登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

2017届人教版必修四第一单元 生活智慧与时代精神 单元测试题1.doc  

2017-06-30 06:13:57|  分类: 哲学教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(满分100分,测试时间60分钟)

一、选择题。(在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,25小题,共50分)

 1.荀子是继孔孟之后,又一位儒学巨匠、先秦最后一位集大成的思想家,他在哲学上的贡献主要坚持了中国传统的唯物主义。以下说法中最有可能是他的观点的是

A.天行有常,不为尧存,不为桀亡   

B.宇宙便是吾心,吾心便是吾心

C.理生万物,理在气先,理为气本   

D.存在即被感知

【答案】A

2马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革,是科学的世界观和方法论。马克思主义哲学之所以是科学的,根本的原因在于

A.第一次实现了唯物主义与辩证法的统一      

B.批判吸收了其他哲学家的所有哲学思想

C.坚持科学的实践观,其全部理论都来源于实践并经过实践的反复检验

D.以改造世界为目的,是无产阶级的思想武器

【答案】C

3.针对我国存在的经济社会缺乏全面协调可持续性问题,党中央提出并在全社会大力倡导科学发展观。如今,学习科学发展观、实践科学发展观蔚然成风,经济社会发展日益步入全面协调可持续的科学发展轨道。这说明

哲学可以更新人的观念,解放人的思想

哲学是推动社会变革的巨大物质力量

哲学源自于时代实践,是时代精神的精华

真正的哲学能为社会变革提供正确世界观和方法论的指导

A①②  B③④  C①④  D②③

【答案】C

4.哲学史上存在着唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学两个对子,下列选项中与上述两个对子相对应的是

指鹿为马 乐极生悲 形谢神灭 理生万物

盲人摸象 削足适履 沧海桑田 断章取义

A①③  B③④  C②④  D①②

【答案】C

哲学的性质注定了它必须做在黄昏中起飞的猫头鹰,也就是事后诸葛亮;但它一旦产生又可以成为社会变革的先导,成为高鸣报晓的雄鸡,也就是事前诸葛亮。据此回答下列问题。

5.哲学要成为高鸣报晓的雄鸡,先得老老实实地做好在黄昏中起飞的猫头鹰。为此它必须

①正确地反映时代的任务和要求

②牢牢地把握时代的脉搏

③正确地总结和概括时代的实践经验和认识成果

④反映一定社会和时代的经济和政治

A.①③  B.②④  C.①②③  D.①②③④

【答案】C

6.时代呼唤高鸣报晓的雄鸡,社会更需要高鸣报晓的雄鸡。这是因为它可以

①通过对旧制度和旧思想的全盘批判,更新人的观念,解放人的思想

②预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目标,指引人们追求美好的未来

③直接转化为变革社会的巨大的物质力量

④推动时代的步伐,指导社会变革

A.②  B.②④  C.①②③  D.②③④

【答案】 B

7.马克思主义哲学创立之后,开始出现了

A.唯物论与唯心论的对立

B.辩证法与形而上学的对立

C.唯物史观与唯心史观的对立

D.可知论与不可知论的对立

【答案】C

8.在《自然辩证法》一文中,恩格斯指出,文艺复兴驱散了中世纪的睦灵,推动了人们的思想解放,是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革。西方学者在论及文艺复兴的意义时,普遍将它作为西方社会近代化的开端。这就是说

A.哲学思想的变化是社会变革的先导

B.社会变革推动了人类思想的解放

C.现代化发端和发达于欧洲是人类历史的必然

D.哲学革命是西方资本主义经济发展的推动力

【答案】D

9 .在《自然辩证法》一文中,恩格斯指出,文艺复兴驱散了中世纪的睦灵,推动了人们的思想解放,是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革。西方学者在论及文艺复兴的意义时,普遍将它作为西方社会近代化的开端。这充分体现了

反映时代要求和任务的哲学思想是社会变革的先导

社会变革推动了人类思想的解放

现代化发端和发达于欧洲是人类历史的必然

文化对社会的发展具有反作用

A①②  B②③  C③④  D①④

【答案】D

10.史蒂夫·乔布斯创办的苹果公司让我们的生活因现代科技而充满了更多的可能。但乔布斯曾经说过:我愿意用我所有的科技去换取和苏格拉底相处的一个下午。乔布斯这样说,其原因最有可能的是

