登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

(3)【教学资源网·世纪金榜】2017大二轮专题复习与增分策略 政治(通用)专题突破:专题一 价格波动与居民消费.doc  

2017-05-15 07:59:19|  分类: 经济生活参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价格变动的原因与稳定物价的措施

(1)价格变动的原因

答题要素:价值+供求+货币供应量+市场缺陷+经济政策+流通环节

价值决定价格:价值量越大,商品价格越高;价值量越小,商品价格越低。

供求影响价格:供不应求,价格上升;供过于求,价格下降。

货币供应量:如果货币的供应量超过了流通中所需要的货币量,物价会上涨;相反,物价会降低。

市场的缺陷:市场调节具有自发性、盲目性、滞后性,一些生产者、经营者恶意囤积,哄抬价格。

国家经济政策:国家宏观经济政策主要通过控制流通中的货币量以及财政支出的数量,平衡社会总供给和总需求,保持物价稳定。

分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带。商品流通不畅,也会引起价格上涨。

(2)稳定物价的措施

答题要素:科技管理+发展生产+货币供应量+市场监管+宏观调控+流通环节

依靠科技进步,科学管理,提高社会劳动生产率,降低生产成本。

大力发展生产,保障商品的有效供给。

合理控制货币的供应量,使货币供应量与流通中所需要的货币量相符合。

加强市场监管,通过经济立法和行政命令等手段,打击市场炒作等行为。

加强宏观调控,通过财政政策和货币政策调节社会总需求。

减少流通环节,降低流通成本。

(3)政府调控物价的原因

答题要素:物价影响生活+宏观调控的原因、目标+市场规律+以人为本

价格较快上涨导致人们实际生活水平下降。特别是食品价格上涨,影响中低收入群众的基本生活,不利于社会稳定。

加强宏观调控是为了弥补市场调节的不足,是我国社会主义性质决定的。

稳定物价,是国家宏观调控的主要目标之一。

降低流通成本、稳定供给,这是尊重市场规律的要求。

调控物价有利于保障人民的基本生活,体现了以人为本。

 

1(2016·全国丙卷)时下出现了一个新的消费群体——试客。这一群体在购物前先从网络上索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买。试客的购买行为(  )

A.是从众心理引发的消费

B.是求异心理主导的消费

C.是攀比心理引发的消费

D.是求实心理主导的消费

答案 D

解析 本题考查对消费心理的理解与区分。索取相关商家的免费试用品,经过仔细试用并与其他使用者相互交流后才决定是否购买,这是综合考虑多种因素后进行的消费,是求实心理主导的消费,答案为D

2(2016·全国丙卷)阅读材料,完成下列要求。

互联网+代表这样一种新的经济形态,即通过互联网的深度广泛应用实现产业发展。

材料 随着我国城市的发展,停车难、停车贵的问题日益突出。据统计,北京上海广州深圳四大城市停车位的平均缺口率达76.3%,同时停车场泊位平均空置率高达44.6%。某地运用互联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车牌号与车主手机捆绑,提供周边车位查询抬杆放行导航定位停车缴费的全程智能解决方案(下图)

结合材料和所学经济知识,分析互联网+停车智慧系统的应用所能带来的经济效益和社会效益。

答案 经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入;有效对接停车位供给与需求,引导停车价格回归合理水平,减少停车费开支;获得便捷停车的消费体验,提高消费满意度。

社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序;加速车辆流动,减少交通拥堵。(若回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理即可)

解析 互联网+停车智慧系统的应用带来的经济效益中,全程智能能提高消费者满意度;有利于解决泊位空置率高问题——降低空置率,增加车场主收入;解决停车贵问题——停车合理价格的形成。社会效益主要应针对停车难、交通拥堵、环境等问题进行思考。

1影响消费水平的因素

影响因素

解决措施

根本因素

社会经济发展水平

大力发展生产力

 

主要

因素

 

居民

收入

收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,居民消费水平受居民当前可支配收入的影响

增加居民收入

居民消费水平受未来收入预期的影响

健全社会保障体系

居民收入差距大小影响社会总体消费水平

调节收入分配,实现社会公平

主观因素

消费心理:主要有从众心理、求异心理、攀比心理和求实心理,这些消费心理及其引发的消费行为,有的是理智的,有的则是不可取的、不健康的,不值得提倡的

树立正确的消费观,做理智的消费者,做到量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗

 

