登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

清除“假华侨生”只能靠政策  

2017-05-18 20:13:24|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“假华侨生”参加华侨生全国联招,其实是钻了招生政策的空子,人们在谴责其投机取巧之时,只能是高扬道义而已,因此,在解决这类显失公允的案例中,只能是通过修改招考规则。

11年之后,“假华侨生”新闻日前再次受到社会关注,路子跟原来几乎是一模一样:中介收家长几十万元,让考生从内地考生变身“华侨生”,有资格参加华侨生全国联招,中介号称考生可以200分上“211”高校、400分上“985”高校,能够PK京籍考生。

清除“假华侨生”只能靠政策 - 教育星空 - 教育星空

华侨生全国联招,是内地普通高等学校联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生入学考试的简称。华侨生不占高校招生指标,且由于报考人数不多,部分高校甚至是211高校都招不满计划名额,以至于有空子可钻,即通过换“马甲”的方式完成身份转变,获得准考资格。如中介所言,家长想让孩子参加华侨生全国联招,通过办理菲律宾绿卡或马来西亚第二家园计划,让孩子获得华侨身份后,再去国外待两年,“出口转内销”,等坐到华侨生联考考场时,“土著”就变成了“华侨生”。

也就是说,这些人是真的“假华侨生”。说其为真,是因为他们是符合政策的考生,是合法考生;说其为假,是因为他们是完全为国内高考准备的“华侨生”,是为了在同样分数或低分状态下能够获取优质高校教育资源而诞生的“华侨生”。显然,这对孩子的价值引导具有重大负面影响,对良好社会风气的养成也具有消极作用。说得严重点儿,这样的行为违反基本的教育公正与公平之原则,大家都是同班同学,就因为身份不一样,就能打败所有的努力,这对天天用功学习的考生会具有不小打击。

但问题是,这些考生具有合法性,是钻了招生政策的空子,人们在谴责其投机取巧之时,只能是高扬道义而已,还有可能被说成“吃不到葡萄就说葡萄酸”。因此,在解决这类显失公允的案例中,只能是通过修改招考规则。

之所以在文章开始时说11年之后“假华侨生”又被社会关注,是由于在2006年教育部出台新政策有效清除了很多“假华侨生”,使得当年的华侨生全国联招报名出现断崖式下跌。在此之前,有不少考生钻政策空子转换了身份参加华侨生全国联招,因为没有居住两年等条件限制。

同理,经过这么多年的运行,有中介和家长找到了行之有效的“新路径”。这条路径带来的后果,有违华侨生全国联招服务于真华侨真华侨生的本意,是一种教育招考方面的不公平,应该尽速通过修改招考规则解决。

同时,通过明示招考规则改动的可能性,避免家长和考生受到考试中介的蛊惑。前车之鉴就是2006年规则变动时,《新京报》报道过,考生无法按照原有规则拿到准考证,既不能按华侨生参加考试,又无法正常参加高考,中介也不退还相关费用,不能不说是社会悲剧。

(来源:中国校长网)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018