A.哲学是具体科学的基础和前提

B.哲学能为现代科技发展提供指导

C.哲学实现了科学性和革命性的统一

D.哲学是推动科技进步的根本动力

【答案】B

11.回顾上个世纪,物理学在半导体、集成电路、激光、磁性、超导等方面的发现是信息革命的科学基础,为生物、医疗、地学、农业提供了强大的探测手段和研究方法,促进了化学、天文、材料、能源、信息等学科的发展,同时它又极大地推动了哲学的发展。上述材料说明

A.各门具体科学随哲学的发展而发展

B.各门具体科学是哲学存在和发展的基础

C.哲学为各门具体科学的研究提供方法论指导

D.各门具体科学与哲学研究对象相同

【答案】B

12.孔子的三位弟子在某方面都比孔子强,但用颜回之、子贡之、子路之换孔子之,孔子并不愿意。这里所说的,指的是

A.对自然万物的迷惑和惊讶

B.认识、改造世界的根本观点和方法

C.对世界必然性的正确认识

D.关于思维和存在关系的科学回答

【答案】B

13. 人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家。 就产生这一问题的原因,甲、乙、丙、丁四位同学分别发表了自己的观点。其中正确的是

A.甲:一般人的世界观是自发的、零散的

B.乙:一般人的世界观与哲学没有关系

C.丙:哲学产生于人的实践活动

D.丁:一般人的世界观对实践不起作用

【答案】A

14中国作家刘慈欣的科幻小说《三体》讲述的是具有大想象力的故事。其创作灵感源于经典的三体问题(三个可视为质点的天体在相互之万有引力作用下的运动规律问题),故事植根于中国古代和近代历史,一部分内容取自实际生活,让人回味无穷。材料说明了:

①科幻艺术作品是对原型的摹写与创造的统一

②科幻艺术作品应不断追求更逼真地反映原型

③存在决定思维,思维具有相对的独立性

④正确意识和错误意识都来源于客观物质世界

A.①③     B.②④     C.①②     D.③④

【答案】A

15.马克思说:没有哲学我就不能前进。对此理解错误的是

A.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问

B.哲学的任务就是指导人们正确地认识世界和改造世界

C.没有哲学的指导,人们就会寸步难行、一事无成

D.面对纷繁复杂的世界,要想正确前行就需要一盏智慧的明灯

【答案】C

16知廉明耻,是做人最基本的道德规范。“盖不廉则无所不敢,不吃,这无所不为”,这句古语蕴含的哲理是

A.联系是普遍的和无条件的  

B.有什么样的世界观就有什么样的方法论

C.先知后行重在知  

D.有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识

【答案】B

17.罗马教皇本笃十六世宣称:宇宙不是偶然产生的,在仔细思量宇宙起源时,我们得以发现深奥的道理:造物者的智慧和上帝的无穷创造力。这一观点属于

世界观,是对思维和存在何者为本原问题的回答

可知论,认为上帝可以创造宇宙,也可以认识宇宙

客观唯心主义,否认了自然界在本质上是物质的

辩证法,承认了自然界的产生是上帝智慧的产物

A①④  B②③  C①③  D③④

【答案】C

18“星座”这个词在中学生中很流行,部分中学生把星座运程与考试、情感和今后的工作挂钩。从哲学上看,他们的行为体现

A.唯物主义观点      B.唯心主义观点

C.辩证唯物主义观点  D.朴素唯物主义观点

【答案】B

19党中央决定,2016年,在全体党员中,开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育。“两学一做”与马克思主义哲学理论、中国古代优秀哲学理论有着密不可分的联系。“两学一做”是一套科学严谨的学习教育体系,其中蕴含着深刻的哲学思想,主要体现在(   

