登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

【教学资源网·世纪金榜】2017年浙江省高考政治训练试题:第1课时 神奇的货币.doc  

2017-05-20 16:23:25|  分类: 经济生活参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、判断题(请对每小题的观点进行判断,正确的写T,错误的写F。)

1.商品质量越好,价格越高。(  )

解析 价值是价格的基础,使用价值与价值量没有直接关系。

答案 F

2.(2016年10月浙江新高考)比较“商品—商品”和“商品—货币—商品”这两种交换方式,不难看出前者更加便捷。(  )

解析 以货币为媒介的商品交换方式更有助于商品交换的成功,故后者更加便捷。

答案 F

3.国家可以规定纸币的发行量,也可以规定纸币的购买力。(  )

解析 国家只可以规定纸币的面值,不能规定纸币的购买力。

答案 F

4.使用信用卡能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费。(  )

答案 T

5.100单位外币可以兑换更多人民币,说明人民币升值。(  )

解析 100单位外币可以兑换更多人民币,说明外汇汇率升高,外币升值,人民币贬值。

答案 F

二、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

6.一家臭豆腐小摊,由于打出“某某臭豆腐,一臭千里”的宣传招牌,让顾客“吃着香,还解恨”,一改顾客稀少的状况。臭豆腐小摊的成功经营启示我们(  )

A.有时消费者的消费选择与商品的使用价值无关

B.商品价值实现的关键在于对商品的包装和宣传

C.商品的使用价值直接影响着消费者的消费选择

D.商品满足消费者的需求程度越大其销量就越大

解析 小摊通过招牌宣传语增加了臭豆腐的使用价值“还解恨”,C符合题意。使用价值是实现价值的前提,但二者不一定成正比,故A、D错误。商品能满足消费者需求,且价格适中才可实现商品价值,故B不选。

答案 C

7.2017年元旦期间,永康华丰菜场一位摊主说:“受禽流感影响,鸡肉价格出现下跌,均价为每千克14元,与去年峰期价格相比跌了近20%。”鸡肉均价为每千克14元,这里的货币执行的职能是(  )

A.支付手段                                              B.商品流通

C.价值尺度                                              D.流通手段

解析 货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。鸡肉标价为每千克14元,这是货币在执行价值尺度职能,C项可选;A、B、D与题意不符。故答案选C。

答案 C

8.读下图,在所示购物流程中(  )

A.货币执行了流通手段职能

B.货币充当了价值尺度职能

C.货币表现了其他商品的价值

D.货币只是观念上的货币

解析 在题图所示的购物流程中,货币充当的是商品交换的媒介,执行了流通手段职能。

答案 A

9.2016年里约奥运纪念币是由巴西央行官方授权发行的法定流通货币,是承载奥运文化的核心权威藏品。其中的高尔夫球和橄榄球奥运纪念币是奥运史上首次发行的纪念币。以下对该纪念币认识正确的有(  )

①可以充当商品交换的媒介 ②其面值和发行量由国家规定 ③其收藏价值最终由供求关系决定 ④其本质是用于交换的劳动产品

A.①②                      B.②③                    C.①④                   D.③④

解析 ③说法错误,因为纪念币的作用主要是满足公众的收藏要求,其价值由社会必要劳动时间决定;④说法错误,因为纪念币是金属货币,其本质是一般等价物。①②是对纪念币的正确理解。

答案 A

10.500或1 000大面额纸币发行被炒作多次,央行也多次出面进行辟谣。近日,央行负责人再次证实,目前没有发行大面额货币的计划。纸币的发行(  )

①国家可随意决定发行数量 ②国家有权决定纸币的面额 ③发行量必须以流通中所需要的货币量为限度

④发行量过多会引起物价上涨

A.①②③                 B.②③④                  C.①②④                 D.①③④

解析 纸币的发行量以流通中所需要的货币量为限度,发行量过多会引起物价上涨,通货膨胀;发行量过少会引起通货紧缩;因此,①错误。②③④均是对纸币的正确表述。

答案 B

11.铁路总公司发布消息,2017年春运火车票预售期延长至60天。在外地工作的小王从网上成功预定了一张一等票,确认购买资格后,即从其提供的银行卡上扣除车票费用。这种结算方式(  )

