登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

教师专业成长“六字经”  

2017-05-26 14:08:12|  分类: 名师工作室志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天马行空《教师专业成长“六字经”》

引自刘祥老师博客

教育是一门艺术。教育的艺术,不是依凭了一定的知识储蓄便可掌握,而是需要依托丰厚的学养、广博的见闻、博爱的情怀、乐观向上的人生态度。也就是说,任何一位事业有成的名师,都无法绕过“才、情、趣”这三个支撑点。才,让他们站得高;情,让他们入得深;趣,让他们教得活。

毋庸讳言,新迈进教师行列的年轻人中,少部分人在“才、情、趣”三方面是存在着一定量的先天不足。新教师们的中学阶段,太多的时光消耗在无边题海和无尽排名中,很少有人有时间阅读经典性的文学作品,人文情怀的积淀不足,如此,“情”上便有了欠缺。而跨入大学校门后,又有相当多的时间,耗费在了英语四六级考试、计算机等级考试等非专业学科的学习上,加上当下师范类高校本身对教育理论的重视度不够,专业教育技能的养成便又有了亏欠,如此,“才”上也有了亏空。及至走上工作岗位后,相当多的学校又缺乏系统规范的岗位持续培训,而新教师又普遍课时较多,心理压力较大,且很少有时间和机会外出观摩,也很少有机会接触最先进的教育教学理论,如此,“趣”上自然也存在差距。

如何才能在尽可能短的时间内弥补这些缺憾,使年轻教师快速成长为“才、情、趣”兼具的优秀教师呢?这就要在“读、思、行”三方面多下功夫了。

“读”永远是成长中第一重要的元素。年轻教师需要读什么呢?首选的自然是经典性的教育理论专著。一种方式是选购国内外最新教育教学理论著作潜心研读,另一种方式是挑选那些已在国内形成较大影响力著作进行研读,并在研读作品的同时,参考阅读其他老师有关该作品的阅读评价文字。

其次,阅读一部分哲学著作。以育人为核心的教育学,本质上就是哲学的一个分支。阅读哲学著作,才会用发展的、变化的、多元的视角看待所有教育对象和教育问题,才会换位思考,才会以平等的态度、平和的心态对待工作与学生。

第三,阅读一些当代名师的课堂实录及经验总结。名师所以成为名师,自有其独到处。名师的课堂实录和经验总结中,浓缩着数十年教育教学实践中摸索出的深刻思想和精湛技艺。对成长中的年轻教师而言,这些东西正是成长中最好的精神快餐。

第四,阅读一些百科知识类的科普读物。优秀的教师,就如优秀的导游,不但要能了解教材中的那点风景,还要能熟悉与之相关联的各种奇闻趣事、原理定理,要能通过尽可能丰富的知识信息来扩展自身的专业视野。如此,才能保证课堂教学中的广征博引,才能保证自己碗里的水源源不断,常倒常满常新。

当然,仅有阅读是不够的。“死读书”绝对读不出教育家。所以,阅读基础上的思考,自然是年轻教师专业成长的第二级台阶。年轻教师都该思考些什么样的教育问题呢?

首先该思考的,是“既然我的生命已经和教育联系在一起,那么,我该如何从教育教学行为中提升自身的生命质量”,是“如何过上幸福完整的教育生活”,是“在教育教学活动中,既成就一批学生,也成就自身”。这些有关人生与事业的宏观思考,将会因目标的明晰而令生命绽放出灿烂光芒。

其次该思考的,是如何把每一节课都上得愉快陶醉,是如何用最少的时间消耗获取教学效益的最大化,是如何引领学生享受学习应有的乐趣而不是感受痛苦。这些思考,从具体的教育教学活动中来,又会反过来推进教育教学技艺的日趋成熟完善。

第三该思考的,是如何让自己尽快成长为名师,是如何实现自身的专业发展目标,是如何摆脱繁琐事务对灵魂的纠缠,是如何创造条件观摩学习。这些或大或小问题的思考,同样有利于激发工作的热情,并促使我们在专业发展道路上一点点远离匠气。

第四该思考的,是每一个个性鲜明的学生。每个学生都是一朵独特的花,做教师的只有摸准了他们的成长习性,才能真正落实“因材施教”的方针,才能使教育教学活动在“有的放矢”中收获价值。

在“读”与“思”的基础上,年轻教师更应该把“行”放在最重要的位置上予以落实。阅读可以产生思想,思想可以制约行动。如果只有阅读与思考,却不付之于教育教学实践,那么,所有的读与思便都失去了意义。对年轻教师而言,“行”不是日复一日的备课、上课、批改作业、找学生谈心交流,不是依照升学指标的安排而任劳任怨地加班加点,而是践行阅读中学习到的先进教育思想和教学技法,是把日常思考的诸多问题放到教学实际中进行验证。这种“行”,是拥有明确目标的“行”,是在科学教育观指导下的有益探究,是“吾志所向,一往无前”的理想追求。应该说,年轻教师最需强化的,正是这“行”的决心和能力。

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018