登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

怎样管好班级的调皮生  

2017-05-24 09:04:13|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《怎样管好班级的调皮生》

        管教调皮学生的方法有千百种,打骂可以说是最直接的。但是时代在变,观念也在更新,教师管教学生的方法当然也不可能不变!实际上我们都有感受,打骂其实并不能真正解决问题。担任班主任多年,一直苦于没有好的教育方法,最近刚看了一个朋友的博客,里面谈的是怎样管理好自己的孩子,受益匪浅,我觉得管理孩子实际上和管理班级有很多相似之处。今年我教的这个班,着实让我头疼,我曾试着用各种各样的方法,但是收效并不大。学生实际上也不是不懂事,就是管不住自己,有时自己生气了,难免处理方式不当。其实,当学生犯错时,以尊重的态度让学生自己负责,反而更能培养学生独立而理性的人格。

怎样管好班级的调皮生 - 教育星空 - 教育星空

  老师的手应该充满关爱与温暖,而不是让学生感到陌生和恐惧。一个在战战兢兢中长大的学生,会渐渐暴露出负面的行为,例如不敢表达自己真实的感觉就说谎,对老师从此敬而远之,他表面上听从你的要求,实际上他的各种坏习惯根本一点也没有改变。

  很少有老师能自然而然地成为教育高手。要想做一个成功的教师兼班主任,就需要不断地充实新知识。如果说我们从小没有得到太多良好的教育体验,那么就让我们从现在开始认真去思考应该如何对待学生,特别是那一部分让人头疼的调皮学生。当我们被学生气得火冒三丈的时候,不妨用这些方法来取代打骂的教育方式。

  1 多多了解学生

  在忙于教书的同时,我们一定要抽出时间来多了解学生,与学生多多沟通,尽量对学生在学校和家庭中的表现有一个全面把握。多一分了解,就少一分误解。这样一旦学生不听话的时候,也能明白应该如何去引导学生。

  2 吸收教育知识

  社会在变化,学生的成长环境也在变化,现在的学生变得越来越难以管理,让家长和老师倍加头疼,所以教养方式自然也要不断进步。作为班主任,就要责无旁贷地主动吸收教育新知。在传统的教育方式中,多半是老师用权威来教育学生,而打骂处罚更是权威教育的重要方法。吸收新知可以帮助老师跳出自己的成长经验,及时调整自己的教育观念。

  3 耐心倾听学生

  如果是气急攻心的老师,在面对不听管教的学生时,通常最直接的反应就是头脑变得不再冷静。我这段时间有个最大感受就是烦,遇事一不冷静心情就容易变得激动,这样既让自己生气,也不利于教育学生。此时,我们老师应先冷静下来,毕竟我们是成年人,尝试着多一分耐心,问问学生这么做的原因是什么。当老师的心思已经放在了解学生的想法,并想办法帮学生解决问题时,也许就会发现学生的行为其实是情有可原的,并且也已经释放掉了很多负面的情绪。本来就已经因犯错而胆颤心惊的学生也会因老师对自己处理态度的转变而去重新思考自己的错误,这样我们的目的也就达到了。

  4 真正放下身架

  我们当老师的往往习惯在学生面前保持威严,习惯用以上对下的态度来对待学生。此时,我们应真正放下身架,从内心尊重学生,不要再用命令的口气跟学生说话,将学生当做朋友一样给予尊重。不要总是对学生说“不”,而是要给学生选择题,让学生自己做决定。如果学生的年龄足够大,表达能力没有问题,也可以让学生自己提出解决方案或替代办法。这样学生就会从对方的角度去分析问题了,从而少犯错误。

  5 跟学生讲道理

  “动之以情,晓之以理”,这是我们最常用的方法,相信大部分学生还是懂事的,我们不怕学生犯错误,怕的是有错不改,要给那些总是犯错误的学生充分的改正时间。有那么多同学和老师的眼睛在期待着他们改变,相信每个学生都希望得到老师和同学的认可,从而主动去改变自己,向好的方向去发展!

  6 让学生去体验

  如果学生老是听不进老师的话,那么在保证安全和没有恶劣后果的前提下,老师也可以让学生自己尝试“自食恶果”的滋味。通过自身的切实体验,学生将能深刻领悟到老师的教导有多么正确和重要。

  7 同学生做协商

  当学生屡教不改时,我们可以试着让学生从老师的角度出发去考虑问题,我们不妨把权力下放一下,给他们一天或几天的时间让他们去替自己管理班级,让他们去体会老师管理班级的不易,哪怕这段时间他把班级搞得不如以前,这时老师再适时去教育他们,我觉得此时有一种水到渠成的感觉。

  8 盛怒时不管教学生

  在极度愤怒的状况下,老师肯定无法以理性的方式来管教学生。所以,当老师无论如何也平静不下来的时候,建议老师暂时离开现场,或是转移自己的注意力去做别的事,等自己平静下来以后,再和学生好好谈谈。

  9 修正对学生的期望

  我们要学会用放大镜去看学生的优点,用显微镜去看学生的缺点 。对调皮学生有好的表现时要及时表扬,因为这部分孩子平时很难得到老师和同学的表扬。也许我们一个微笑的眼神,一句鼓励的话,对学生就是个莫大的鼓励,老师不要吝啬对调皮学生的表扬。一次测验我是这么做的,我和全班同学商量这次对优生采取的是口头表扬,而对后进生采取的是表扬加物质奖励。他们也可能从上学到现在都没有得到过老师的表扬和奖励呢。让我感动的是这部分学生真的学习比以前更认真,更努力了。

  10 真诚对待学生

  亲子之间的沟通应该是真诚而没有距离的,而师生之间也应该缩小距离。让学生了解他的行为让老师难过,会让老师担心。记得去年中秋节之前,因为班里的学生表现不佳,课任老师不满意,作为班主任,我知道自己肩负的责任。那天放学前,我给他们开了一个简短的班会,把我的一些感受跟他们说了,可能是当时情绪有些激动,怎么也控制不了自己的泪水。我想既然流了,就让泪水肆虐一次吧,于是不再掩饰自己的情绪。那天班里好多学生都掉了泪,特别是几个女生。当天晚上学生纷纷发短信安慰我,让我好感动!从那以后学生表现比以前进步了很多,我从心里感到欣慰,虽然他们还做得不够好,毕竟他们进步了!

  只要我们用心付出,只要我们心中有爱,只要我们态度真诚,只要我们所做的一切都是为了学生,相信风雨过后就是彩虹!

       (来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018