登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

巧用心理效应 塑造学生健全人格  

2017-06-11 07:16:28|  分类: 心理咨询沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知识改变命运《巧用心理效应 塑造学生健全人格》

随着我国社会主义市场经济建设的不断发展,竞争的观念越来越深入人心。一方面,争分夺秒、奋发向上成了时代的主旋律,另一方面,压力的增大也使不少人陷于迷惘、无助甚至狂燥之中。据不完全统计,成年人已有30%的人有不同程度的精神毛病,而这一现象还在向年轻人特别是学生蔓延。高三学生的学习任务更重,将面临升学和就业两的压力。为了让他们有一个健康的学习、成长的环境,作为教师的我们必须因势利导,塑造学生健全的人格。下面我就自己在十多年的教师育人的体会中,谈谈运用心理效应塑造学生人格的做法。

利用“首因效应”,促成团结互助

“首因效应”是指在第一次交往过程中形成的印象对对方以后交往关系的影响,交往中的第一印象往往形成一种特殊的心理定式和情绪定式,并且主观地据此把该人潜在的、未被获知的一些品行主动归属于他。如果这种首因效应是积极的,符合该人的实际情况,则会促进双方的正常交往。在教育学生、形成良好班集体的过程中,我自觉运用这一效应,告诉学生在世界范围内,人和人之间能见到一面的几率为九千万分之一,而能在一起学习、生活就更难能可贵,每个人都应该珍惜这个机会,给别人留下好的印象。比如,我2002年度所带的是一个有117人的纯补习班,大家都十分珍惜学习时间,对卫生值日潜伏着一股厌恶和抵触的情绪,个别学生甚至在当值是缺勤、早退。同时,我也接到来自班组学生群体对这种不良行为的不满和批评的信息反馈。针对这种情况,我不是靠简单的“金刚怒目”式的警示和惩罚,而是从心理认识的角度掌握教育的火候,充分发挥“首因效应”的功能:我通过班会课与学生一起明确值日劳动的职责及其意义,倡导“我给政(5)班留下一个好印象”的活动。从而使“值日光荣”的心理追求成为班级教育活动中的一种主流心理状态;使群体舆论趋向对不良行为的排斥与抵制,原来曾逃避值日的学生其厌恶和抵触的情绪受到了群体的批评和制约,在我的正面导向和群体意识的陶熏下,他们一改以前的懒散作风,积极主动做好值日工作。同样,我又把这一方法运用到学生们学习上的互相帮助、生活上的相互照顾等,从而使该班成为一个有优良学风的班集体。

利用“皮格马利翁效应”,塑造优良品质

    “皮格马利翁效应”是指在小团体中一个人对另一个人的预定看法和期望(人际期待),常常能够使个人在对另一个人施加影响时,努力帮助另一个人实现自己的预定看法和期望,从而促进另一个人的行为和态度的发展和变化,也就是常说的“心理暗示”,其核心内容就是“你想他是什么,他就成为什么”。在传统的教育活动中,不少教师认为强制式教育可以改变人的天性,在他们眼里,“学生的优点不夸跑不了,学生的缺点不批评该不了”;在他们心里,驯兽员能用武力把猛兽驯养得服服帖帖,不相信一个学生,我就制服不了。结果让我们听到的却是那一声声“现在的学生真是越来越难管、越来越难教”的叹息。心理学研究表明,强硬专制型的教育方式,虽然能使学生屈从,但却是表面的、暂时的,学生的态度表现为厌恶、易怒、推卸责任及背后伤人,有的甚至表现为对教师公开反抗和敌对。我在教育学生中,教育学生养成良好的品行,既重视教师的外在规范引导,更重视学生的内化。学生都有向师性,他们都希望得到老师的信任和肯定,总希望自己是个有价值、令人喜欢、优越和能干的人。老师适时的鼓励和赞赏,对学生的情感和意志,能产生明显而持久的影响。这一方法,我除了应用在学习、纪律等表现好的学生身上外,更多的是用在转化差生上:把他们的闪光点放大,并要求他们持之以恒。比如,在2004年我班有一个“迟到大王”叫张旭,用政教处主任的话就是“外宿的同学张旭来了那就是全都到了”,他大错不犯,小错不断,母亲天天在后面跟踪,可谓用心良苦。对他我并不放弃,也不大讲特讲大道理,而是细心捕捉他每一个闪光点,对他取得的小进步都给予及时的表扬,2005年高考中他以579的成绩考上了广东培正学院。我对每一个学生都付出爱,用期待、发展的眼光去看每一位学生,并让每个学生多记着自己和他人的优点,从而使他们的自信心大大增强。“诚于嘉许,宽于称道”,使每个同学在各方面都能表现出最好的状态,成为一个有优良品质的人。

