登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

【教学资源网·世纪金榜】2017版浙江政治选考高分突破专题复习(训练)选修五 第32讲 法律救济.doc  

2017-05-08 08:25:33|  分类: 选修模块资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32讲 法律救济

一、选择题

1.甲家的鸡飞到乙家,将其晒在地上的小麦吃了不少,而且弄上了很多鸡粪,乙将甲家的鸡用石头打死,为此甲、乙两家发生纠纷。你认为选择何种方式解决纠纷最好(  )

A.甲可以向法院起诉,让乙家赔偿一只鸡

B.甲可以提起行政复议

C.甲可以提请仲裁委员会仲裁

D.甲可以请调解委员会给予调解

解析 本题考查纠纷的解决方式。为一只鸡起诉显然不合算,排除A项;行政复议并不受理这种纠纷,故B项排除;仲裁必须有双方有效的仲裁协议,从题目来看,并未交代双方达成仲裁协议,排除C项。D项可取,可以申请调解,更利于解决纠纷、化解矛盾。

答案 D

2.刘启明因工作与同事宁某发生纠纷动起手来,被其他人劝止。次日,市中区公安分局根据宁某举报,依据治安管理处罚规定,以刘启明将宁某打成轻伤为由,作出对其罚款200元的行政处罚。刘启明认为打架是由宁某先挑起来的,且自己也被打伤,对公安分局的处罚不服,随后向市公安局申请(  )

A.调解  B.仲裁

C.行政复议  D.起诉

解析 公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向特定行政机关提出行政复议。材料中刘启明认为公安分局的处罚过重,有失公平,自己的合法权益受到侵犯,于是向它的上级机关提出行政复议,以维护自己的合法权益,C符合题意;此类案件不能由公安局调解和仲裁,AB不符合题意;D说法错误,负责诉讼的机关是人民法院,而不是公安局。

答案 C

3.公民在诉讼法中应享有的基本权利包括(  )

委托辩护人或诉讼代理人 申请回避 在法律面前一律平等 上诉

A①②③  B①②④  C①③④  D②③④

解析 是原则,不是公民在诉讼法中享有的基本权利,排除。

答案 B

4.小A15岁,涉嫌故意杀人被提起公诉。小A没有委托辩护人,其父母也未为其聘请,对此(  )

A.小A可以自行辩护,不必请辩护人

B.小A的父母可以为其辩护,无须聘请辩护人

C.法院应当为小A指定辩护人

D.法院可以为小A指定辩护人

解析 A为未成年人,依据刑事诉讼法法院应当为其指定辩护人,故应选C项。

答案 C

5.阮某在20158月到某市旅游时与家住A区的李某相识。201610月两人登记结婚,婚后在B区居住。阮某在婚后对李某稍有不满即拳打脚踢,李某不堪忍受,欲以虐待罪起诉阮某。李某应当向哪一个人民法院起诉(  )

AA区基层人民法院

BB区基层人民法院

C.某市中级人民法院

D.可由李某选择A区或B区基层人民法院

解析 依据地域管辖知识推断,李某必须向B区基层人民法院起诉,应选B项。

答案 B

6(2016·绍兴9月适应性考试)(加试题)201421,小马向老王借款3万元,并约定于2014630归还。之后,老王被自己单位派往国外工作,直到20167月才回国。在国外期间,老王通过QQ数次向小马催讨过所借款,但小马因故未还。老王回国后在再次催讨无果情况下,向法院起诉,要求小马归还3万元的借款。据此,法院将(  )

A.予以登记立案,但不支持老王的诉讼主张

B.不以登记立案,也不支持老王的诉讼主张

C.予以登记立案,并支持老王的诉讼主张

D.不以登记立案,但支持老王的诉讼主张

解析 对符合法律规定的起诉,人民法院应当当场予以登记立案,在国外期间,老王通过QQ数次向小马催讨过所借款,故老王的起诉没有超过诉讼时效期间,法院应支持老王的诉讼主张,C正确;ABD错误。

答案 C

7.关于我国民事诉讼的基本程序,下列环节正确的是(  )

A.开庭准备法庭辩论法庭调查休庭评议—宣判

B.开庭准备法庭调查法庭辩论休庭评议宣判

C.开庭准备法庭辩论休庭评议法庭调查宣判

D.开庭准备法庭调查法庭辩论宣判休庭评议

解析 民事诉讼的基本程序为B项,其中,法庭调查是开庭审理的核心。

答案 B

8.关于法律意义上的证据,下列说法中正确的是(  )

