登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

教学课题:《经济生活》第一课第二框 信用卡、支票和外汇  

2017-06-04 05:24:36|  分类: 经济生活参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


总编号       

教学时间                  


教学课题:《经济生活》第一课第二框 信用卡、支票和外汇

【目标导航】

1、知识目标:

⑴知道支票、外汇在经济往来中的用途。

⑵了解两种结算方式、信用卡的优点、汇率的含义及其升降的表现。

2、能力目标:

通过演绎信用卡、支票等几种信用工具的使用,增强在日常生活中积累相关经济学知识的能力。

3、情感、态度和价值观目标:

感受现代社会使用信用卡、支票和外汇的便利,树立正确的金钱观。

【课前预习】——自主学习

一、信用卡与支票

1.结算方式和结算工具

(1)结算方式:

①一是用   完成经济往来的收付。

②二是双方通过     完成经济往来的收付。

(2)经济往来结算中常用的工具:   和   。

2.信用卡

(1)含义:信用卡是具有消费、     、存取现金、信用贷款等功能的     。其中,银行信用卡是     对     良好的客户发行的一种信用凭证。

(2)优点:集存款、取款、借款、消费、结算、   为一体,能减少   的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。

3.支票。

(1)含义:支票是活期存款的     ,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给持票人的票据。

(2)种类:支票主要分为     和     两种。

二、外汇

1.外汇的含义:外汇是用外币表示的用于     的     。

2.汇率。

(1)含义:是两种货币之间的     。

(2)变化:如果用100单位外币可以兑换成更多的人民币,说明   的汇率升高;反之,则说明外币的汇率   。

3.保持人民币币值基本稳定的意义。

①内涵:保持人民币币值基本稳定,即对内保持     稳定,对外保持     稳定。

②意义:对人民生活安定、经济社会     发展,对世界金融稳定、经济发展具有重要意义。

【课堂探究】——合作学习

探究一:随着信息技术的发展,电子商务、电子银行、电子政务正在走进人们的生活。人们在购物和旅游时越来越喜欢使用信用卡。

思考:人们越来越喜欢使用信用卡的原因。

 

 

探究二:材料:第一年进城打工的小张在年终结算工钱时没拿到现金,却领到用工单位——大华公司的一张载明一定金额、付款单位、签发日期等内容的票据,看着这张票据,小张有点不知所措。图:见课本P9下面。

讨论:(1)小张拿到的这张票据是不是白条?为什么?

 

 

(2)请问公司小张怎样把这张票据换成现金呢?

 

 

(3)与这张票据类似的,同属于支票的另一个类型的票据是什么?

 

 

探究三:下面是两个不同时期的人民币外汇牌价

人民币元/100外币

2014年11月20日

2015年11月20日

外币(100)

中间价(人民币)

中间价(人民币)

美元

613.28

609.55

欧元

830.28

834.17

日元

6.3086

6.23

(1)对比表中不同时期,外汇汇率是升高了,还是跌落了?

 

(2)在不考虑运输成本等其他因素的情况下,以上面所提供的外汇牌价表为依据,某中国企业若要选择产品的出口国,你认为哪个国家或地区比较有利?并简述理由。

 

 

(3)实施相对稳定的汇率政策有什么意义?

 

 

【体系建构】——引导归纳

 

 

 

 

【课堂检测】——一堂清

1.电子车票主要是指通过网络支付获取虚拟凭证(二维码,短信信息等),乘车人凭此代替原本的纸质车票(汽车票,火车票等)登车。购买电子车票 (  )

①仍然符合商品流通的要求

②使货币的基本职能发生了变化

③使用的是虚拟货币

④改变了商品交换的方式

A.①②                                                 B.①④ 

C.③④                                                  D.②④

2.微信支付只需在微信中关联一张银行卡,并完成身份认证,即可将装有微信APP的智能手机变成一个全能钱包,无需任何刷卡步骤即可完成支付,购买合作商户的商品及服务。与传统的线下支付相比,微信支付 (  )

A.创新服务模式,方便购物消费

B.保证账户安全,提高运营效率

C.改变货币本质,实现直接交换

D.减少现金使用,防止通货膨胀

3.银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。使用银行信用卡 (  )

