登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

“论文查重几乎都不达标”尴尬了谁  

2017-05-06 08:54:59|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁博林

  近年来,涉及高校学术不端的消息频遭曝光,但仍屡禁不止。日前,福建福州一高校财会系的应届毕业生就被爆出“论文查重几乎都未达标准”,以至于校方勒令所有学生返校,接受专门指导。该校一名负责人回应称,毕业阶段,多数学生在外实习,故有“返校”一说,至于查重未通过的现象,他认为“很正常”。

“论文查重几乎都不达标”尴尬了谁 - 教育星空 - 教育星空

  但凡经历过高校论文写作者,对“论文查重”都不陌生,其全称应为“学术不端文献检测”。一般而言,高校在正式检测之前都会安排相应辅导,避免“踩雷”。而该校如此大规模的集体“中枪”,就算不全是源于恶意剽窃,恐怕也并非“不清楚学术规范”那么简单。

  国内由学术不端而引发的学术腐败问题,一直是教育领域的沉疴痼疾。此前查重系统还不甚完善,不端行为往往由个人把关,主观性强,漏洞大,不少钻营者于是走上了抄袭、伪造这条捷径。随着查重系统的逐步完善,不端行为本应有所缓解,然而现实却是“上有政策,下有对策”,论文写作群体开始发展出更复杂的“抄袭”策略。一览淘宝网店,售卖提前查重服务的店家生意兴隆,还一并附送“修改秘籍”,或有偿代笔通关。

  归根结底,还是因为目前针对学术不端的防范仍是治标不治本。论文查重也好,对个别案例曝光也罢,也许能得一时之效果,但长期来看,依然是“有态度没办法”。试想,若用人单位或学校对论文高度重视,凡有学术不端,宁可取消聘用、取缔学位,还有人甘冒这样的风险吗?看似是写作者个人的品德问题,实则背后映射出的却是社会对学术不端问题的轻视。

  放眼国外,许多国家对学术不端之举的惩戒,无不建立在对学术的极度推崇之上。美国历来以对科研的重视而闻名,对学术不端深恶痛绝,其一方面以严峻的法律手段打击学术不端,另一方面也赋予高校教育崇高的地位。德国同样以重视治学著称,不仅民间组织了论文剽窃纠察队,专盯政客名人,普通的学术不端也将面临法律的制裁。

  国外的经验当然可供借鉴,立法保障、民间监督都不失为行之有效的方法。然而要解开症结,也应从国内实际着手,顺藤摸瓜。孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学术的问题,首先还得从学术本身寻找原因。唯当学术严谨,论文扎实,才可能培养学生独立思考的能力,反映其思辨水平。也唯有学术成其为学术,才能得到社会各界的尊重,进而满足社会考察的需求,而社会需求反过来又将促进学术的多样、严谨和接地气。

  治理学术不端是个系统工程,不仅需要学界“咬定青山不放松”,在纷乱中不改初心,在急流中坚守位置,也需要依靠整个社会在制度建设、职业生态建设上步步为营,扭转局势。只有当高校教育与社会的联系更加紧密,当学术和教育得到真正的尊重,不端行为才有不攻自破的可能。

    (来源:中国校长网)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018