登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

在教学实践活动中探索“有效教学”  

2017-05-03 08:10:59|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为一名中学教师,要努力提高日常教学质量,决不能寄希望于大量增加学生额外的课业负担,仅靠课外“补课、加课”,必须换位思考,以学生学习的整体效益为出发点,通过提高课堂教学的成效性,最大程度减少课堂上的无益损耗,真正做到以“学生为主体”,全面提高教学效率。

一、精心备课

教学设计的有效性是课堂教学有效性的前提,而教学设计首先考虑的是目标设计的有效性。

1. 目标设计的有效性

(1)目标设计首先保证“学生有收获”

一堂课学生收获了什么?知识、方法、能力还是观念?学生的发展应该是“知识、能力、观念”的综合发展,因此课堂教学的目标应该是三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。在三维目标中,知识目标是基础,首先要重视知识目标的设计与落实。没有知识作为基础,能力和观念的形成即是空中楼阁,因此要特别重视基础知识和基本方法的目标设计及落实,对于学生“应知应会”的基础知识不能轻视。“素质教育的主渠道在课堂”,课堂教学是育人的重要环节,能力和观念是育人追求的目标。能力与观念教学目标的设计要结合知识目标,找准两者的结合点,在知识教育的过程中进行能力培养,在知识教育过程中渗透、提升情感态度价值观的教育力度。

(2)目标设计要保证“学生可接受”

此即所谓的“可行性原则”。确定“学生可接受”的依据首先是“学生的知识基础和认知水平”,然后是学科的课程标准(或教学大纲),而课程标准的相关要求需要根据学生的知识基础和认知水平进行适当的调整,如有些概念和原理可能是分步、分阶段完成的。

(3)教师在讲授过程中要以展现学生的思维过程为重点

教师在讲授过程中要展现其思维的过程,学生回答时要让其说出为什么,不要急于打断学生的判断,要给学生进行辨析的机会;在课堂上教师在对语言、文字、符号、图表的表述要力求准确无误、简洁有序、逻辑严谨,做学生的表率;训练和提高学生的语言表达能力、计算的准确性和合理性、表述的规范性是提高数学成绩的关键;特别是如何寻找合理、简洁的运算途径是引导学生练习的重点,运算过程实际上也是一种思维的过程,它包括:分析运算条件,探究运算方向,选择运算公式,确定运算程序等。

(4)每堂课都要有一个重点

每堂课都要有一个重点,而一堂课的教学都是围绕这个重点展开的。首先教师应根据学生的认知规律,注意知识呈现的顺序,即先出现什么,再出现什么,为突破难点、突出重点做好铺垫。其次,还应围绕重点内容设计相应的练习,通过有针对性、有层次的练习,实现知识的形成、巩固与应用的目的,并能结合教学内容,自然地、有机地、合理地渗透学科的学习思想和思考方法。

2.教学内容选择和利用的有效性

(1)三讲:讲本节课的重点,难点;讲学生易错点,易混点;讲解题规律,知识拓展;

(2 )三不讲:学生自己能学会的不讲;学生已经会了的不讲;讲了学生也不会的不讲

二、课堂教学

教学实施过程是能够真正实现“有效”的关键。

1.教师要精讲

每节课教师的讲课时间不要太长。

2.教师要编制“学案”

“学案”包括“课前预习”、“课堂探究”、“学以致用”等栏目。通过“课前预习”,为一节课的学习奠定必要的知识背景,统一学生的知识基础和认知水平;“课堂探究”重在给学生足够的思考时间,引导学生积极探索,让学生真正“动”起来;“学以致用”要当堂检测,当堂反馈矫正。

3.引导学生参与

教学过程的本质是师生的交流和沟通(师生互动、生生互动)。 教师传递的信息必须通过学生主动的建构才能内化。要使学生能够有效的学习,其前提是学生积极主动的参与学习过程。因此,教学过程中调动学生的学习积极性,引导学生积极参与,让学生的思维处于探究情景之中。怎样才能使学生积极参与呢?建构主义学习理论鼓励让学生先去做,去解决问题,在实践中去学习。人际间的协作活动对知识的建构有着重要意义。课堂中开展生生互动,师生互动,相互交流,相互合作,这不仅符合学生追求交往、获得承认和自由表达的需要,使课堂气氛更加宽松活跃,而且更重要的是能使学生对教学内容的探究逐渐深入,推进课堂教学的进程,促进学生真正理解。

4.课堂教学中要一题多解,一题多变

对某些问题,同学们可以小组为单位进行讨论,小组代表发言,其他小组成员可补充,完善,然后教师点评,归纳,小结,老师对同学们的表现要鼓励,不失时机的对学生进行信心教育。对课堂练习,课后要反思,整理,分析错因,归类总结,二次训练,建立“纠错本”、“疑难问题本”。

5. 实施分层递进教学

教学有效性缺失的重要原因之一是,在班级教学中学生间获得同样知识所需的时间存在较大差异,要在同一时空中按划一目标发展,部分学生学习时间的浪费十分明显。对学生进行归类分层,并确定与各层次学生的实际可能性相协调的分层递进教学目标,实施分层递进教学,教学效率即可大幅度提高。这里,“分层”是为了确保教学与各层次学生的最近发展区相适应,“递进”则是不断地把最近发展区变为现有发展水平,从而使学生的认知水平通过教学活动不断向前推进。分层递进教学是班级授课制中实施个别化教学的新探索,是最近发展区理论的深化和具体应用,对提高教学有效性具有重要意义。

三、课后辅导、作业反思及教学后记

认真批改作业、练习和每一份试卷是一种最直接的反馈。教师根据批改的情况和存在的问题,及时调整教学的内容和方法,及时解决存在的问题,不使问题积累起来。教师应该掌握学生学习的“病历”,以便有的放矢地进行辅导。我们经常用的试卷改错、错题本等都是行之有效的评估策略。

实践反思,作为人类的一种生存方式也是教师的共同的追求。学生的学习行为和教师的教学行为向预期目标的发展,都需要依赖反馈调节。教师和学生及时地、有针对性地调节教和学的活动,可以大大改善教学行为。

对学习有困难的学生,要多关注,多辅导,多检查;对优秀的学生,要鼓励他们多研究,广扩展,要勤督促。每次重大考试后,要多与学生交流,总结整个学习状态,方法和需要具体解决的问题,帮助学生多角度了解自己,从多方面进行调整。

教学后记,又称课后记。它是教师在按照教案进行教学后,根据上课的实际情况,对该教案和课堂教学状况做出的客观评价与总结,并附写在该教案后面的文字记载。叶澜教授指出:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思有可能成为名师。”教学后记是教师教学反思的源头工作,也是教师自我完善自我提高的重要手段,若能勤于坚持,勤于思考,长期积累,必能探究出一些课堂教学带有规律性的东西,从而形成自己独特的教学风格。    综上所述,教学既是一门科学,又是一门艺术。课堂教学效率与效益的提高是我们共同的追求。它对于进一步推进教研工作,提高教师教育教学的水平,加速青年教师的成长,最终提高学校的教学质量。意义重大。作为一名教师,应力求把每天的每一次教学行为都调整到最佳效率状态,使每一位学生都能在单位时间内获得最大的学习成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018