登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

建设班级良好文化 培养学生健康心理  

2017-05-24 08:59:09|  分类: 心理咨询沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1 建设班级良好文化 培养学生健康心理的意义

  现在的孩子大多是独生子女,在家娇生惯养,比较自私,缺乏责任感。有部分学生对学校的生活失去兴趣,进而产生了厌学情绪,其心理特征表现为:心智活动差,课堂学习、课外阅读、课外作业等学习活动完全处于消极被动状态;缺乏学习动力,学习目的不明确,随意性大,缺乏长远动机;班级缺乏凝聚力,没有成为学生最快乐的场所;心理不够健康,信心不足,意志不够坚强,怕困难,怕吃苦。因此,培养学生健康心理显得尤其重要。

建设班级良好文化 培养学生健康心理 - 教育星空 - 教育星空

  教育的目的是培养身心健康的人。从孔夫子时期开始,我国就把培养人作为第一目的,教育宗旨是学为人、学做人,而人的建设关键是灵魂的建设,也就是人文维度即灵魂维度的确立。通过班级文化达到这个目的会更有效。

  班级文化是一种特定的文化,它反映的是班级这个特定社会组织的价值观念和行为准则。简单地说,就是在班主任指导下,班级师生通过教育、教学与管理活动所创造和形成的精神财富、文化氛围以及承载这些精神财富、文化氛围的活动形式和物质形态。

  2 建设班级良好文化培养学生健康心理的重要性

  第二次世界大战以后,世界各国都很重视学生健康心理的培养,美国的教材很多含有人文教育的内容。美国散文家,像爱默生、梭罗,他们的散文中非常重视人的心理健康教育。爱默生的思想影响整个美国,他说:“人生唯一有价值的,是有活力的灵魂。”

  自古以来,我国也非常重视这方面的教育。很早以前,钱穆就提出“格心”的观点 。“格”就是去领悟、去感觉、去叩问,甚至去创造。“格心”就是对心灵有高度的敏感,并去感悟心灵,创造心灵,不仅要去拥抱善,而且是要去创造善。“心”是看不见的,技能技术是看得见的,但看不见的东西,不可视的素质,比可视的更重要。 “格心”意味着要培养人的心灵原则、心灵方向、心灵状态,还有心灵的力量,这些都是属于第三维度的内容。

  3 建设班级良好文化,培养学生健康心理的目标及理论依据

  我国的培养目标是要把学生培养成为“有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美等全面发展的社会主义事业建设着和接班人。”1993213日,中共中央、国务院在《中国教育改革和发展纲要》中指出:“中小学要由应试教育转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展。”集体教育原则告诉我们:教育者面对受教育者的集体进行教育,同时依靠并通过集体,教育其中的个体。苏联教育家马卡连柯说:“不管用什么样的劝说,也做不到一个正确组织起来的、自豪的集体所能做到的一切。”可见通过班级文化,培养学生健康心理的作用有多大。

  4 建设班级良好文化培养学生健康心理的策略

  班级文化的精髓当属班级精神,它是班级文化最集中、最具体的展现,集中反映了一个班级的班风、学风、价值取向和人际氛围等,是凝聚全体师生的精神力量,是班集体进步的原动力和催化剂。因此,班级精神必须具备概括力强、震撼力强、号召力强的特点,时时处处刺激学生的多种感官,使之自然而然地受到班级精神的鼓励。班级文化着重要培养人的心灵原则、心灵方向、心灵状态,还有心灵的力量。

  4.1 要充分利用班级文化的教育功能,培养学生健康心理

  一是导向功能。它所包含的价值观念、行为规范等内容都能引导班级里的个体向着正确的方向和目标发展。

  二是凝聚功能。班级文化的共同愿望等内容,能在潜移默化中凝聚学生的人心,统一学生的思想,使之产生强烈的归属感与自豪感。

  三是激励功能。优秀的班级文化既是学生“好好学习,天天向上”的推进器,又是学生实现自我价值、培养学生集体荣誉感的动力源。

  四是约束功能。为了实现班级的共同愿望,形成正确的价值观念,塑造良好的道德品质,学生就必须时时、处处、事事维护班级文化,在班级文化的指导下实现自我约束。

  五是辐射功能。班级文化通过每一个学生个体去实践、去体现,班级文化在熏陶学生个体的同时,也在熏陶与之交流的家庭成员,熏陶其他班级学生及其亲戚、朋友,从而起到了班级文化向社会辐射的效果,达到了以班级的小文化推动社会先进文化发展的要求。

  如果能充分利用班级文化的这些教育功能,培养学生健康心理,定能达到事半功倍的效果。

  4.2 运用心理操作策略建设班级良好文化, 培养学生健康心理

  4.2.1 运用心理定势

  心理定势指的是对某一特定活动的准备状态,它可以使我们在从事某些活动时能够相当熟练,甚至达到自动化,可以节省很多时间和精力。前面一个比较强烈的心理活动,对随后进行的心理活动的反应内容和反应趋势有明显的影响。“良好的开端是成功的一半”,可见这个成功的“开头”,这个良好的定势对于新事物来讲意义非凡。

