登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

“情”弦拨响处,花开满地  

2017-05-22 10:56:01|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文评语是师生就作文进行的交流,是一种重要的作文教学手段,它是一种言语劝导方式,是提高学生自我效能的有效途径。因此作文评语不能流于形式,含糊笼统,不能重评价轻启发引导,否则,学生会产生厌烦情绪,导致作文本一发下来,学生只看分数,不看评语,随手放在一边,连错字病句也懒得改正,好的作文评语应饱含激情、增强学生的写作热情,保护学生作文的积极性,渐渐地引导学生走向成熟。近几年,我让作文评语来了个华丽转身,不写不痛不痒的评语而写“心语”,或清新、亲切,或富有激情的爱心评语更能深深地触动学生写作的神经,与学生进行平等、耐心的心灵交流,评中含情、评中生情,“心语”成了我与学生交流思想的桥梁,让我们师生共享写作之乐。

“情”弦拨响处,花开满地 - 教育星空 - 教育星空

1.鼓励激发式

不少差生作文语句不通顺,错别字连篇,遇到这样的情况,如果全盘否定,一棍子打死,甚至粗暴批评、讽刺、挖苦,只会挫伤学生的积极性和自尊心,使其自暴自弃。苏霍姆林斯基指出:“让每个学生都抬起头来走路。”就是说要注意培养爱护学生的自信心和自尊心。所以对于基础较差的学生,应该让他时时看到自己的小小进步,体会到成功的快乐,使这种快乐成为进一步增进写作兴趣的动力,有了浓厚的兴趣,学生才不会把作文看成沉重的负担,反而成为他追求的乐事。写评语时,可以用委婉、富有感情的语言去激发学生,树立起学生写作的信心。再则多找亮点,让学生有成就感,让亮点照亮他的前行之路。

2.商量讨论式

学生在作文中,经常会出现用词不当,选材不当,事例不典型等问题。评语中要以商量的口吻提出自己的看法,供学生参考,如用词不当,比方写:“你看看,如果换成这个词语你觉得是不是更好一点”;材料不典型时,写:“细细品味一下这个材料应反映什么样的主题”“换成这样的一件事是不是更好些呢”等。商量讨论式的评语能达到一种和谐民主的气氛。激励学生在作文时遣词造句,选材布局时留心是否恰当,有说服力,促使学生主动去探究。那种居高临下,咄咄逼人的评语,不仅会降低说服力,而且会使学生产生逆反心理。

3.谈心说话式

一个好的语文教师要充分利用作文跟学生进行交流,继而促进学生心灵健康成长。有的学生生活中遇到困难挫折,在作文中往往表现出一种闷闷不乐的情绪,甚至消极的思想情绪。面对这种情况,教师要晓之以理,动之以情,和他们谈心,进行心灵上的沟通,启发他们正确地对待生活,对待挫折。传递给他们重拾信心、开始新生活的正能量。这样便于创造和谐融洽的气氛,使学生感受到老师的关怀和信任,萌发对老师的尊重和依赖,从而缩小心理距离,促进感情交流,为文章的修改和今后的写作创造良好的心理机制。

4.示范引路式

教师充满激情,文学气息浓郁的优美语言恰当地运用在作文评语中更能打动学生的心灵,催化写作热情,深化写作认识,真可谓:语言千古事,得失寸心知。所以,作文评语也应讲求艺术性,教师要根据学生具有新鲜好奇的特点,准确地遣词造句,运用新鲜多彩的语言,恰当地表达自己的思想,有效地激发学生进行新的探究活动。这样以文采引文采,以情传情,学生不仅对写作文感兴趣了,而且对诗词名句也感兴趣了,文章于无形中多了几分文学底蕴。

作文教学是一片跃动着“理智和情感”的沃土。每当课堂上学生如痴如醉地阅读着饱蘸真爱的心语之后那清纯的眼眸中迸发出满足的笑容,我总会感受到一种无声的幸福,是学生的成长告诉我作文心语像磁石一样深深吸引着学生提笔深思,唤起学生创意表达自己思想的真情。语言有温度,字词知冷暖。心语如茶之幽香静静地在心怀大爱的性灵中氤氲、漫溯,彼此温暖,彼此渗透。就让我们带着激情和思想去艺术化的挖掘吧!你会发现那是一个充满了魅力的阳光地带,因为在那儿你不仅能听到智慧开花的声音,还能看到灵性挥洒的风采。

我一直在憧憬着这样一幅图景:在学生的作文中充满着他们对自己身边的人或事的真正理解和关怀,它可以允许幼稚,但要拒绝虚假,摒弃做作,“花儿虽小自家栽”,这朵花虽然渺小,但由于这花儿是他们自己栽的会让人倍感亲切、温暖。心语让我心中的愿景越来越清晰。

(来源:人教网 http://old.pep.com.cn/czyw/jszx/jxyj/jxzt/201409/t20140904_1215884.htm

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018