登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

让博客引领教师成长  

2017-05-20 16:30:22|  分类: 名师工作室志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《让博客引领教师成长》

如今,网络加速了这个时代的发展。在教育领域里,网络资源非常丰富,如果教师没有掌握现代教育技术,不能熟练运用网络教学资源,那就真的落伍了。

让博客引领教师成长 - 教育星空 - 教育星空

  教师专业素质的提升有多种途径,如读书、写反思笔记、参与课题研究、参加教研活动、观摩名师示范课等,除此之外当下还有一个很好的途径,那就是写博客。

  教育界很多的专家、名师尽管已经取得了很大的成就,但是他们仍然笔耕不辍,他们紧跟时代发展的潮流,用博客来抒发自己的感悟与思考。年近古稀的温儒敏,将近花甲之年的朱永新,还有中生代名师李镇西、王金战、窦桂梅、王崧舟、薛法根等都有自己的博客。

  博客,是人与人之间相互交流的平台。你把自己的感受写出来,他把自己的见解晒出来,大家既可以相互交流探讨,也可以自得其乐。

  写什么,才能提升教师的专业水平、业务能力呢?教学计划、反思、总结、教学设计、班级管理等与教育教学有关的都可以写。

  写博客,只是把原来写在纸上的文字搬到博客上,搬到网络上,方式改变了,但实质却并没有变。好处在于它更便捷,更易保存,更易让更多的人了解你的想法。

  写博客,不是为了应付谁,也不是糊弄自己。你可以转载一些别人优秀的作品,但没必要一味地抄袭。博客,是写给自己看的,是提高自身专业水平的有效方式。有的教师可能不擅长写文章,但你可以把它当做写日记,能长则长,宜短则短,没有绝对的要求,只是贵在坚持而已。当你渐渐地养成写博客的习惯,觉得一天不写点什么就好像缺少了什么时,这样你离你的目标就会越来越近了。

  写博客,是在逼自己思考,逼自己动手,逼自己不断地学习。只有这样,教师的专业水平不就慢慢地提高了吗?

  华东师大终身教授叶澜曾说:“一个教师写30年教案不一定有效果,但坚持写三年教学反思一定能成为优秀教师。”即使你成不了名师,也一定会成为一个善于分析问题、解决问题的教师。经过三年乃至更长时间的思考、练笔,你会积累越来越多的教育案例,你会掌握更多的解决问题的方法,你也会成长为一名科研型、思考型的教师。

有人说,教师博客催人奋进、促人反思,它改变着教师的学习、生活、工作和交流的方式,孕育并催生出新的教研文化,为教研活动注入了新的活力。在教师专业成长的道路上,这种精神是可贵的,这种力量也是强大的。

(来源:中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-4888583.htm

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018