登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

教师专业成长之听评课  

2017-05-06 08:57:58|  分类: 名师工作室志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《教师专业成长之听评课》

在新课程理念下,大力倡导校本培训,而教师间的听评课则是校本培训的一个主要途径。教师的听评课又是教师专业发展的一个重要途径,是一种对话、反思与研究的专业行为,它能够有力地提升教师的教学水平,促进学生有效学习。但目前很多学校的听评课却存在着诸多问题。本文将从问题分析和对策研究方面作一阐述,并以一个一线老师的视角对听评课发表一些个人见解――即如何听、评课。如有不当之处敬请批评指正。

教师专业成长之听评课 - 教育星空 - 教育星空

  一、当前英语课堂教学听课、评课的现状及原因分析

  1.听课是为了完成学校布置的任务,没有主观能动性。因此听课很容易流于形式,不见实质内容。原因之一,教师的科研精神匮乏;原因之二,听课教师听前的准备不足;三是没有用心听课,人到心未到;四是教师的工作压力大,劳动强度也大,时间与精力不足。若老师工作超负荷,课都调不开,如何听评课?

  2.评课因为碍于面子,评的都是些大话、套话、空话,没实际内容,不能有效提高课堂教学的水平。评课往往落入俗套,一个模式,缺乏创新。比如说评教学效果,都从教学效果上评,都说效果良好,究竟好在哪里就没有具体评论了,无新意,没有发挥集体智慧。原因有四:一,没有积极听课,或受自身能力与水平的限制,不会听课,不会评课,所以受之前教师发言的影响;二,只评教师的教忽视了学生的学;三,对教研活动的目的认识不明确,把每学期听多少课当成苦差事,没积极参与;四,学校或教育主管部门没有规范的运作机制和检查力度。在文件下达或布置任务时,可操作性研究不充分,自然调不动教师的积极性,也形不成浓厚的科研氛围。

  二、对策分析

  1.多数教师认为多听课是有百利而无一害的。可是公开课安排时间太紧、太挤,集中在某一个星期或某几天,加之教师仍需上课,造成撞车。所以建议公开课分散在每一周一节,在备课组内循环,且定主题定内容,通过多种形式评课。如同事互评、专家点评和学生学的反馈。日常教学过程中主要是同事间互听互评和学生学习结果的反馈,来提高教学水平和学生学习的效果。要把这个过程做实,专业理论的学习是不可或缺的。评课与专业理论的学习是相辅相成相互促进的,一举两得一箭双雕,何乐而不为呢?从专家点评中,我们可以体会到专家的视角与侧重点,可以更好地促进青年教师的专业成长。所以,建议从学校层面,多给青年教师提供这方面的平台,多方位多角度地约请各类专家来校听、评课。

  2.改变评价机制,发扬求真、务实的精神,既评长处也论不足,逐渐形成良好的评课氛围。评课者不局限在当地几个教研员和校内几个资历较深的老教师身上,建立起一个相对宽泛的评课队伍。这支队伍一定是从当地一线教师中抽取勤于笔耕、勇于钻研教育教学规律的、具有一定教科研精神的教师来组成。在评课活动时,要有学生代表参与,因为教师永远无法从学生的角度对课堂进行评价。评课内容力求多样化,不仅评教师的教、学生的学,还把办学条件、师资力量也纳入其中,力求多角度全方位的立体互动式评价,从而更好地提高教师的教学水平和学生的学习效果。

  3.强化教科研氛围,坦诚交流,共同进步。评课前,应组织简短的课前介绍会,授课教师简短地介绍自己的教学思路以及运用到的相关的教学理念,再加上学生的特点及学情分析。这样对于听课的教师而言,事先有个心理准备,先设计自己会怎么上这一节课,进行比对,也才能结合课堂实际有的放矢地进行评课。同时大家要统一认识,要认识到听课、评课的目的是对课堂本身进行分析评价,对事不对人。实事求是、畅所欲言、各抒己见、敞开心扉、从而互动起来,达到教学业务水平的共同提高

