登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

用终身学习引领教师专业成长  

2017-05-08 05:44:26|  分类: 名师工作室志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、营造终身学习的理念,促进教师的专业发展

  构建学习型校园,打造学乐型团队,促进教师专业成长、提升教师整体素质,是教育实践的呼唤,更是学校发展的需求。人的生存是一个无止境学习和不断完善的过程。教师是从事教育工作的专业人员,我们的施教对象是学生,每个学生都有自己的个性特点,由于每位学生的遗传基因、个性特征、认知风格以及所受的教育、知识结构、家庭环境、生活经历等方面各有不同,而且每一个学生所处的学习发展阶段不同、所关注的问题不同,都会导致学生之间的差异;同时学生又是一个不断变化的个体,他们的特点、爱好、兴趣和需要也是不断发展和变化的,所以要想做好学生的工作,就要求教师不断的学习,才能适应这个不断发展的社会的需要。

用终身学习引领教师专业成长 - 教育星空 - 教育星空

    教师不可能把自己没有的知识给学生,教师目光短浅、追名逐利、斤斤计较不可能培养出目标远大、胸怀祖国的学生,教师知识结构单一,孤陋寡闻不可能培养出爱好广泛,博古通今的学生。“教书者先强己,育人者先律己”,所以教师要终身学习,不断加强思想修养、现代教育理论、国家教育政策法规的学习,要有渊博的知识,终身学习才能适应不断发展的社会和不断变化的学生的需要。可是在当今的商品大潮的冲击下,人们的心越来越浮躁,能静下心来读书的人越来越少,在许多教师看来,学习是工作之外的一种负担,学习与教师日常工作是割裂开的,学校要引导教师树立“只有不断读书,才有资格教书。”“不读书的教师会沦为简单的劳动力,而一个简单的劳动力要想得到人们的尊重是很难的”。“只有学习精彩,生命才能精彩;只有学习成功,事业才能成功”,新课程的诞生,对教师提出了更高的要求,它要求教师摆脱以前靠老本吃饭,靠经验打天下的现象,要求提高教师的综合素质。于是,读书成为我们必须的生活方式。读经典名著,读生活百科,读报刊杂志,读教育理论,读书使我们的灵魂回归淡泊,使我们的生命经受洗礼,通过学习让老师们视野有宽度、知识有厚度、思想有深度,从而逐步把自己培养成专家型、学者型、研究型的教师。

  二、制定教师专业发展规划,激励教师专业发展

  有这样一个例子:有一年,一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业,他们即将开始穿越各自的“玉米地”,他们的智力、学历、环境条件都相差无几,在临出校门前,哈佛对他们进行了一次关于人生目标的调查,结果是这样的:27%的人没有目标;60%的人目标模糊;10%的人有清晰但比较短期的目标,3%的人有清晰而长远的目标。25年后,哈佛再次对这群学生进行了跟踪调查,结果是这样的:3%的人25年间他们朝着一个方向不断努力,几乎成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;10%的人他们的短期目标不断实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层,60%的人他们安稳的工作和生活,但都没有什么特别的成绩,几乎都生活在社会的中下层;剩下27%的人由于他们生活没有目标,过的很不如意,并且常常在抱怨他人、抱怨社会、抱怨这个“不给他机会”的世界。由此可见发展规划对一个人的重要性。教师属知识型人才,据调查,现在,中小学教师非常关注自己的专业发展,在考虑经济利益的同时,更侧重于追求事业上的成功和自我价值的体现,教师根据自身特点,找出自己的优势和劣势,客观的评价自己,制定出自己12年要实现的短期目标,35年自己要实现的目标即中期专业发展规划,610年自己要实现的目标即长期发展规划,这样的专业发展规划有助于挖掘教师的潜力,为教师提供一个不断上升和发展的空间,通过自己的奋斗实现人生理想,而教师在他自觉围绕目标努力奋斗的过程中,自然也就消除了职业倦怠,工作中抓住重点,把精力集中在自己的优势上,更好的把握自我,从而逐步实现自己的专业发展目标,增加成功的可能性,增加教师的职业幸福感和成就感。

  三、提升教师的综合素质,以校本培训、课题研究促教师的专业发展

  教师的专业发展是一个不断学习提高的过程,是一个不断遇到问题并不断解决问题的过程。教师所任教的学科,在学校教科书里包含的那点知识,对老师来说只不过是入门知识。教师养成终身学习的习惯,在自己专业规划的引领下,根据自己的实际状况,选择对自己教学工作最有价值和最能解决实际问题的知识领域作为学习和发展的对象,不仅学习教育教学专著和心理学知识,而且了解、吸收、借鉴国内外先进的教育思想和实践经验,以名师为榜样,为教师树立自主发展道路上的超越目标。从某种程度上说,身边的榜样更容易使他们产生追赶和超越名师的愿望。学校要充分发挥身边名师的作用,引领教师读书。比如开辟名师讲坛、名师专题辅导、名师展示课等多项内容,促进教师在活动中不断的学习,不断的提高,促使教师积极参加校本研究,通过听报告、看录像、读书活动、课题带动、师徒结对子、实践反思、案例学习、专题研究等多种形式、多种方法提升自己、促进教师的专业成长。此外工作中引导教师建立这样的认识:要成为优秀教师,就应不断自我反思,要使反思形成习惯,并且逐渐走向深入,这是教师专业发展的必由之路。在这条路上,苏霍姆林斯基走了32年,成为苏联教育思想的集大成者,这个实实在在的例子,使教师明确,从某种意义上说,教师的专业发展史,其实就是他们的反思史。有了这样的认识,教师就会将写反思当作一种自觉的要求。此外教师岗位培训,信息技术培训,网络培训、构建学科研究体系等,以校本培训、课题研究为抓手促进教师专业的发展。总之教师只有博识多闻,上课时才能做到得心应手,游刃有余;才能做到问一答十,举一反三;才能使自己的教学内容丰富多彩,更具有吸引力,才能实现自己的专业规划,才有希望成为专家型、学者型、研究型的教师。

  面对21世纪,建设一支高素质的教师队伍,是我们实施素质教育的关键,培养一支师德高尚、乐于奉献、教艺精湛、勤于探索的教师队伍是学校工作的永恒主题。用终身学习引领教师的专业成长,努力让每一位教师师德高品位、专业高学识、能力多方位,让他们每一个人都能体会到成功的喜悦,国家昌盛,系于教育;教育昌盛,系于我身,请每一位教师铭记:人生最优美的姿态就是读书!

       (来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-7094271.htm

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018