登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

【教学资源网·世纪金榜】江苏省扬州市宝应县射阳湖高级中学高中政治必修四学案:12.3价值的创造与实现.doc  

2017-06-22 06:22:18|  分类: 哲学教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课 题: 第十二课第三框   价值的创造与实现(第 26课时)

【学习目标】1.知道人的价值要在劳动中创造和实现。2.理解在个人与社会的统一中实现价值。3.理解实现人的价值的主观条件。4.分析追求个性发展和强调与社会统一之间关系。

学习重难点】重点:如何创造与实现人生价值。难点:在个人与社会统一中实现价值。

教学方法】自主学习、合作、探究;启发式讲授法

自学质疑】一、在劳动和奉献中创造价值

1.劳动着的人是幸福的

(1)劳动是人的存在方式。人只有在      中,才能创造和实现自己的价值。

(2)在社会主义社会,劳动是创造人类美好生活、促进人的自由全面发展的重要手段。

2努力奉献的人是幸福的

(1)不想为他人和社会奉献的人,永远不可能拥有真正的幸福。

(2)                   ,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径

二、在个人与社会的统一中实现价值

1.社会提供的           是人们实现人生价值的前提。人在实践活动中实现自己价值的时候,必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。

2.人的价值,只能在            实现。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。

3.强调个人与社会的统一,并不否认追求人的个性发展,人的个性应表现为对他人、对社会的独特的贡献方式。

三、在砥砺自我中走向成功

1.实现人生价值, 需要充分发挥            ,需要                     

2.实现人生价值,需要                  ,全面              

3.实现人生价值,需要                   ,需要                      

思考判断(1)时势造英雄,时势、机遇是实现人生价值的首要条件。(    )

(2)实现人生价值一定要经历磨难、挫折和失败。(    )

(3)个人奋斗自我实现可以脱离社会。(    )

(4)只要充分发挥主观能动性,就能实现人生价值。(    )

(5)实现人生价值,既需要主观条件,又需要客观条件。(   )

课堂探究10年来,我国载人航天事业飞速发展,其中离不开航天员及其团队的艰辛努力。正如某航天员所说的:我热爱这项事业胜过自己的生命,任何风险都影响不了我的选择和信念。正是有着这样的信念,航天员们的性格往往具有执著、坚定的特点。此次神十飞天的张晓光已经艰苦执著地努力了15年,才终于等到执行飞行任务的一刻。他是我见过最执著的人。聂海胜评价说,哪里训练有缺陷,他就在哪里刻苦地练,直至完美。这十年,航天员一次次载誉归来,一次次成为我国载人航天的佳话。在这背后,有国家的大力支持、巨额投入;有社会各界的鼎力相助、殷殷期盼;有航天员对载人航天事业的耿耿忠心和艰苦卓绝的长期训练;有成千上万从事航天事业的劳动者默默无闻的奉献……

1航天员的成功,离不开国家的大力支持、巨额投入以及社会各界的鼎力相助,这说明什么问题?

【提示】社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。人在实践活动中实现自己价值的时候,必须利用社会和他人提供的各种物质条件和知识成果。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。

2.张晓光艰苦执著地努力了15年才等到执行飞行任务的一刻,这给我们实现自己人生价值有何启示?

【提示】 实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。

3.哪里训练有缺陷,张晓光就在哪里刻苦地练,直至完美。这说明实现人生价值需要做什么?

【提示】 实现人生价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质。

4我热爱这项事业胜过自己的生命,任何风险都影响不了我的选择和信念。这说明什么道理?

【提示】 实现人生价值,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。

交流展示】学生自主构建知识体系

课堂训练1.北京某地铁站旁,有一个由退休老人组成的志愿服务站点,这些退休老人在为行人提供义务指路服务的同时,感受到了自己的价值,获得了快乐。这表明

劳动是人的存在方式实现人生价值取决于客观条件索取和奉献是统一的实现人生价值要发挥主观能动性

A①③   B①④   C②③   D②④

2风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达了抗日战争时期中国人民的心声,激发了全民族的抗战热情。他们在艺术创作上取得的成功给我们的启示是(  )

A.人生价值的实现取决于人们的价值选择B.优秀艺术作品可以主导社会关系的变革

C.要在个人与社会的统一中实现人生价值D.任何事物的发展都是量变和质变的统一

3.一位教育家曾经指出:在每一位教师身上,都有一种创造性的思想火花,它能熊熊燃烧起来,而在一些人身上,却是奄奄一息,就要熄灭了。上述材料说明(  )

实现人生价值必须具备一定的客观条件 实现人生价值需要自己的主观努力 具备了主观条件就能实现人生价值 人生价值的实现离不开努力奋斗

A①②  B. ②③          C③④                                               D②④

4.某校学生会向全校学生发出倡议:不要问父母为自己做了些什么,但要问自己能为父母做些什么;不要问别人能为自己做些什么,但要问自己能为别人做些什么;不要问社会与国家为我们做了些什么,但要问自己为社会与国家做了些什么。该倡议说明了

A.有价值的人生不考虑个人利益B.人生价值在于得到社会的广泛赞誉

C.实现人生价值需要正确的价值观指引D.实现人生价值需要一定的客观条件

5.国学大师季羡林说:生命只有和民族的命运融合在一起才有价值,离开民族大业的个人追求,总是渺小的。这种人生价值取向(  )

符合人类的根本利益 体现了个人与社会辩证统一的关系 表明个人就是社会,社会也是由个人组成的 说明人生的真正价值是贡献和索取的统一

A①②   B①③  C①②③  D①②④

6人们把那些大学毕业后选择留在大城市工作的低收入群体称作蚁族。他们和蚂蚁有许多相似的特点:高智、弱小、群居。仅北京就有至少10蚁族,既然大城市不好生存,为何不回家乡去?家乡太小,放不下我的理想,也无法实现我的人生价值。这句话道出了大部分蚂蚁的心声。

从价值创造与实现的角度分析,你认为蚁族群体如何更好地实现自身价值?

【答案】 要在劳动和奉献中实现人生价值。实现人生价值有多种途径,无论是在城市还是乡村,只有通过劳动为社会作贡献,才能实现自身价值。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。蚁族只有把个人的理想和社会需要相结合,正确处理个人与社会的关系,才能更好地实现自身价值。实现人生价值需要充分发挥主观能动性,全面提高个人素质。蚁族群体只有在正确价值观的指导下,顽强拼搏、自强不息,才能更好地实现自身价值。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018