利用“圆桌效应”,培养自主能力

    “圆桌效应”是指餐桌上有一块可以旋转的圆盘摆放美味佳肴,圆桌呈现出来的柔和感和曲线美,使就餐者容易产生“亲切的关系”、“融洽的气氛与感受”。师生本应是一种以教育教学为中心的“人与人”的关系,但却被异化为“人与物”的关系,呈现出师者之“传道、授业、解惑”的尊严不可侵犯,呈现出“理解的要执行,不理解也要执行”的怪圈。其实,只有人们在认为值得做的时候,他才能真正把它视为己任。在班级的纪律管理中,我不会把学校的规章制度生搬硬套给学生,也不会采取捆绑式的制度来管理学生,这样只会让他们的逆反心理越来越强。我深入学生中,和他们谈心,听取他们对如何管理纪律的看法,决定采用民主的管理方法来管理,尝试着让该班成为一个有着良好纪律的班集体。在次日的班会上,我给同学们说出了我个人对如何管理纪律的看法,并让他们尽情的发表自己的意见,不需要任何的拘束,并让学生们在不违背学校的规章制度的前提下,针对自我情况,设计出自己的行为目标和规范,然后提出来大家一起讨论,在求同存异的基础上,制订出新的规章制度,在班中采用。我更是让学生根据班里的实际需要,设定班干部职位,在通过民主投票选出学生心目中有能力的班干部,由他们来执行所制定的制度。在日后的学习生活中,学生如果有什么不满或者是提议,可以先告诉班干部,再大家一起讨论,从而改进班的规章制度,让制度更加的完善。正是民主的管理、足够的空间和信任,使得我担任班主任的班连续五年被评为学校的优秀学风和纪律优胜班。

克服“光环效应”,发挥个性特长

“光环效应”是指人的突出的特征像耀眼的光环一样,给周围的人留下深刻而清晰的印象,并决定了对其整体评价,而其他特征则相对模糊并不重要。“光环效应”在对学生的教育、批评中,常常表现为教师以分数作为衡量学生优差的唯一标准,对成绩好的学生偏爱,而“一好遮百丑”;对成绩差的学生,其大量的长处被突出的短处所遮盖,而被教师视为差生,并嫌弃、厌恶他们。如此“戴有色眼镜看学生”,并形成偏见,危害至深。在教育活动中,我让学生看清自己的优缺点,取长补短,发挥个性特长,对尖子生,我提高要求,个别辅导,注重培养其顽强意志和拼搏精神;对班团干部,我大胆放手,耐心扶持,注重培养其独立工作的能力;对基础薄弱或有不足的学生,我坚信“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,因而对他们关爱有加,尊重信任并善于挖掘他们身上的闪亮点,发展其特长,培养他们的成就感、自信心。如2003届的梁广深同学,他是从物理转班读政治的,无论是基础还是方法技巧都非常欠缺,但非常好学。我每次到班都力求经过他身旁,为他解答疑难,更多的是让他来级室加以辅导,引导他审题、了解各种题型的特点和解题技巧规律,及时肯定成绩,指出不足,在高考中,他获得698分的好成绩。同时尽可能地多创设各种机会,给学生尤其是后进生以展示自己个性特长的机会。每一个学生都有与众不同之处,都能够在某方面优胜于其他人,特别是学习成绩平平的学生,在学习活动中要给予明确具体的要求,给他一个摘得到的苹果,为他提供一个施展身手、显露才华的机遇和舞台,用成功的体验来激励学生主体性的发挥。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018