登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

如何加强班级管理  

2017-05-17 06:21:09|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《如何加强班级管理》

        班集体是学生相互交流的情感家园,是学生生活的小社会,也是迈向大社会的“演练场”,是班主任开展工作的主阵地。

如何加强班级管理 - 教育星空 - 教育星空

  一、确定班级奋斗目标

  创建良好的班集体应确立班级奋斗目标,明确前进的方向,增强班级的凝聚力和学生进步的动力。目标应根据学校有关要求,面对班级实际,适度超前。如果原来是一个基础较差的班级,目标就应确定如何使后进转化为先进;如果原来是一个基础较好的班级,目标就应确定如何创建优秀班集体,“创优”可分不同档次,有年级的优、全校的优、全镇()的优或全市的优。目标不仅有档次的确定,还应赋予具体的内涵:从学生的道德品质、行为习惯、班风班貌、学习质量、文体活动等提出相应的要求。目标的实现还应有时间的限定,可分近期、中期、远期。

  近期目标应体现在班主任学期工作计划中。计划应包括:学生情况分析、目标任务确定、教育管理措施、重要活动安排。为激励班级学生共同奋进,可根据班级的整体目标和结合个人实际,拟定出学期或学年的奋斗目标,做到人人心中有目标,个个进步有动力。

  二、健全班级规章制度

  建立和完善班级规章是优化班级管理的前提,是营造良好班风班纪的保障。规章的制订,不能只由班主任个人主观拟定,可让学生参与讨论。班级需要什么样的组织纪律,怎样去建立;需要什么样的学习生活环境,怎样去保持。把制订规章的过程变为学生对班级管理献言献策的过程,把规章的要求变为学生的意愿自觉遵守。规章不在多,贵在实。要符合班级实际,做到切实可行,能够付诸实施。如要求学生把课桌面这块小天地管理好,培养其爱整洁和做事有序的习惯。每当下课,先把这堂课所用的课本、作业本收拾好,再把下堂课所用的课本、作业本取出来摆到课桌的左上角,然后再离开教室。这样,既可保持桌面整齐干净,又可避免了上课现找学习用品的忙乱,并可培养学生做事有序和爱整洁的好习惯。

  三、选拔培养好班级干部

  班、团、队干部是班级的支柱,是班主任的助手,左右着班级的风气,影响着班级工作的成败。要搞好班集体必须重视班、团、队干部的选拔和培养。要选拔那些品质好、学习好、愿为集体服务、能够团结同学、具有一定工作能力的学生担任班、团、队干部。干部的产生应走群众路线,让学生在掌握标准的基础上民主选举,使同学们能够信得过,使被选者增强荣誉感和责任感。

  对选任的干部,要注意培养提高。教育他们思想上严格要求,工作上主动热情,严于律己,以身作则,做学习上的先进,遵守纪律的模范,团结带领同学,搞好班级和团、队工作。

  四、组织开展好班级活动

  开展班级活动,不仅可丰富学生的学习生活,并能使学生在实践中锻炼身心,陶冶情操,发展爱好,这是班主任的一项重要职责。班级活动有常规活动和专题活动。

  常规活动,是指每天或每周定时间、定内容的活动。如每天的课间操、眼保健操和每周一的升旗仪式,这是全体学生锻炼身体,接受教育的常规活动。决不能认为天天做、周周搞,就是老一套,产生厌倦情绪,放松管理。

  专题活动。一是根据学校部署让学生参与的活动,如运动会、文艺演出、节日庆祝或社会实践等活动;二是结合班级学生实际开展富有教育意义的专项活动,如针对学生多是独生子女娇惯任性意志薄弱的现实,开展自律自强的主题班会、感恩教育或实践锻炼等。

  五、营造浓厚的班级文化氛围

  班级文化,包括教室环境文化即物质文化和班级舆论即精神文化。

  从教室的环境文化看,教室前墙、黑板上面悬挂国旗,国旗两侧,张贴“文明诚信、团结奋进”等内容;教室后面的黑板应作为教育园地充分利用起来,可开辟重大新闻、教师留言、好人好事专栏;结合庆祝节日或重大活动可以出专刊,最好以手抄报的形式,做到文图并茂,出刊之后还可装订成册,成为班级的资料积累;建立班级图书角,可把学校图书室中的书籍集体借阅一部分,把同学手中的课外读物相互交流,给学生提供广泛的阅读资料;建立班级日记,由全班学生轮流记录班级重要活动和好人好事,让每个学生关心爱护班集体;有时候教室内外也可悬挂名人名言,让学生目睹之,口诵之,心记之,笃行之。教室文化要搞得美观、简洁、富有教育意义。

  班级集体舆论是班级学生多数赞同占有优势的议论和意见,对学生具有约束、感染、熏陶、激励的作用。正确的舆论是一种重要的教育力量,可以使班集体更加团结,富有朝气

  六、把握关键,增强管理效果

  1.把握关键时刻。学生在不同的时间内,会有不同的思想表现,班主任应把握时机,对学生进行有针对性的教育。如寒假暑假后开学,学生由校外的自由生活到校内的有规律学习,有的不适应,情绪不稳定,需要做好学生的收心工作,使他们把精力转到学习上来。要筹办好学期初的首次主题班会,总结上学期的班级情况,提出本学期的任务要求,再让品德学习好或进步大的同学介绍经验,激发全班同学以新的姿态投入新学期的学习。

  期末,除抓好复习考试,还要做好学生的综合评定,为增强教育效果,不能只由班主任个人写评语,应组织学生先个人自评、同学互评,作到自我教育和相互教育。

  2.抓住关键学生。班级的关键学生,主要指两个层面:一是班、团、队干部和各方面的骨干,要发挥他们的表率作用,带领帮助其他同学共同进步;二是班内的后进学生,特别是道德行为上有问题的学生,尽管人数较少,但影响力却较大,抓不好这部分学生班里就要闹“地震”,要营造良好的班风,班主任就要重视做好他们的转化工作。

        (来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018