  三、新课程理念下教师如何听课评课

  1.怎样听课

  听课需专业理论引领,听课需用心,听课需带着学习与研究的心态去面对。具体来说,听课需做到以下几点:一,听课前做足准备。首先听前要明确上课教师所教授的内容,带齐听课用品,不因小失大。其次要明确自己为什么听课,听课时要做什么。二,听课时不仅要关注教师如何教,更要关注学生是怎么学的。对于学生的学习活动,听课者应该关注的是:学生是否在教师的引导下积极参与到学习活动中,学习活动中学生经常做出怎样的情绪反应,学生是否乐于参与思考、讨论、争辩、动手操作,学生是否经常积极主动地提出问题;还要看学生的学习方式、课堂表现、态度和习惯,等等。教学是一种学习活动,本质是学而不是教;而且教师活动是围绕学生的学习活动而展开的,因此在关注教与学双边活动时,更要关注学生的活动。三,听课中,认真观察和记录。教师听课要集中注意力,全身心的投入,随时记录听课中的亮点和疑点。教师在课堂上不仅要听、要记录、还要思考。运用所掌握的教育教学理论来观察教师的教,要看他用什么教学方法来处理重点、突破难点和诠释疑点的,还要看他如何化难为易、化繁为简的。要仔细捕捉每一个细节,随时记录,以便评课时拿来讨论。听课中不能忽视学生的学,要观察学生的课堂表现,看学生参与的情绪是否高涨、是否具有良好的学习习惯、本节课是否具有良好的实际教学效果,等等。四,听课后,及时思考和整理。听课后要对自己的记录进行思考和整理,把自己的疑团,对方的亮点反馈给授课老师,并与其一起探讨如何才能把课上得更精彩。然后结合自己教学实践与实际情况,吸收他人有益经验,改进自己的教学。

  2.如何评课

  在叶澜教授看来,一堂好课要达到“扎实、充实、丰实、平实、真实”五个“实”的基本要求。巴班斯基说:“分析一节课,既要分析教学过程和分析教学方法方面,又要分析教学结果方面。”

  听课是评课的基础,评课是听课的升华。没有听课就无法评课,听课之后不参与评课,就不可能对所听的课具有全面深刻的认识。你还会失去解决疑点的机会,也听不到其他同行的不同视角与侧重点,失去进一步学习的机会。所以,听课后一定要进行评课,且评课要及时才能更有效。那么怎样去评课呢?笔者认为,要评好课需从以下几点入手:一,评课要全面、透彻。首先要对听课过程中所作的记录进行思考,寻找教育教学理论支持,把教学实例提升到研究的高度。思考全面,才能评得全面。全面的评课除了评教师的教与学生的学这两个主要方面,还需考虑学校的教学条件、学生的基础和教师的个性特点等。全面评价教师的教无外乎从教学目标到教学效果的全程评述。主要是评教学目标的制定和达成情况:教学目标的制定是否以学科课程标准为指导,是否符合学生年龄特点和认知规律,难易是否适度;教学目标是否体现在每一教学环节中,教学手段是否紧密围绕目标,为实现目标服务。二,评教学内容的组织处理:教师是否根据学生和教材的特点、教学条件组织处理教材,主次分明、详略得当、布局合理、新旧知识连接有序,知识结构层次化,课堂张弛节奏适度,形成波浪式的教学过程。三,评学生能力的培养:在教学过程中教师要引导学生思考、判断、推理,灵活运用所学知识解决实际问题;要善于训练学生的智力、意志、作风等,突出能力的培养。四,评教学方法:成功的课堂教学,很大程度上取决于教学方法的恰当使用。优秀教师更善于采用灵活的教法,激发学生的学习兴趣,引发学生的思考、判断、推理、应用。五,评师生配合:高质量的课堂教学,师生的配合默契,课堂秩序活而有序。教师幽默恰当的导入,创设合理的提问,生动活泼的讲解,往往能把课堂气氛变得轻松、和谐,有利于调动学生的学习积极性和主动性。六,评教学效果:课堂教学效果是课堂教学活动的落脚点,是评课的重要依据。课堂效果评析主要是看学生的学,看学生是否会学,是否学会。教师是否顾及学生全体,是否每一个学生在其现有的基础上都有所收获。另外,还可从教学语言是否精炼、有效,指令是否明确、简单,及教态是否自然得体上来评。最后,教师评课要转变观念。评课是为了共同提高教师的业务水平,共体进步,所以要畅所欲言,不搞假、大、空。

总之,听课,是一种学习的方式;评课,也是一种学习的方式。但是,只有学会听、评课,才能真正学到教学理论与实践的真谛。要做到会听、会评,有两个基础:一是要有教育理论的学习基础;二是要有多听、多评、多实践的基础。有了这两个基础,再加上自己的教学经验积累,就会有听课、评课水平的飞跃。在新课程改革的今天,我们广大教师必须扩大自己的视野,重新构建自己的知识结构和职业能力,并具有广泛的合作和沟通能力,与学生的合作、与同学科教师之间的资源共享,与跨学科教师的相互交流,以求知者的身份,投身到这股互学习、争提高的学潮中去,在听课中学习,在评课中提高自己的专业能力,提升自己的教学水平,与时俱进,更好地为教育服务。

(来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/7/view-41423.htm

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018