  我新接到一个班级以后,第一件事就是发动全班学生来共同确立一个大家认同的班风班规,共同制订一份比较合理的班级考核细则。这就为建设一个良好的班级,开创了一个良好的开端。

  4.2.2 重视心理强化

  班级文化作为一种隐性的教育力量,表现出一个班级独特的风貌和精神,是一个班级的灵魂所在,具有凝聚、约束、鼓舞、同化的作用。

  (1)培养心理认同 。认同是指个体将自己和另一个对象视为等同,引为同类,从而产生彼此不可分的整体的感觉。我们的班风就是得到全班同学心理认同的结晶。全班同学就会齐心协力朝着自己确立的班级目标去努力,去奋斗。同时,培养同学对班级的认同,班主任要善于把班级取得的业绩、领导对班级的良好评价、家长的充分肯定以及科任老师的良好印象及时告诉全班同学,培养大家对班级的认同度,让他们产生自豪感,让同学们感到:我在这个班里学习,是非常荣幸和骄傲的。班级文化活动是德育的重要载体和课堂教育的必要补充。绚丽多彩的班级文化活动,能更好地引导人、陶冶人的情操。我根据学生普遍认同和接受的文化心理要求,开展了“班级是我家,文明靠大家”的征文比赛、演讲赛、手抄报比赛、教室布置设计大赛等活动,这些活动充分展示了我班学生良好的精神风貌,培育和形成了一种积极向上、健康高雅的班级文化氛围。

  (2)激发心理模仿 。模仿是在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己与他人相仿。我利用学生模仿力强的特点,积极拓展班级文化空间。我让学生积极参与校报、校广播电视、体育比赛、学校科技节的科技制作比赛等活动,鼓励学生参加记者、编辑、播音员的竞争,这样做,既让他们锻炼了各种能力,又让他们充分展示了自己的特长,让他们有成就感。有些同学因此成了学校的小明星,也就成了同学们争相模仿的对象。

  (3)利用从众心理 。从众是指个体不知不觉受到团体的压力,而在知觉、判断、信仰及行为上表现出与团体中多数人相一致的心理行为。我在进行班级文化建设时,巧用从众心理,充分发挥班刊与宣传栏的作用,大力宣传优秀的、向上的文化和精神,促成大家在行动、信仰、价值取向上的一致性。让好人好事上墙、上报,久而久之,少部分不和谐的价值观念就逐渐被主流价值观念所取代。

  4.2.3 化解心理障碍

  在传统的班主任工作中,对于学生出现的种种问题,一般来说,都比较习惯于从思想方面认定。正如杜威所说:“我们所需要的是儿童以整个的身体和整个的心灵来到学校,并以更圆满发展的心灵和甚至更健全的身体离开学校。”因此,新时期的班主任应该成为“学生的心理保健师”,学会运用心理学知识去促进学生的心理健康成长。 (1)适时运用“狄德罗效应”,消融“厌学症”。 苏霍姆林斯基在《把整个心灵献给孩子》一书中写道:“令人痛心地看到,只因师生之间没有任何精神纽带的维系,而孩子则丝毫不向教师披露自己的心灵,即使精通自己科目的教师所进行的教育有时也会变为一场残酷的斗争。”我们应该从激发和调动学生的学习兴趣入手,去鼓励学生找回自我,找回做人的尊严。学生总会在某些方面有特殊的兴趣或禀赋,班主任可抓住有利的教育时机,创设一些条件去发展他的某方面兴趣,使他取得一定的成绩,进而振奋起他的精神,促使其奋起直追,迎头赶上。这样就能激发起学生自我转化的内在动机,实现行为配套的自主要求,从而增强教育的效果,让学生早日走出困境。

  例如,我班有一个学生吕悦,由于学习基础薄弱,学习成绩不理想,上课也不守纪律,经常受到老师的批评。他与老师、同学之间也很难沟通。但是,我发现,他特别爱好画画。我就决定从他的特长作为突破口,打开他封闭的心灵,矫正他扭曲的心理。平时,在同学面前表扬他的画很优秀,并鼓励他积极参加竞争学校的“十佳小画家”的评选。此后,他十分努力地去训练画画,并能主动地请我为他的画提意见。我就热情地跟他讨论,并且,邀请美术老师为他作指导。他的画进步很快。最后,他果然被评上了“十佳小画家”。他高兴极了,同学们也对他刮目相看,王某也有了成就感,跟老师、同学也越来越容易沟通了,心理也越来越健康了,学习也越来越认真了,学习成绩也有了很大的进步。

