登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

问题学生教育  

2017-06-11 07:21:21|  分类: 心理咨询沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知识改变命运《问题学生教育》

一、认识对问题学生教育过程的特点

  1、认识到后进生改变的反复性。我们不可能凭借一个方法、一段时间就想让他能改过自信,做班主任要做好他会反复的思想准备。这样就能正确的看待他的反复,并积极的采取另外的方法,比怨天忧人要强的多。

  2、认识到问题生改变的艰巨性。因为反复所以是艰巨的。有些学生一些坏习惯一旦养成,要改变他是相当难,更何况有些学生不仅仅是习惯上的问题,还有心理上、性格上的一些问题。而我们老师所能用的手段是非常有限的。所以你要改变学生,使他朝着良好的方向走,是很艰巨的。

  3、认识到问题生改变幅度的有限性:我们在对问题生的教育时一定要认识到这一点,不能对他提过高的要求,否则适得其反。我们要基于现实,像他这样的情况,我对他的要求是基本能遵守学样纪律,不影响其他同学学习。只有这样,才能对他有合理的期望,才能制定出适合他的一些教育方法,效果也能好一些。

    在对这同学的教育过程,也是我不断探索班级管理方法的过程,到目前为止,他的改变不是最大,我的管理也不是很成功,但基本符合了我对他的期望,希望他能与我的管理下平安的度过初中的学习。

二、了解学生、分析学生。

   

    对于这些问题学生,他们不仅基础差、而且纪律也差,他们在平时已经养成了一些不好的行为习惯,有的经常缺席、迟到、吵闹、追追打打、大喊大叫、打架等坏习惯。他们胆子大、点子多,违纪花样也多。常常受到老师批评,同学的蔑视、家长的指责,自己也失去了信心。面对这样的一个群体,如果我们采用老一套的方法对他们进行教育,当他们犯了错误就批评、或叫家长来、或者罚款,这些做法他们可能在初中时见多了、习已为常了,对他也不顶用了,反而会造成学生与老师之间的对立。在这种对立的情况下,学生不可能接受你对他的教育,反而会百般的刁难你,要么不听、要么睡觉、要么讲话、反正他做他的,跟本不理采你的讲课,使你无法进行教育。所以对这类学生的教育我们老师要换一种方式,从另一个角度去引导他们,教育他们。

三、在探索中的措施:

   1、抓住机会,给予印象深刻的批评、教育。

   2、多多交流,多给他们表现的机会。

   3、对受他影响的同学要注意管理。

四、用真情去教育学生、用真心去关爱学生、用公平对待每一位学生

    人是有感情的,教师的真诚学生是能感受到的,只有当学生真真的接受了你这个人,才能以主动的态度接受你的教育。回顾与学生相处的一年,那一幕幕又重现眼前,仿佛就在昨天。有的学生做错了事,违反了纪律我会单独找他谈心,使他们认识到自己的错误,有的学生即使做了一点点好事我也会及时在班上表扬,来加强他们的自信。一天中午,班上有两名学生在教室吵架,正准备动手打架,学生李刚及时制止,我得知情况后,及时在班上表杨李刚,以前听表扬很少的他,打这以后改好多了。对积极参加学校组织的各种活动的学生,不管他们的成绩如何我会把他们记到班级功劳溥上。上学期我们专业组举行了拔河比赛,班上有十六名学生参加了,获得第一名,我不仅在班上进行了表杨,而且号召全班同学向他们学习,学习他们为班争光、努力拼搏的精神,鼓励每一位同学积参加集体活动,加强班上的凝聚力,只要看到学生的一点点进步我都会及时表彰。他们需要比别的学生更多的关心、体贴和爱护,更需要老师耐心细致的教育,对他们更应该多一份关爱,少一份苛刻;多一份谅解,少一份指责;多一份教育,少一份惩罚;多一份鼓励,少一份打击。不要岐视他们的过去,对犯错误的学生尽可能的给他们一定的时间、空间和机会。让他们有改过自新的过程。用真情去感化他们,用温暧去熔化他们。帮助他们找回自信,改变他们的心态,使他们感受到老师对他们的真正关心、爱护,有了这种心态,师生之间就能处于一种和谐的状态,许多事情便能迎刃而解。

 

    总之, 我认为教育人的工作急不得、火不得、更唬弄不得,学生都有自己的思想、行为和自尊,他们的内心世界都有一个美丽的梦。我们老师应该去引导他们,圆他们的梦。因材施教,因人而异,我们应该更多的去了解学生,去发现学生,去分析学生,有针对性的对待每一个学生,做到有的放矢,对症下药。使我们的学生在学校都能受到良好的教育。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018