登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

孩子跟谁好 ,家长要怎样“在意”呢?  

2017-05-17 06:32:44|  分类: 家校教法反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“近朱者赤,近墨者黑”的交友思想在我国有着深远的影响,谈及环境对孩子的教育,“孟母三迁”依旧被很多现代母亲津津乐道。随着年龄的增长,越来越多中小学生的家长开始关注起孩子身边的朋友。中小学生网络交友的低龄化、青春期与叛逆期的来临,也使家长们面临更多的挑战。面对孩子越来越广的“社交圈”,家长们有哪些困惑和经验?老师们会给出怎样的建议?今天,我们就来一次版上交流吧。

孩子跟谁好 ,家长要怎样“在意”呢? - 教育星空 - 教育星空

  讨论会成员

  王女士:女儿初中二年级

  侯女士:女儿初中一年级

  刘女士:儿子初中三年级

  徐女士:女儿六年级,本人是小学德育主任

  曲女士:儿子五年级

  马淑苓:天津市崇化中学校长

  刘军:天津市实验小学教务处副主任

  关注点一:礼尚往来 怕处理不好异性关系

  王女士:听班主任说,孩子从这学期开始跟班上一个男孩儿走得很近,课余时间都在一起,让我们多关注。我回来就试着旁敲侧击地跟她谈,谈一会儿她就不耐烦了,她从小就很乖,我跟她爸爸都没跟她说过狠话,也就不再说什么了。于是我开始从侧面跟班主任谈,跟她的朋友了解情况,有一次我想看她手机的聊天记录,被她发现了,跟我大吵说自己没人权。我想跟那个男孩儿的父母谈,可总觉得有点儿捕风捉影,希望班主任多做工作,班主任希望我们跟孩子多交流,现在关系很僵持。

  刘女士:这种事儿我也遇到过,最后还是直接和孩子谈,多给他在学习上加码,首先让他在学习上不能落后,我当时的方式是提醒他由于跟一个女孩儿走得太近跟班上的其他同学都疏远了,让他觉得这样不值得,最后还跟他限定了恋爱年限——“上了大学再说”。

  徐女士:我曾发现女儿用的一支钢笔不是我们给她买的,就问她哪儿来的,她说是班上一个男孩儿送的,退回去五次又都送了回来,还说了一些比较肉麻的话。我听完之后,让她马上打着我的旗号送回去。然后给她讲清利害关系,帮她理清哪些礼物是出于善意,是属于普通的朋友之间的礼物,哪些不是,如何严词拒绝。还有一次由于女儿参加课外活动跟别的班一个男孩儿共同主持节目,之后女儿跟我说班上很多人在传他们的“绯闻”,她觉得很好笑。我认为女儿只把这些议论当成笑话而没有不必要的担心,对此我还表扬了她。

  朋友影响超过家长

  马淑苓:在信息传播发达的今天,孩子们的见识与交往要远远超过我们成人的想象,家长以及

  亲戚朋友积极努力地跟孩子沟通已经不能满足孩子的社交需求,他们更需要跟同龄人交流,倾诉同龄人之间才懂的秘密。现在孩子跟好朋友交往、交流,已经超过家长对他们的影响。

  关注点二:痴迷网聊“知心网友”要提防

  刘女士:在孩子上初一的时候,我们工作都很忙,没时间管他,他曾经有一度痴迷网络聊天,从小考之后的暑假就开始,他每天对着电脑敲击键盘。那时候他心理状态很不好,觉得心里话只有跟网友说才能一吐为快,所以沉迷于虚拟的网络世界,在班上几乎都没有什么朋友。发现问题后,我们和班主任一起及时干预,学校的心理老师也帮了很大的忙,找他谈了半个学期。班主任老师还让全班同学给他开了生日会,从此才断绝跟网友的联系。

  曲女士:听亲戚讲过因为小孩子沉迷网络聊天之后结交社会青年的事儿,觉得特别可怕。孩子学龄尚低,不过自打去年开始就喜欢上聊QQ,我们开始给他限定时间,教他安排时间表,也观察他跟谁聊、聊什么。今年他喜欢跟几个班上的同学在网上玩《赛尔号》,边玩边聊,也是在周末才玩,如果晚上要跟谁聊天会提前向我说明,网友都是他班上的同学,我们还挺放心。

  学会对话真诚

  刘军:家长要学会对话真诚、以小见大。家长在发现孩子的问题以后,应当以真诚的态度帮助孩子,以平等的心态给孩子建议,而不是单单从说教的角度批评教育孩子。在孩子心智尚幼的年龄,要对孩子的自尊心格外保护,一味说教或者侵犯孩子的隐私,会给将来的教育设置更多的障碍。

    (来源:北京中考专家的博客)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018