登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

高中生怎样选择文理科  

2017-05-03 08:07:42|  分类: 学科学法指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“男怕选错行,女怕嫁错郎。”许多学校将于本学期进行文理分班,分班可能涉及到自己的职业选择,如何进行文理分班选择,是很多学生头疼的事情。我认为,高中学生可以按照下面的方法来进行:

一、看理想。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”现在应该思考一下:我的理想是什么?大多数理想都对应着不同的专业,而相关专业对应这相关科类。如果你想从事管理、行政、经济、外贸、法律、翻译、编辑等方面的工作,应该选择文科;如果你想从事科学、建筑、制造、机械、生化、电子、工程等方面的工作,应该选择理科。但也有少数专业以后会文理兼收,但也要有所选择。例如医生,当西医选择理科更容易上路一些,中医则选择文科更容易上路一些。但是,有的同学说,我还从来没有思考过“理想”这样高深的人生哲理,怎么办?

二、看兴趣。爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”人对一件事情有了兴趣,就更容易成功,学习也是这样。语文、英语、政治、历史是文科,数学、物理、化学、生物是理科,地理则是综合性的。仔细比较一下,你上哪些课,做哪些作业更积极。兴趣在某种程度上也是个人秉性和思维模式的体现。要提醒大家注意的是,宜昌市的初中教育是偏向理科的,过去两个月我们学校文科课时很少,学的内容不多。有时候,接触和了解少了,兴趣就不太浓厚,所以不要轻易认为自己对文科没有兴趣。我校学生在理科方面的兴趣应该初步定型了。而且,现在文科和理科的难度都没有上来。但是,有的同学说,我对每门学科都有兴趣,或者我对每门学科都没有兴趣,怎么办?

三、看特长。选科要能发挥自己的特长,从以后的学习和考试的角度看,分文理科只会对文科综合(政治、历史、地理)和理科综合(物理、化学、生物)产生区分。比较一下自己的文综和理综的排名,看看自己的特长在什么地方。另外,如果语文成绩好,要学好政史就有了基础;如果数学成绩好,学习理化就有了优势。要提醒大家注意的是,现在文理分科不是1:1平均分配的,而是以1:2乃至更大的悬殊来分的。这样,就不能简单的看名次大小。假如你文科是年级120名,理科是年级90名,表面上好像理科更有优势,其实按照1:2的比例,分到文科班,乘于三分之一,就是40名;分到理科班,乘于三分之二,就是60名,所以你的文科也是有优势的。如果文理科排名一样,文科的优势就更加明显了。我个人认为,当特长和兴趣发生矛盾时,应该注重兴趣。比如你文科成绩排名靠前,但对理科更有兴趣,你最好还是选择读理科。但是,有的同学说,我各科全面发展,或者各科全面不发展,怎么办呢?

四、看升学。有人说,读文科好考大学,读理科好找工作。这话有一定的道理。文科招生规模小,但是报考人数也少,尤其是尖子生更少。很多全面发展的学生都割舍不下对理化的爱好,而选择了理科,这样,文科的竞争就少了些。记得我上次高一带的三个关注较多的学生,高一最好成绩是300多名,最差成绩是500多名,读理科的(本来成绩更好些)那个后来考了三类,读文科的两个都考上了“211工程”的名牌重点大学。不管读理科以后怎么好找工作,但是理科三类的不会超过文科一类的。去年文科普通班上重点大学的有近一半是中考调节生,而调节生上理科重点的几乎是凤毛麟角。这些都说明文科上一类的竞争压力其实没有理科大。我校2005届毕业生张秀娴高一分科时选择了理科,高二期末考到了年级并列第一,但感觉还是有些力不从心,于是就在高三暑假补课时转入文科,用一个暑假补完了文综。高考时取得了湖北省文科第二名、宜昌市文科状元的好成绩。当年和她并列的那个理科男生,后来只考上了武汉大学。我有一个表妹,中考没能正取一中,高一两次月考的数学成绩是40分、20分,期中考试年级800名。后来读了文科,猛攻数学,现在数学可以及格了。她高二时最好成绩为年级24名,高三分班时顺利分入了文奥,现在成绩大约为50名左右。当然她们的勤奋也是很少有的,但这也说明读文科的确更好考大学。你把自己的成绩拿出来和我校近几年的高考成绩对照计算一下,选择方向就很清晰了。但是,有的同学说,从现在的基础来看,我读文科和读理科以后可能考一样类别的大学,怎么办?

五、看就业。从找工作的角度来说,重点大学(一类)的毕业生,无论是文科还是理科,都很好就业。文科有些专业甚至更有“钱途”。但普通大学里,理科比文科好就业,是很明显的。但如果你读文科只能考二类一以下的学校,那就宁愿选择理科了,学好一门技术性强的,以后更好找工作。把就业放在升学之后,是因为上了大学后,一个人的发展还有很多变数,所以应该先考虑升学。要提醒大家注意的是,现在之所以理科招生多,又还好找工作些,是因为中国还处于“工业时代”,但再经过一段时间的发展,进入了“商业时代”之后,则将更需要文科生了。包括周边的日本、韩国等许多发达国家都经历了这样一个阶段。学习应该“面向世界,面向未来,面向现代化”。

除此之外,学生还要注意以下问题:

 一、选科是自己的事情。无论是学校,还是老师,还是家长,他们的意见都只能是参考意见,没有你的签字,谁也不能随意改变。所以,请坚定自己的选择。一旦选定,就要勇敢地走下去,而不要左顾右盼了,改来改去。

  二、正确认识文理科。无论文科还是理科,语文和英语都是一样的。文科数学比理科数学要简单一些。文综需要背诵,但并不是说背诵了就会得分,今年高考中我们有一些顶尖级的学生文综也只考了160多分。理科需要做题,但并不是说天天做题就会进步,还要善于思考。有些文科成绩不好的同学以为理科成绩不好就去读文科,其实是错误的。对理科而言,语数外和理化都要有优势,才能达到上等水平。对文科而言,数学和英语至关重要,如果其他学科成绩为中上等,这两门学科有一门有优势,上二类就很容易;两门都有优势,上一类就很容易;如果语文也很好,那么恭喜你,上名牌大学没有问题了——因为文综在高三进行突击相对容易些。

 三、性别对学习也有一定的影响。在高中,男生学习理科更有优势,女生学习文科更有优势,当你摇摆不定时,这一经验也可以作为参考。我校近20年来,女生读理科没有考上清华、北大的,读文科考上清华、北大的则很多。另外,理科班上,有一部分理科厉害的男生要等到高二、高三才会“发威”,高一时他们还没有玩醒,这对一直勤奋学习的女生是很不利的。但从另一个角度来说,文科也需要男生,理科也需要女生。

 四、教师也是重要因素。有的学生可能喜欢某些老师,不适应某些老师,这对自己的学习肯定是有影响的。如果你知道相关信息,可以考虑这一因素。

 五、尖子生要敢于舍弃。对成绩好的学生来说,理化生和政史地,你都学得很好,都不愿放弃。但是,人生在世,总是不断放弃又不断选择的。就像现在,我们放弃了娱乐,却取得了学业上的进步。所以不要一味从众,往人多的地方挤,要相信“物以稀为贵”。那些考上清华、北大的学生,往往是文科和理科都非常优秀的。最后对家长说一句:“强扭的瓜不甜”,如果您的孩子已经做好了选择,请尊重孩子的选择,而不要强迫他改变——就像以后他选择自己的配偶一样;在选择文理科方面,我们都不是专家,但未来的路要肯定要孩子自己走。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018