登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

父母怎样帮助孩子减压  

2017-05-17 06:22:17|  分类: 家校教法反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《父母怎样帮助孩子减压》

    只因给孩子提前占好的座位被抢,两位年轻妈妈在北京市少年宫食堂内大打出手。撕扯中,座位被抢的家长手部受伤,前来劝架的一位孩子奶奶也被意外抓伤。专家调查结果显示:多数父母让孩子"报班"都是因为焦虑。目前,孩子的学习压力普遍较大,而父母要想帮孩子减压,首先要从自身做起。

父母怎样帮助孩子减压 - 教育星空 - 教育星空

  首先,身教胜于言传。我们相信,两位妈妈都是出于对孩子的爱护,才会引发这种冲突,但面对突发情况,父母更要冷静面对。父母是孩子的榜样,两位妈妈的表现实在不值得孩子效仿。相比之下,抢座妈妈的小女儿非但没被吓哭,反而特别懂事,看到妈妈为了自己和别人打架,她用小手拉着妈妈的手说:"妈妈,阿姨手都流血了,咱们给她擦擦吧!"我们真该多向孩子学习,学习宽容和理解……想想自己的做法对孩子的影响,相信两位妈妈都会反省自己的行为。学会与人相处,这比上一次辅导班重要得多。

  其次,父母不要因补偿心理而给孩子报班。不少父母工作繁忙,没办法投入太多精力在孩子身上,因此就给孩子报辅导班,求个心安。这种做法其实并不可取。家庭教育是教育的重要组成部分,辅导班代替不了父母。尤其是在孩子比较小的时候,父母的陪伴最为重要。所以,做父母的要尽量多抽出时间陪孩子,无论是一起学习,还是游戏,都是亲子交流、共同提高的过程。

  最后,不要把孩子绑上学习的"战车"。学习固然重要,但孩子的快乐和健康更重要。在升学压力面前,有的父母从小学甚至幼儿园起就给孩子报各种兴趣班。"奥数"班也是屡禁不止。我们理解父母的苦衷,也相信他们的做法具有某种合理性,但还是想提醒一句,报班的时候请考虑孩子是否感兴趣。如果孩子对辅导班产生厌烦、逆反心理,反而有可能影响正常学习,那就得不偿失了。比如,大家都报"奥数",最终能脱颖而出、获得学校青睐的有多少呢?更不用说其中有几个孩子长大会去学数学专业了。与其让孩子白白去当"分母",不如在孩子真正感兴趣的方面加以培养。在这里父母要勇敢一点儿,不盲目从众,坚持自己的教育理念。

   总之,教育不是一种产业,孩子更不是一种标准化产品。孩子的压力,很大一部分源于父母。因此,父母要调整好自己的心态,乐观向上,和孩子一起面对学习和生活的压力。

      (来源:北京中考专家的博客)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018