登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

李镇西:对青年教师的五点要求  

2017-05-26 14:17:57|  分类: 名人名师思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期由于种种原因,对新老师关心不够。我打算在期末找新老师谈谈心,了解一下他们有什么想法和要求。昨天我约了几位老师到我办公室聊天。

我问大家最近都读了哪些书,他们回答的大多是人文书籍。还有老师说看了关于班主任方面的工作。我说很好,希望你今后有机会当班主任,只有当班主任才能透彻地感受教育,并收获完整的教育幸福。

我又问他们最敬佩的老师是谁,他们说有潘玉婷、孙明槐、李勇军、唐真、许忠应、罗勇等等老师。

我问他们有什么想法,有什么需要学校帮助的,一位去年毕业的大学生问了问续签合同和职称的问题。我说期末肯定要续前合同的,如果没有特殊情况,一般来说转正就自动进入二级教师的职称。还有一个老师问了如何评一级教师的问题,我说估计下学期会启动,先申请,然后述职,然后交给学校学术委员会评定。我不参与。她问是不是要论文,我说一级教师好像不需要,高级职称需要。但我认为高级教师也没有必要非要有论文不可,如果把论文发表作为硬条件,必然助长弄虚作假。我主张同等情况下,有论文发表者优先,而不应把论文发表作为硬条件,甚至一票否决。

我给老师们谈了我的想法——

1、要向优秀教师学习。我们学校这么大,有两百多老师,老师之间的素养肯定有差别,但我们学校的优秀老师的确很多,你们刚才提到的老师我也很敬佩。比如潘玉婷老师,比如孙明槐老师,等等。尤其在目前浮躁的社会,这个越来越物质化的时代,要守住自己一颗宁静的心真不容易。你们看潘老师,平时不声不响,低调朴实,无论外面如何喧嚣,她就守住自己的班级,每天走和孩子在一起,她就这么沉得住气。还有许忠应老师,默默无闻经营着自己的班级,收获自己才能体验的幸福。2009年12月,许多学校都为第一次搞绩效工资而闹得沸沸扬扬,我校也是,一些老师坐不住,心也沉不下来。但每天晚上我都看到许忠应很淡定地写着当天的教育故事。我当时就想,她怎么能够如此宁静?你们向我们学校的优秀老师学习。当然,学校肯定也有不那么优秀,甚至比较消极,或者有时候也爱抱怨,爱发牢骚,说风凉话的人,但只要优秀的老师越来越多,消极的人永远不会有市场的。

我特别欣赏俞敏洪的一句话,大意是,要把一堆琐屑的日子铸成伟大的人生。我们每天的日子的确很琐屑,但很有意义。意义就在于这是我们和学生生命的流淌。一个日子,一个孩子,就是教育。一个人的价值如何体现?金钱当然是一个标志。我认为,我们有理由通过自己的努力尽可能多挣钱,这没有什么可耻的。但是,这绝不是唯一的甚至不是主要的标志。我们这个社会有个问题,好像衡量一个人的价值,只有金钱一个尺度。《中国合伙人》这部电影很好,很励志,但也有不足,就是给人一个印象,好像人生成功的标志就是有钱。你们看电影中,主人公挣了钱把钱往空中抛撒。这种镜头让人感觉到,这就是成功。其实作为教师,你的教育人生是否丰富多彩,是否诗情画意,是否感到职业幸福,也是我们成功的标志。我们所做的一切,都是我们自己的追求,不是校长的指令,也不是学校的要求,而是我们内心的召唤。我年轻时做了那么多的事,给学生编写班级史册,这种油印的书,既不能出版,也不能作为学术成功,可我坚持了几十年。我那时周末或暑假带学校去玩,甚至全国各地跑,也不是学校的规定,我也不可能去找校长给我算“工作量”。这都是我自己愿意做的呀!现在,三十一年过去了,我回想起过去的日子,的确怦然心动,热泪盈眶,觉得自己的教育人生很充实,富有诗意。我就有了成功感,幸福感。

