登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

自己承担学习责任——读《翻转课堂与慕课教学》  

2017-05-26 14:26:57|  分类: 名师工作室志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:沧海之沙

乔纳森·伯尔曼和亚伦·萨姆斯是美国科罗拉多州落基山的一所山区学校——林地公园高中的化学教师。为了帮助那些时常错过正常教学活动的学生学好化学,2007年春天,他们开始做出教学上的改变,将教学内容拍摄成视频,来帮助课堂缺席的学生。没想到这样的探索一发而不可收,不仅自己和学生受益,也影响了众多学科的教师行动起来,由此引发了一场席卷全球中小学教育的教学探索——翻转课堂。

 

一、教育面临的困惑

随着教育改革的不断深入,“以学生的发展为本”的教育理念也逐渐被各方所认同。但在具体实践的过程中却发现,从认同一个理念到在具体的实践中加以落实,并不是一件容易的事情。

比如说,尊重学生的个性、关注学生的差异就是落实“以学生的发展为本”理念的具体抓手。大家都知道个性化教学的意义,但要让一位老师面对几十名甚至上百名学生做个性化教学确实非常困难,在教学进度和学生个性发展的取舍上,教师其实办法不多。很多老师为了让不同特质的学生在课堂上都学有所获,常采取“散弹教学法”,在有限的时间里,讲授尽可能多的内容,期望能“打中”更多的学生,并让他们记住。

岂不知讲授的内容越多,教师关注学生的时间就越少,教师会将大部分的精力花在教学内容的完成以及教学进度的落实上,并对所有的学生统一进度与要求。结果是越是想着关注学生的个性化发展,越关注不到学生的个性化发展。每一个走进教室的学生,内心里都是期望有所收获的,但“散弹”式的教学仅能让一部分人参与其中,另一部分人总是跟不上,慢慢地,他们就会放弃对这门课程的学习。

比如说,很多学生并没有做好上课的准备,但已经坐在教室里听课了;教师时常忽略学生对课程的准备情况,而逼迫他们跟上课程进度;已经学会的学生,也必须呆坐在座位上听着老师不厌其烦的讲解;学生经常孤立地完成一项目学习目标,却看不到这个目标与其他关键主题之间的联系;所有学生都在同一天参加测试,不管所得的分数如何都将永远记录在案……很多学生学会了在学校里混日子的把戏,却没有掌握真正学习的能力。

早在1996年,美国印第安纳大学的两个教授就发现,在一个课时中,学生需要3-5分钟的时间才能安静下来,接下来的10-18分钟时精神非常集中,在那之后,不管老师讲的多好,学生都是走神。但遗憾的是,40-45分钟一节课继续统治着学校。

 

二、翻转课堂的实践

教师在课堂教学时,有两个意义深远的问题应该时常放在心上:是不是每个学生都在学习?如果不是,我们能做些什么来帮助他们学习?

乔纳森和亚伦是喜欢追问这两个问题的教师。为了帮助那些跟不上教学进度的学生,他们探索了一种新的方式——制作视频来帮助学生学习。后来,他们的教学方式也随之发生了变化:学生在课前通过视频学习,在课堂上通过互相讨论来澄清问题、做实验来探索现象或者验证猜想、完成作业来检验学习成效。这种有别于传统课堂教学形态的教学,被称之为翻转课堂。乔纳森和亚伦也因此成为全球教育界的名人。

这种学生在线上的视频学习和线下的面对面交流相结合的教学方式,很有点类似于当前大学中比较热的幕课教学,本书的作者将书名定为《翻转课堂与慕课教学》,主要原因也在于此。

从形式上看,制作视频,让学生在课前自主学习,为每个学生都创造一个“教师”,是翻转课堂的典型标志。但教师自己要明白,幕课的标志是视频,但翻转课堂不一定非要使用视频不可。一节课是否需要视频,需要教师根据教学目标的达成情况来判断,或许不用视频能更方便目标的实现。所有的翻转课堂都有一个共同点:将课堂的注意力从老师转移到学生和学习上。

翻转课堂的学习,有如下三个典型的特点:

第一,学生个人或者学习小组以他们自己合适的速度开展学习。如果有教学视频,学生在什么时间看,由学生自己来决定;在课堂上,不同的小组和学生遇到的问题是不同的,教师指导的重点也不一样,就连做化学实验,也不一定是全班分成若干小组,同时开始做,而是小组根据自己的学习进度,各自独立地完成。这给教师带来了很多麻烦,一个实验有时需要讲很多次,但每次面对的都是少数几个学生,教师可以洞察他们的学习状况,及时做出教学调整,确保教学的有效性和针对性。

在教室里,学生并不总是在听教师的讲解,而是忙着自己的学习。教师不停地在教室里来回巡视,特别关注那些需要帮助的孩子,确保所有学生都在恰当的时候学会适宜的知识。教师会非常的累,头脑需要不停地在多个话题、多个活动之间转换。