诉讼证据不同于生活中通常所说的证据 是指诉讼过程中用来证明案件事实的一切凭证或根据 对司法机关而言,证据是查明案件真实情况的唯一手段 随着国家法治化水平的不断提高,证据真正成为打官司决胜负的关键砝码

A  B①②

C①②③  D①②③④

解析 ①②③④均是对法律意义上证据的理解,应选D

答案 D

9(2016·金华十校9月联考)(加试题)江西陈某在杭州租赁房屋,租期未满因房东要提高租金而产生纠纷。2016年春节,陈某回家过年向自己户籍所在地的人民法院提出诉讼请求。针对本案,可以成立的观点有(  )

陈某户籍所在地法院以管辖范围为由不予立案 陈某除起诉外还可向有关机构申请调解和仲裁 房东违背了合同履行的诚实信用与全面履行原则 房东要以停止侵害、延长租期的方式承担民事责任

A①②③  B②③④

C①②④  D①③④

解析 材料涉及的是违约而不涉及侵害,并且是租期未满不是延长租期,与材料不符;①②③观点成立,入选。

答案 A

10.在民事诉讼中,如果双方当事人对同一事实分别举出相反的证据,但都没有足够的依据否定对方证据的,人民法院应当(  )

A.结合案件情况,并对证明力较大的证据予以确认

B.由原告承担责任

C.应当不予采信双方的证据

D.由被告承担责任

解析 依据法律规定,应对双方证据进行对比,取信于较大证据,以维护公正。故选A

答案 A

二、综合题

11(2016·浙江名校协作体模拟)(加试题)金某看到杨某通过养羊脱了贫,致了富,也产生了养羊致富的念头,于是以1 300元的价款从杨某处买得种羊一只,金某向杨某支付了500元,约定第五天将余款800元付清,并当场将种羊牵走。第二天,发生了历史罕见的大风、暴雨、雷电等极端天气,结果种羊被雷电击死。第五天,杨某向金某讨要余款,可金某以种羊已死为由拒绝付款,还要求杨某把已付的钱也退还给他,为此双方发生纠纷。

运用《生活中的法律常识》的知识,结合案例,回答下列问题:

(1)指出金某能否拒绝付款,并简要说明理由。

(2)若杨某与金某选择仲裁解决纠纷,他们应知道我国仲裁有哪些基本制度?

解析 本题考查《生活中的法律常识》的知识。第(1)问结合案例,根据合同法规定,金某与杨某已确立了口头形式的买卖合同关系,金某不能拒绝付款。后来羊虽然死了,但根据合同法羊的所有权已属于金某,金某必须付款,承担相应损失。第(2)问是课本基础知识的再现,我国的仲裁有协议仲裁,或裁或审,一裁终局制度。

答案 (1)不能。因金杨两人作为平等的主体,在自愿基础上就买卖达成共识,因而成立民事权利义务关系,确立了(口头上)买卖合同关系。后来羊虽然死了,但那是在交付以后发生的,杨某已经履行了合同义务,羊的所有权已经属于金某,金某必须付款,损失应由其承担。

(2)协议仲裁,或裁或审,一裁终局。

12赵某从A地乘汽车去B地,但车到中途车主便以车坏了为由而让赵某下车,赵某被扔在半路并且车主不肯退还车费。赵某气愤之余,向人民法院起诉车主并要求赔偿损失,但赵某因证据不足而败诉。

结合上述案例,回答下列问题:

(1)案例中的赵某应该需要什么样的证据?谁承担举证责任?

(2)赵某为什么败诉?从案例中我们可以得到什么启示?

解析 本题以生活中的侵权案件为背景,考查对证据重要性的认识以及民事诉讼中举证责任的认识。案例中赵某起诉,必须承担举证责任;之所以最终败诉,也是因为没有提供充足的证据。

答案 (1)需要的证据是当日乘车的车票。承担举证责任的是赵某自己。

(2)败诉原因:在民事诉讼中,双方当事人的平等地位决定了谁主张,谁举证的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

启示:我们在起诉之前必须搜集对自己充分有利的证据,同时在日常生活中,我们应该处处多留心,特别是在乘车时应该索取车票。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018