如果你总想在学生面前展示自己知道的东西,那么在许多情况下,意味着你要露馅、要丢丑。说声“不知道”,不仅是一种智慧和坦诚,更是一种严谨治学的科学态度。

    承认自己有所不知,就会少说许多废话、错话,要想改变“不知道”的处境,唯有努力向学。“不知道”并不可怕,可怕的是经常说“不知道”,可怕的是不知道学习,特别是在今天,特别是当教师的人。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018