2、要不断积累教育智慧。当老师们缺乏爱的时候,我们强调要有爱心。但爱心并不是教育的全部,更不是教育的最高境界。我们还要有智慧,教育智慧。或者说,教育的爱,必须通过教育智慧体现出来。你只是空谈爱心,上课不受学生欢迎,给你一个班你手足无措,学生不能从你那里有所收获。这叫什么“爱”呢?我经常说,一个老师怎么才算好老师?第一,课要上得好,好得来学生天天盼着上你课;第二,班要带得好,无论什么班到了你的手里,你都能够让班级成为优秀班级,让孩子觉得温馨;第三,分要考得好,教学成绩很棒。做到了这三点,就是好老师。当然如果你还能说会写,那就会成为“名师”。会说,你就能在你所在的区域有影响,因为你通过讲学传播你的教育智慧。能写,你就能通过发表文章出版著作在更大范围内,比如全国范围内,扩大你的影响。而这一切都必须要有教育智慧。尤其对我们这样的学校,许多学生基础不好,行为习惯差,能考验着我们的教育智慧,也让我们在和这些学生打交道的过程中不断收获教育智慧。每一个后进生,都是一块科研的矿石。每转变一个后进生,你就多了许多教育智慧。我们的新老师,多数都非常不错。比如赵宁丹,我就听说了许多学生,还有同事说你很不错。还有李亭葶,虽然年轻,但班带得很不错。以后我会带你去讲学,就讲你的成长,你的故事。但是,也有个别老师虽然敬业,虽然工作态度很好,但缺乏教育智慧,上课很差,学生不爱听,教学成绩也很差。说实话,这样的老师我们学校肯定不能要。因为我们要对学生负责呀!我相信,随着时间的推移,随着实践的丰富,我们的老师会有越来越多的教育智慧的。

3、不断超越自己。你们还年轻,你们的潜力是无穷的,要不断超越自己。你们刚才提到的唐真,说很佩服他。说起唐真我很有感慨。我至今记得我刚来当校长时找他谈心的情景。当时他很普通,很一般,我找他谈心,以我的经历告诉他,你应该用一生的行动来证明自己,证明自己能够在教育上走多远?我说我八十年后期就被人请去讲学,就发表文章,九十年代就出版专著,《爱心与教育》引起轰动。如果那时我就停止不前,也很好,吃老本嘛!但我想,我还能不能更优秀?于是我去读博士,那年我已经42岁,但我超越了自己。后来在教科所工作,似乎也可以在那里养老般地混到退休,别人也觉得很正常,因为我已经功成名就了呀!但我继续想,我还不能更优秀?我在教育上还能走多远?于是我重回学校,到了郊外的学校做校长,搞平民教育。我这些话让不善言辞的唐真很感动,我记得最后他离开我办公室的时候,留下的最后一句话是:“李校长,以后我会用行动证明,你今天找我谈心,不会白谈的!”五六年过去了,唐真果真超越了自己,越来越优秀,他做班主任遇到学生早恋,向我求助,我便去他班上和学生聊天。现在他作为年级主任管理做得非常好,他自己的课也上得好,教的班级成绩也很好。我非常欣慰。你们应该他学习。

4、要多读书。刚才老师们说了最近的书,很好。现在很多人喜欢上网而不喜欢读书。我想起流沙河对我说过的一句话:“网络只能给人以信息,只有书籍能够给人以知识。”这话说得些绝对,我稍微改改:“网络更多的给人是信息,而书籍才能真正给人以知识和学问。”暑假快到了,我希望大家有一个读书计划。不但要读人文书籍,还要读教育教学的专业书,还要读教育经典,比如《给教师的建议》,我说要反复读。有老师说她没读完,我说估计是读不懂,那不要紧,读不懂就跳过,有时间在回头慢慢研读。这里我把《给教师的建议》借给你们,假期里就读这本书,可以勾画,可以批注,读完之后请在最后一页签上你的名字。以后我又把这本书借给其他老师,同样可以勾画批注,然后签字。这样我以后把这本书捐赠给学校图书馆。一百年之后变成了文物。那时候的老师会看到这本书上不同读者的不同笔记,他们会感受到一百年前武侯实验中学的老师是如何读这本经典的。

5、要养成写作的习惯。要随时积累自己教育实践,通过写作,记录自己的教育故事。我觉得我和大家不一样的地方,其实就是比大家多写了一些文章,或者说比你们多写了一些著作。其他都一样。当然,大家的写作水平也许不够高,那不要紧,写作的目的不完全是为了发表,也不只是为了积累智慧,我觉得还有一个目的,就是为将来留下温馨的记忆。想象一下,你退了休,翻开现在写的故事,你会觉得自己的日子是那么充实,那么跌宕起伏,那么色彩缤纷。这样,你会觉得你的教育人生的确是有意义的。这是我们生命的痕迹。(来源:2013-06-26 李镇西的新浪博客
相关阅读
给青年教师的20个建议
李镇西《做最好的教师》
于永正老师教你20招成为好老师

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018