第二,老师有评估学生和衡量学生理解程度的系统标准。对于每一个知识点,教师都非常清楚学到什么程度算是掌握了,并且有一套测量工具(比如是一套作业题)来帮助教师对学生是否掌握了某一知识点作出判断。教师就像GPS全球定位系统,一旦学生的学习偏离了学习目标,教师立刻就能感受到,并“重新设计”路线,帮助学生回到正确的道路上。及时的反馈可以将学生的很多问题消灭在萌芽状态。教师有责任不断评估学生的学习之路,为学生提供即时的反馈意见,保证他们能在学习的高速道路上安全行驶。

在这样的课堂上,教学更像是交谈而不是在讲课。学生来到课堂是为了继续学习或者证明已经掌握了学习目标,当学习成为课堂的中心之后,学生就会想老师一样努力工作;当学生认识到为学习而学习的力量时,我们的学校就变成了一个神奇的学习空间。

第三,学生在总结性评估中证明自己对课程目标的掌握程度。经过一个单元、一个模块的学习后,要有一次总结性评估。乔纳森和亚伦给学生是否通过设置了一个标准:最低正确率达到75%以上才算掌握了知识,而不是我们通常所采用的60分及格线。不过,他们的总结性评估最让学生感到开心的是,得不到此要求的可以重新参加一次评估;达到此要求但希望有更高成绩的学生也可重新测试。测试的目的不是为了给学生排队,而是为了让孩子明白自己知识掌握的情况。目的不一样,结果自然也不相同了。

为了帮助学生学好知识,乔纳森和亚伦每个单元都会给学生一个总纲,相当于学习地图,这是引导学生越过本单元的学习之路,为他们提供学习框架和辅导性活动,以帮助学生达成他们的学习目标。这一点也很值得我们借鉴。

如前所述,翻转课堂最了不起的好处并不在于那些视频,而是老师需要依此重新调整课堂上的时间,以提高学生的参与度。当然,视频的作用也不能小视。很多教师关心这样的问题:如何检查学生是否认真观看了视频?一个简单的方式就是让他们提问题,问题必须与视频有关,而且学生不知道答案。从学生所提的问题中,可以显露他们对知识的错误理解,教师可以从中知道哪些地方教的不够清晰。乔纳森和亚伦还发现,问问题的方式,让很多原本在课堂上缺少话语权的学生也有了表达的机会,大大促进了课堂上的讨论。

 

三、翻转课堂的优点

翻转课堂并不能保证原来不愿意学习的孩子就变得爱学习了。学生的学习、学校的教育都是一个复杂的系统工程,不是一招一式就能让其脱胎换骨的。但翻转课堂的优点还是很鲜明的,最主要的优点有:

优点一,让学生按照自身的节奏来学习。把录制好的教学视频挂在网上或者拷贝给学生,就是给予了学生暂停“老师”的能力和权利,有了这些,学生就可以根据自己的需求自由地调整学习节奏,或快或慢。在班级授课制的课堂里,教师上课对有些学生来说总是讲的太快,而对另一些学生来说又讲的太慢。在翻转模式下,学生可以随时把“老师”暂停、重放、直到确保自己学会所有重要的概念。

优点二,让学生学会管理自己的时间。在翻转课堂模式下,教师对学生的授课指导常常异步进行,这使得差异化教学成为可能;课堂的节奏对每名学生都恰到好处,学生也得到了个性化的教学。支撑这种学习进行的,是教学评价不是同时进行的,当一名学生自己感到掌握了该知识点的内容,就可以对他进行独立的评估。这为学生管理自己的时间提出了很高的要求。如果你能尽快完成学习任务,就可以腾出大量的时间做自己的喜欢的事情,或者超前开始学习;如果你在学期中间有演出、出访等任务,也可以自主调节学习计划,保证学习不受影响。一些想浑水摸鱼的学生,也会因此而将精力放在理解知识上,而不仅仅是通过测试上。

优点三,学生学会为自己的学习承担责任。学生在翻转课堂的学习中,会非常深刻地体会到,学习是他自己的事情,学习的责任在他自己身上。学习再也不是强加在他们自由之上的枷锁,而更像是一种等待探索的挑战。教师在教会他们承担起学习责任的同时,也教会了他们人生中最有价值的一课——学会对自己的学习负责。

优点四,师生中间互动交流大大增加。翻转课堂使教师能够利用科技增进与学生的交流。而且不仅仅师生之间,学生之间的交流也大大增加了。学生会建立起自己的互助小组,他们在学习上互相帮助,而不再是单纯地依靠老师来学习知识。我们常说好的老师应该与学生建立密切的联系,翻转模式使教师与学生的联系更加紧密。

《翻转课堂与慕课教学:一场正在到来的教育变革》  [美]乔纳森·伯格曼亚伦·萨姆斯/著 宋伟/译 中国青年出版社2015.1

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018