A.增加了运输部门利润                             B.提高了消费者的地位

C.降低了该商品的价值                             D.减少现金使用、方便消费

解析 A说法错误,错在“增加了”。B说法错误,错在“提高了”。C说法错误,错在“降低了”,社会必要劳动时间决定商品的价值量。题中从其提供的银行卡上扣除车票费用,这是通过银行转账完成的,常用的工具是信用卡,故答案选D。

答案 D

12.来自央行的数据显示,截至2016年一季度末,中国信用卡累计发行量已经突破4亿张,达到4.14亿张,大约相当于每个中国家庭都拥有一张信用卡。下列对信用卡认识正确的是(  )

①持卡人可以在任何场所消费 ②是一种活期存款的支付凭证 ③集存款、取款、消费等于一体 ④能够简化收款手续,方便购物

A.③④                    B.①②                     C.①③                     D.②④

解析 ③④符合题意,信用卡集存款、取款、消费等于一体,能够简化收款手续,方便购物。①②错误,信用卡持卡人只有在可以刷卡消费的场所才能消费,信用卡并不是活期存款的支付凭证。

答案 A

13.人民币银联卡现在不仅在国内使用,而且持卡人还可以在韩国、泰国等国家刷卡消费。人们之所以越来越喜欢使用信用卡,其原因有(  )

①信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表 ②能够方便购物消费 ③可以增强消费安全 ④信用卡是商业银行发给资信状况良好客户的一种信用凭证

A.①②                    B.②③                     C.①④                   D.②④

解析 人们喜欢使用信用卡源于其方便、相对安全,②③正确;信用卡不是一般等价物,①错误;信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,但这不是人们喜欢使用信用卡消费的原因,④排除。故答案选B。

答案 B

14.2016年1月18日,美元对人民币汇率:1美元=6.578 9元人民币;2016年8月29日,1美元=6.669 0元人民币。在其他因素不变的情况下(  )

①有利于我国企业到美国投资办厂 ②有利于我国产品的出口 ③不利于美国进口中国产品 ④不利于我国居民到美国旅游

A.①②                    B.①③                     C.②④                   D.③④

解析 2016年8月和2016年1月相比,美元对人民币汇率上升,人民币对美元汇率下跌,人民币贬值,有利于我国产品出口,不利于我国居民到美国旅游,不利于我国企业到美国投资办厂,有利于美国进口中国产品,②④符合题意,①③不符合题意。故答案选C。

答案 C

15.张女士的儿子在美国攻读博士学位,需要用人民币兑换美元。她说,今年1月7日,人民币汇率中间价为1美元兑换人民币6.593 8元;而去年1月7日人民币汇率中间价则为1美元兑换6.126 9元。对此,她感叹:“我去年1月的那时换钱咋没想到多换一些呢?”这是因为今年(  )

A.人民币汇率升高,美元贬值,她的儿子赴美留学成本上升

B.人民币汇率跌落,美元升值,她的儿子赴美留学成本下降

C.美元汇率升高,人民币贬值,她的儿子赴美留学成本上升

D.美元汇率跌落,人民币升值,她的儿子赴美留学成本下降

解析 据材料可知,今年与去年相比1美元兑换的人民币变多了,说明美元汇率升高,人民币贬值,她的儿子赴美留学成本上升,C正确;A、B、D均错误。故答案选C。

答案 C

16.中国人民银行外汇牌价显示:2006年8月24日,100美元兑换756.91元人民币;2016年8月24日,100美元兑换664.75元人民币。这一变化表明(  )

A.人民币汇率跌落,美元贬值

B.人民币汇率升高,美元升值

C.美元汇率升高,人民币贬值

D.美元汇率跌落,人民币升值

解析 2016年8月24日,100美元兑换人民币的数量比2006年要少,这说明美元贬值,人民币升值,外汇汇率下降,人民币汇率上升,故D正确。其他选项判断错误。

答案 D

17.央行数据显示,2016年第一季度,银行累计办理跨境贸易人民币结算业务1.4万亿元,同比增长39.5%。跨境贸易人民币结算的发展,有利于我国(  )

①推动人民币稳步实现国际化 ②降低对外贸易中的汇率风险 ③加快人民币取代美元的步伐 ④保持人民币汇率的基本稳定

A.①②                    B.①③                     C.②③                   D.②④

解析 跨境贸易人民币结算可以免去先兑换成美元再用美元结算的程序,这有利于推动人民币稳步实现国际化,降低对外贸易中的汇率风险,故①②正确。跨境贸易人民币结算与取代美元无关,也与保持人民币汇率基本稳定无直接关系,故排除③④。

答案 A

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018