①世界观与方法论的统一     ②理论与实践的统一

③客观与主观的统一         ④自然和社会的统一

A.①②            B.②③          C.①③          D.③④

【答案】A

20.恩格斯说,随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是

A.英国的古典政治经济学

B.德国的古典哲学

C.法国的空想社会主义

D.细胞学说、能量转化和守恒定律、生物进化论

【答案】D

21.我国古代经典著作和历史典故中的许多成语简短精辟,蕴涵着深刻的哲学道理。下列能够同时体现哲学史上两个对子的一组成语是

A.画龙点睛与喧宾夺主,瑕不掩瑜与本末倒置

B.返璞归真与审时度势,掩耳盗铃与鬼使神差

C.防微杜渐与微不足道,唇齿相依与闭门造车

D.实事求是与拔苗助长,统筹兼顾与顾此失彼

【答案】D

22我国近代国学大师王国维曾说过:“以功用论哲学,则哲学之价值失。知识之最高之满足,必求诸哲学。对此,正确的理解是

具体科学是哲学产生的基础

哲学对具体科学有指导作用

哲学可以凌驾于具体科学之上

哲学不以解决具体问题为任务

A.①④   B.②④   C.①③   D.②③

【答案】B

23.下列观点中,与吾心便是宇宙,宇宙便是吾心这一世界观相同的是

A物是观念的集合

B天地之变,阴阳之化

C子不语怪、力、乱、神

D理生万物理主动静

【答案】A

24.下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是

A生死由命,富贵在天物是观念的集合

B世异则事异,事异则备变天不变,道亦不变

C气者,理之依也理生万物

D不入虎穴,焉得虎子秀才不出门,便知天下事

【答案】C

25英国哲学家休谟认为:“一切外部的事物都不过是人们的一些主观感觉和印象。因此,人们在认识中只能和感觉发生关系,不能超出感觉之外。”下列观点与之相对立的是

A.物是观念的集合                              B.吾心便是宇宙

C.天地为万物之本                              D.存在就是被感知

【答案】C

二、非选择题(50分)

26.哲学与具体科学在古代本来就是在一起的,后来随着认识的深入,哲学才从具体科学中分化出来,成了一门相对独立的学问。但哲学与具体科学的内在联系并没有中断,具体科学始终是哲学之因,而哲学则是具体科学之果。历史发展到今天,哲学的论述越来越离不开具体科学的材料,同时具体科学的发展也越来越离不开哲学的指导。

简述哲学与具体科学的联系与区别(15)

【答案】

两者的研究对象不同。具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘,哲学则是对其进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。(9)

②具体科学的进步推动哲学的发展,哲学能够为具体科学发展提供世界观与方法论的指导(6)

27. 材料:我国北宋哲学家张载提出了以“气”为核心的宇宙结构说。他认为世界是由两部分构成的,一部分是看得见的万物,一部分是看不见的,而两部分都是由“气”组成的。

1)上述材料集中体现了什么观点?有什么历史局限性(10分)

2)马克思主义哲学是如何定义物质的?(5分)

【答案】

1)材料中的观点认为“气”是万物之源,把物质的具体形态当作世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点。这一观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把物质归结为具体的物质形态,把复杂问题简单化了。(10分)

2)马克思主义哲学认为物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在(5分)

28.材料一:贝克莱认为,“存在就是被感知”,事物是由人的各种感觉构成的。黑格尔认为,整个世界是“绝对观念”的“外化”和产物。

材料二:我国北宋哲学家张载提出了以“气”为核心的宇宙结构说。他认为世界是由两部分构成的,一部分是看得见的万物,一部分是看不见的,而两部分都是由“气”组成的。

1)材料一中两位哲学家的说法分别属于什么观点?二者有什么共同点?(10分)

2)材料二集中体现了什么观点?这一观点有何局限性?(10分)

【答案】

1)贝克莱把人的主观精神当成第一性的东西,属于主观唯心主义观点;黑格尔把客观精神看作世界的主宰和本原,其说法属于客观唯心主义观点。二者都颠倒了物质和意识的关系,把意识当作世界的本原。(10分)

2)材料二中的观点认为气,是万物之源,把物质的具体形态当作世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点。这一观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把物质归结为具体的物质形态,把复杂的问题简单化了。(10分)

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018