登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

学生最喜欢的老师是怎样的  

2017-05-26 14:29:55|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 有人格魅力的老师,才能教出更多有人格魅力的学生。
    美国著名教育家保罗韦地博士花了40年时间,收集了9万多名学生所写的信,内容是关于他们心目中最喜欢的老师。据此,保罗韦地博士概括出作为一个好教师的人格魅力的12个方面:
    一、友善的态度。
    “他必须喜欢我们。要知道,我们一眼就能看出他喜欢还是不喜欢教书。”
    二、尊重课堂内每一个人。
    “老师应对我们有礼貌。我们也是人。”
    三、耐心。
    “老师,请您耐心地听听我所提出的问题。在您听来也许可笑,但只要您肯听我,我才能向您学习听人。”
    四、兴趣广泛。
    “她带给我们课堂以外的观点,并帮助我们去把所学的知识用于生活。”
    五、良好的仪表。
    “我立刻就喜欢他了。他走进来,把名字写在黑板上,马上开始讲课。你能看得出他是熟悉教学工作的。他衣着整洁,事事都安排的有条不紊。她长的并不漂亮,但整节课瞧着她,我没什么反感。她尽力使自己显得自然。”
    六、公正。
    “老师,只要您保持公正,您对我尽量严格。表面上即使我反对严格,但是我知道我需要您严格。”
    七、幽默感。
    “他讲课生动风趣,幽默活泼,听他的课简直是一种享受。”
    八、良好的品性。
    “我相信她与其他人一样会发脾气,不过我从未见过。”
    九、对个人的关注。
    “老师只和好学生谈话,难道他不知道我也正在努力吗?”
    十、伸缩性。
    “老师,请您记得,不久之前您也是学生,您是否有时也会忘带东西,在班上您是否样样第一?”
    十一、宽容。
    “她装着不知道我的愚蠢,将来也是这样。”
    十二、有方法。
    “忽然间,我能顺利完成我的作业了,我竟然没有察觉这是因为他的指导。”
    教师只有以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。教师对学生的这种影响是“任何教科书、任何道德箴言、任何惩罚和奖励制度都不能代替的一种教育力量。”
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018