2.生产与消费的关系

思维拓展 消费在国民经济发展中的作用

(1)消费与生活:提高居民消费水平,有利于提高居民生活质量,推动全面建成小康社会。

(2)消费与生产:消费的发展促进生产的发展。

(3)消费与经济发展方式:消费、出口、投资是拉动经济增长的三驾马车,要想推动经济发展方式转变,必须坚持扩大内需特别是消费需求的方针,促进经济增长由依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。

(4)消费观念与经济发展:引导消费者树立正确的消费观念,倡导保护环境,绿色消费,推动经济的可持续发展。

1职工工资逐年增长,恩格尔系数逐年提高。(  )

(2014·北京高考,32)

提示 ×。一般情况下,收入提高,恩格尔系数会降低。

2当前我国居民消费已由生存资料消费向享受资料消费转变。(  )

(2012·海南高考,9D)

提示 ×。生存资料消费不可缺少。

3机器人的使用有助于提高社会消费水平。(  )

(2015·重庆高考,2B)

提示 ×。机器人的使用有助于提高生产效率,而不是社会消费水平。

4社会保障决定消费的质量和水平。(  )

(2014·江苏高考,6A)

提示 ×。生产决定消费,生产决定消费的质量和水平。

5利益最大化是生产的根本目的。(  )

(2014·浙江高考,24B)

提示 ×。利益最大化是生产的直接目的,消费是生产的根本目的。

6要反对追求与众不同、标新立异的消费。(  )

(2016·江苏高考,24A)

提示 ×。求异的消费并非都不可取,我们要辩证地看待求异消费,而不应全盘否定。

7要避免贷款消费。(  )

(2016·江苏高考,24B)

提示 ×。贷款消费在条件许可的范围内是可以的,不应全部否定。

2017年高考可能以某一消费现象考查影响消费的因素;结合人们的生活和消费方式考查学生对正确消费观的理解;结合国家培育新的消费热点考查生产与消费的关系或扩大消费的措施等。                   

 

考向一 影响消费的因素预测题型:选择题或主观题]

1.某市居民的收入增长率和消费增长率情况如下图所示。据此判断,下列选项正确的是(  )

该市居民的消费水平呈不断下降趋势 该市居民收入总量与消费总量呈反向变化 该市居民收入变化是其消费变化的前提 该市居民收入水平与消费水平具有一致性

A①②  B①③  C②④  D③④

答案 D

解析 消费增长率下降,但消费仍然是增长的,故排除。居民收入与消费成正方向变化,故排除。

考向二 树立正确的消费观念预测题型:选择题]

2.随着出境游的增多,中国游客在海外一掷千金的时候,似乎买来的仅仅是第一,并没有买来更多的尊重。在认可中国人消费能力的时候,西方媒体评论称,不少消费者可能只是买到了商品,而不是买到了品位。而马桶盖、电饭煲、电动牙刷这类产品的扎堆抢购更是加深了这种印象。从经济生活角度看,尊重品位的提升,需要消费者(  )

A.勤俭节约,艰苦奋斗

B.树立创新和品牌意识

C.避免盲从,理性消费

D.进行理性精明的投资

答案 C

解析 勤俭节约,艰苦奋斗与提升尊重品位无关,B的行为主体是生产者,D的行为主体是投资者,故排除。

考向三 生产与消费的关系预测题型:选择题]

3.随着移动互联网和智能手机用户迅速增多,除夕的短信发送量大幅减少,数据流量却在逐年大增。2016年除了原有的微信拜年、微信红包或支付宝红包给亲友拜年外,微信还推出了拜年红包,这些时髦的拜年方式让人耳目一新。移动互联网迅速发展正在改变我们的生活。这说明(  )

A.社会再分配是连接生产与消费的桥梁

B.消费为生产创造新的动力

C.生产决定消费的对象和方式

D.生产决定消费的质量和水平

答案 C

 落脚点,巧分两种作用

如果落脚点是生产发展,一般表明消费对生产具有反作用;如果落脚点是生活改善,一般表明生产决定消费。

考向四 扩大消费需求预测题型:主观题]

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018