A.可减少现金流通量并缓解通货膨胀

B.相当于货币执行价值尺度职能

C.既非常方便又十分安全

D.可以获得银行指定额度内的贷款

4.下列关于支票的说法,正确的是 (  )

①支票是活期存款的支付凭证

②支票分为转账支票和现金支票两种

③支票的出票人是银行

④支票可直接用于购物

A.①②                                                   B.②③

C.①③                                                   D.②④

5.物联网是在互联网基础上进行信息交换和通信的一种网络,是物物相连的互联网。小王同学通过“物联网”购买到了自己称心如意的学习用品。这一过程反映了“物联网”的使用 (  )

①丰富了商品交换的形式和手段

②方便了消费者购物并减少了现金使用

③减少了商品的价值量

④促进了商品所有权和使用权的分离

A.①②                                                   B.③④

C.①③                                                   D.②④

二、非选择题

6.有资料显示,中国纺织行业出口企业的利润率只有微薄的2%~3%,人民币一旦“被升值”,一部分中小企业将无法面对国际竞争,甚至可能进一步连累给这些企业发放贷款的银行。从国际上看,外资企业在中国出口企业中占很大比重,人民币升值意味着这些企业的商品、服务价格的增长,跨国企业出口不仅将因此大幅缩减,消费者也将为此承担更高成本,对亟须消费拉动的世界经济是不利的。

(1)材料揭示了人民币升值对国际国内经济发展会产生哪些负面影响?

(2)针对上述影响,说明我国采取有效措施应对人民币升值的重要意义。

 

【课前预习】答案

一、1.(1)①现金②银行转账(2)信用卡、支票。

2. (1)转账结算、电子支付卡、商业银行、资信状况 (2)查询、现金

3. (1)支付凭证 (2)转账支票、现金支票

二、1.国际间结算、支付手段。

2. (1)兑换比例 (2)外币、跌落。

3.①物价总水平、人民币汇率②持续健康

【课堂探究】提示

探究一:信用卡能够简化收款手续,节省交易费用,方便购物消费。

探究二:(1)不是(2)凭票在有效期内到银行支取现金(3)转账支票

探究三:(1)美元外汇汇率上升,欧元外汇汇率下降,日元外汇汇率上升。

(2)选择欧洲地区为出口国比较有利,因为欧元升值,人民币贬值,出口商品价格下降,促进商品出口。

 (3)实施相对稳定的汇率政策,保持人民币汇率相对稳定,有利于人民生活稳定、国民经济持续健康发展,有利于世界金融的稳定、经济的发展。

【体系建构】提示

 

【课堂检测】答案

1.选B ②③错误,货币的基本职能没有发生改变,货币仍然具有价值尺度和流通手段的职能,故排除。故选B。

2.选A B错误,微信支付并不能保证账户安全。C错误,微信支付并没有改变货币本质,货币的本质仍然是一般等价物。D错误,微信支付减少现金使用,但并不会防止通货膨胀,故选A。

3.选D 本题考查信用工具。回答本题关键要明确银行信用卡并非绝对安全和方便。使用银行信用卡可以集存款、取款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,增强消费安全,给持卡人带来诸多便利,故应选D项。A项错误,使用信用卡消费虽可以减少现金流通量,但并不能缓解通货膨胀;B项错误,信用卡执行货币支付手段职能;C项说法过于绝对,故不选。

4.选A ①②是对支票的性质和种类的正确认识,应选A。支票的出票人是在银行开立支票存款账户的单位和个人,而不是银行,③错误;现金支票不能直接用于购物,④错误。

5.选A “物联网”的使用,扩大了商品交换的范围,便于人们生活消费,减少了纸币的流通,故选①②。商品的价值量由社会必要劳动时间决定,“物联网”的使用,并没有使同一劳动过程中生产商品的社会必要劳动时间变化,故不选③。④与题意无关。

6. (1)①人民币升值对我国纺织行业出口企业及其贷款银行产生不利影响。②不利于我国外资企业的发展和消费者的切身利益。

(2)①保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总水平的稳定,对外保持人民币的汇率稳定。②保持人民币币值稳定,对人民生活安定、国民经济健康稳定发展、对世界金融的稳定和经济的发展,都具有重要的意义。③对解决当前全球经济低迷、促进全球经济走出危机等都有重要意义。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018