登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

消除“课间圈养”要综合施策  

2017-05-14 07:06:08|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾几何时,下课铃声一响,孩子们就如离弦的箭一样冲向操场,踢毽子、跳绳、扔沙包,上课铃响起才依依不舍地回到教室。这样的情景,不知点亮了多少人的童年回忆?然而在今天,这样的课间十分钟对于大多数的小学生来说,已然成为了一种奢望。取而代之的是,不能到操场玩耍、甚至不允许离开教室的严苛规定。

消除“课间圈养”要综合施策 - 教育星空 - 教育星空

  课间十分钟不能出教室,这些举措被媒体戏谑地称为“课间圈养”。为何会出现这种情形?有人认为是为了多点时间学习,但校方的苦衷却是为了学生的安全。近年来频发的各种校园安全事故,造成了“家校纠纷”不断,这也是导致许多学校严格限制学生室外活动的主要原因。“课间圈养”的做法虽然规避了安全风险,却违背了儿童身心成长规律,是因噎废食。

  消除“课间圈养”要抓住关键问题。据了解,为破解“家长怕受伤、学校怕担责”的共性难题,上海已于去年31日起,在全国首个试点推出“学校体育运动伤害专项保障基金”,以求在意外发生后,可在一定程度上缓解学校“主动担责”的无奈和家校之间的理赔纠纷,这样的做法值得各地借鉴。在保障基金托底之外,有关方面还要开出“综合药方”。首先,从制度层面讲,要尽快明确校园事故发生后的归责问题,将责任条款尽可能细化,并以法律形式明确,让家长、老师、学校等各方的权利与义务更加明确,这样,才能避免各种推诿扯皮,学校才可以不用迫于舆论压力而被迫“认责”。也只有去掉后顾之忧,学校才敢放心地让学生课间撒欢。

  其次,学校应该积极创造条件,多一些主动的预防,少一些被动的应对,要鼓励孩子们多参加各类活动,教育引导孩子提升自我保护意识、提升自我保护能力。同时,从硬件设施到体育运动的科学设置,从安全教育到日常保护,每一个细节都要有严密的管控,及时做好安全教育。否则,越是“圈养”,孩子们越不知道出现危险时该如何应对。

  另外,家长也要秉持宽容心态,不能因为孩子摔一跤、崴了脚,就动辄与学校对簿公堂,而要本着平常心看待孩子们在活动中的磕磕碰碰,配合、理解和支持学校积极开展各项有利于孩子身心健康的活动。总之,只有开好“综合药方”,让有关部门、学校、家长都齐心协力,才能解除“课间圈养”对孩子的禁锢,把课间十分钟真正还给孩子。

(来源:中国校长网)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018