  (2)适当运用“南风效应”,化解“对立破坏症”。 南风和北风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个寒冷刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的; 南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因此觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣。南风获得了胜利。这就是“南风效应”。 当学生不能正确认识对待自己的错误或对老师、同学失去信任时,一旦受到批评便会产生对立情绪。具有这种心理的学生十分敏感,有时别人无意看他一眼或与其他人讨论一些与他无关的事,也会被认为是对自己的嘲弄和挑衅,从而产生报复心理。他们对老师的正确指导教育,轻则不理,重则寻机报复,故意顶撞,给老师难堪。更有甚者,用破坏、捣乱来发泄心中不满,搞恶作剧,戏弄别人、殴打同学、破坏集体纪律和财产,以别人的痛苦求得自己心理短暂的平衡。表面上看,这类学生是玩世不恭、对教育置若罔闻的,但实际上他们的失常恰恰和“情绪饥饿”有关。他们对教师的爱、教师的真情实意是相当敏感的,一旦他们真正理解和接受了教师的关怀,他们便会以加倍的努力来回报。因此,对患有对立破坏症的学生的帮助,应该从动之以情入手,晓之以理,导之以行,使他们回到正常学生队伍中来。诚如苏霍姆林斯基所说:“要像对待花瓣上颤动欲坠的露珠那样,小心呵护孩子们的心灵,对他们提出的合理要求给予满腔热情的支持,对他们的点滴进步更应及时地给予肯定。让学生感受到他人的温暖和关怀,培育他们如何对待他人的过错、和谐处理各种关系的能力和宽容、积极向上的乐观道德品质。”

  (3)适当设置障碍,提高学生抗挫能力。现在的学生整天被宠着、爱着,听多了赞扬声,受不得半点委屈。一旦碰到挫折,就会自暴自弃、萎靡不振。我班副班长丁出,平时成绩优秀,工作积极,有一次参加学校大队委员竞选,结果落选了,受到很大打击,学习成绩下降了,参加集体活动也没原先那么积极了。经过多次引导教育,才恢复原状。因此,每接一个班,我都会在开学初组织学生谈谈曾有过的委屈,谈谈碰到挫折该怎么办,并适当设置一些障碍,让学生学会勇敢地面对挫折,成为乐观豁达、积极向上的好学生。

  4.3 巧用班级文化策略,培养学生健康心理

  4.3.1 通过班级文化熏陶、感染影响学生

  我们学校非常重视班级文化的构建,既注重共性又注重个性。首先是对教室进行总体规划,如挂班风的牌子、张贴宣传品的地方及荣誉栏等统一安排,这样班级布局和谐统一,不会杂乱无章。

  班风是班级精神文化的重要内容,而班风的形成不是一蹴而就的,其形成和发展是以有共同的奋斗目标为前提的。因此,我在一开学就设计并开展了“我来设计班风”系列话动。我发动学生自己动脑筋来设计我们的班风。同学们积极性很高,大家都设计出了自己的班风。接着,我让8个小组进行分组讨论,每个小组确定一个班风。然后,全班讨论,将8个小组的班风抄在黑板上,全班同学踊跃发言,各抒己见。最后,求同存异,得到了一个统一的班风。在设计、确定班风的系列活动中,因为每个同学都成了班级的主人,这样确定下来的班风,得到了全班同学的认可,所以,也就自然而然得到了全班同学的拥护,每个同学都会为自己的班风而作出努力。

  4.3.2 发挥学生的聪明才智,让学生参与班级布置

  开展“我来布置班风”系列话动。首先,是班级的整体设计。班风、队角、荣誉栏、黑板报、优秀习作园地、公告栏、名言或格言的对联等栏目的安排和设计,我都是先让学生动手设计,然后,集思广益,拿出最合理的设计来。其次,是发动全班同学来布置教室,推选有特长的同学来动手布置,其他同学在旁边打下手。看着自己布置的班级,同学们特别自豪。

  4.3.3 培植情感文化,让班级具有凝聚力

  别林斯基说过:“爱,是教育的工具和媒介。”班主任要关心爱护学生,理解尊重学生的情感,平等、真诚地对待每一位学生,让学生在班级里感受到母爱般的温暖,并产生热爱教师的情感,从而形成良好的班级情感氛围。班主任还要充分发扬民主,尊重学生的“童言无忌”,用童心看学生。

  4.3.4 把学生摆在主体的位置,满足学生发展的需要

   班主任要充分调动学生的积极性,组织开展丰富多彩的班级教育活动,充实学生的学习生活,丰富学生的精神世界。如组织开展丰富多彩的主题班队活动、各种文体竞赛活动、社会实践活动、积极参加“学校科技节、教学艺术周”常规评比话动。在活动中,学生的才能得到了发展,学生交往的品质、活动的能力得到了提高,积极进取、顽强拼搏的精神就会得到培养。

  发动学生积极参加“我也是名人,我也有名言”的班级“名言”推介话动。通过“名言”的推广交流,让学生朝着这些“名言”说的去努力。让学生明白:只要努力,就会成功。

  总之,在班级文化建设中,利用其教育功能,巧用班级文化策略,充分发挥学生的主人翁精神,充分尊重学生的个性,调动学生的积极性,满足学生的心理需求,促进学生心理的健康发展,具有极其重要的作用。

    (来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018