登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

清除心灵的垃圾  

2017-06-11 07:15:10|  分类: 心理咨询沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知识改变命运《清除心灵的垃圾》

    什么是心灵的垃圾?凡是影响我们工作、学习、生活的不良情绪都是心灵的垃圾。屹立寒风中,静下心来想一想,到底我们心中有多少这样的情绪。

  亲爱的同学们,天这么冷,还站在这里,你在抱怨;上周测验不及格,你很沮丧;原本心爱的东西损坏了,你很心疼,爸爸又批评你了,你也许不服;班主任老师上周找你谈的话,你大概还没想通;爱看的电视看不到,想踢的足球踢不了……于是,你总是觉得生活没意思。至于老师们,烦恼同样不少。孩子在身边,你嫌他不听话,孩子不在身边,你又放心不下;学生不懂事,你很苦恼;工作这么紧张,你要抱怨。家人朋友的事占据了你的周末,你有些不快;将要开始的一周,这么多工作等着你,你很焦虑。这种种不良情绪都是心灵的垃圾,我们却把它背在包里,夹在书里,放到车筐里。这些不良情绪占据了我们心灵的空间,污染了我们情绪的家园,以至于生活中原本美好的阳光不能照射到我们心中来。为什么会产生这些不良情绪,是因为我们把自己看的太重。于是心灵的天平才会失去平衡。

  你可能会说,我付出的不少了,怎么还没有成绩,但是,如果我告诉你,天才台球少年丁俊辉8岁开始练习台球,平均每天练8个小时,10年的时间,他在台球案子旁边整整站了29200个小时,你还说自己付出的多吗?你可能会说,我并不富有,钱总是不够花,如果我告诉你,在一个煤矿里,一个十七岁的孩子,背着一筐煤,从煤坑里向上爬100米,再走1000米,赚一块钱,你还会说自己穷吗?你也许会说,我现在确实很冷,我如果告诉你,此时在陕西省旬邑县土桥镇的孩子们还在没有任何取暖设备的教室里上课的时候,你还会觉得冷吗?生活在这个社会上,如果我们的眼睛总盯着自己眼前的碗,你会永远嫌它不满,你也必然产生不满的情绪,生出无端的烦恼,所以,我们的不良情绪并不源于我们的生活,而是源于我们的狭隘,我们的烦恼,不是来自于我们的工作和学习,而是因为我们悲观。三千烦恼丝,密密心头绕,只要是凡人,你就会有发丝一样多的烦恼,面对这烦恼,我们不仅缺少揭开它的耐心,更缺少一把乐观的剪刀。牛奶已经打翻了,眼泪不能把它收起,手中的杯子已经碎了,可千万别再让心中的杯子破碎,手里的杯子破了,只会洒掉牛奶,而心中的杯子,却会漏掉我们的快乐和幸福。生活中不可能没有缺憾,面对这杯打翻的牛奶,你需要的不是哭泣,而是转身离去。

  生于淮南则为橘,生于淮北则为枳,这句话是说同样的种子在不同的地方,会结出不同的果实,当然同样的问题种在乐观者心中会结出甜蜜,长在悲观者心中会凝成苦涩,因此要清除心灵的垃圾,环卫工人只有一个,那就是自己,亲爱的朋友们,不要再去复制烦恼,不要再去粘贴痛苦,让阳光的美好穿越胸膛照到我们的心上。

  热爱我们的生活,不辜负冬日的白雪,夏日的绿阴,对得起春花朵朵,秋叶片片,将爱种植在心中,将心灵的垃圾清除,你就会收获幸福,收获健康,收获快乐。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018