登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

第5讲 市场经济与宏观调控/第5讲 市场经济与宏观调控  

2017-05-14 06:46:59|  分类: 经济生活参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第5讲 市场经济与宏观调控

一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的填T,错误的填F)

1.社会主义市场经济要充分发挥宏观调控(财政、税收)在资源配置中的决定性作用。(  )

解析 市场经济中市场在资源配置中起决定性作用。

答案 F

2.坑蒙拐骗、假冒伪劣等反映了市场经济的盲目性。(  )

解析 自发性。

答案 F

3.规范市场秩序的治本之策是完善市场体系。(  )

解析 治本之策是形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度。

答案 F

4.在市场经济条件下,应该以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段,发挥宏观调控的总体功能。(  )

解析 在市场经济条件下,应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段。

答案 F

5.坚持公有制的主体地位是发展社会主义市场经济的根本目标。(  )

解析 坚持公有制的主体地位是发展社会主义市场经济的基本标志,坚持共同富裕是发展社会主义市场经济的根本目标。

答案 F

二、选择题

6.在现代商品经济条件下,资源配置(  )

A.最有效的手段是计划调节

B.完全是由市场调节作用实现的

C.主要是依靠市场的调节作用实现的

D.主要是由国家宏观调控实现的

解析 资源配置的方式有两种即计划和市场,主要方式为市场,故选C。

答案 C

7.规范市场秩序的治本之策是(  )

A.遵守市场交易原则

B.完善市场体系

C.完善法律制度

D.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度

解析 A、C都有利于规范市场秩序,但不是根本措施;B说法太笼统且与题意无直接关系;诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策,故选D项。

答案 D

8.发展社会主义市场经济,要使市场在资源配置中起决定性作用。这是因为(  )

A.市场能够通过利益引导促进共同富裕

B.市场经济是我国社会主义经济制度的基础

C.市场对资源的配置总是及时、准确、有效的

D.市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化

解析 本题考查的是市场配置资源的优点,答案选D项;C项中“总是”太绝对,排除;生产资料公有制是我国社会主义经济制度的基础,故排除B项;市场不能通过利益引导促进共同富裕,故排除A项。

答案 D

9.在市场经济条件下,良好的市场秩序依赖市场规则来保护。市场规则主要包括(  )

①等价交换规则 ②市场准入规则 ③市场竞争规则 ④市场交易规则

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④

解析 本题考查的是基础知识,市场规则的内容包括市场准入规则、市场竞争规则、市场交易规则,故选C项。

答案 C

10.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要着力清除市场壁垒,建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制。这是因为(  )

①市场决定资源配置是市场经济发展的一般规律 ②建立健全市场规则是规范市场秩序的治本之策 ③市场价格是引导生产要素合理流动的基本信号 ④国家宏观调控是社会主义市场经济的基本特征

A.①②  B.①③  C.①④  D.③④

答案 B

11.下图漫画《变身份》启示我们(  )

①市场调节具有盲目性和滞后性 ②必须规范市场秩序,强调诚实守信 ③取消市场在资源配置中的决定性地位 ④市场需要法律、道德的规范和引导

A.①②  B.③④  C.②④  D.①③

解析 题干《变身份》是市场调节自发性的结果,故排除①,③中“取消”一词,明显错误,故排除;针对市场调节自发性的弊端,需要规范市场秩序,强调诚实守信,需要法律、道德的规范和引导,故选②④。

答案 C

12.(2016·绍兴9月适应性考试)2016年8月2日,国家食药监总局通报了12批次不合格食品。食品安全事关百姓生命健康,整治食品安全问题刻不容缓。解决上述问题,主要依靠(  )

①发挥市场的作用,优化资源配置 ②消费者提高辨识产品质量的眼力 ③政府切实加强社会征信体系建设 ④经营者依法经营,树立诚信观念

A.①②  B.①③  C.③④  D.②④

解析 市场调节存在自发性的弊端,发挥市场的作用,会产生食品安全问题,①排除;消费者提高辨识产品质量的眼力,并不能整治食品安全,②排除;整治食品安全,主要依靠政府切实加强社会征信体系建设,经营者依法经营,树立诚信观念,③④正确且符合题意。

答案 C

13.社会主义市场经济的发展,需要加强国家的宏观调控。这是因为(  )

①市场调节不是万能的,并有其固有的弊端 ②市场经济应坚持以宏观调控为基础 ③社会主义的性质要求国家发挥宏观调控的职能 ④对经济进行宏观调控是社会主义市场经济的基本特征之一

A.①②  B.③④  C.①④  D.①③

解析 ②说法错误,市场经济条件下应以市场调节为基础。宏观调控是一切市场经济的客观要求,不只是社会主义市场经济的要求,④错误;①③正确,应选。

答案 D

14.为解决有关民生问题,2016年各地政府采取了一系列措施实施“民生”工程,让广大群众读得起书、看得起病、住得起房,共享改革发展的成果。这说明(  )

A.政府是市场经济活动的主要参加者

B.加强市场监管是宏观调控的重要内容

C.行政手段是国家宏观调控的主要手段

D.实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标

解析 本题主要考查宏观调控的知识。企业是市场经济活动的主要参加者,A错误;材料强调的是解决民生问题,B不符合题意;经济手段和法律手段是国家宏观调控的主要手段,辅之以必要的行政手段,C错误;材料关注民生,体现了共同富裕的根本目标,故选D项。

答案 D

15.中国不断创新宏观调控方式,在坚持区间调控的基础上,实施定向调控,出台了系列“微刺激”政策,国民经济整体运行较为平稳,仍处在合理运行区间。2016年中国GDP将增长7%左右,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,城镇新增就业1 000万人,进出口增长目标确定为7%。下列选项中符合这一要求且表述正确的是(  )

①运用行政手段——控制居民消费价格指数的涨幅

②实施积极的财政政策——完善结构性减税政策,鼓励创新型企业出口 ③运用经济手段——微调国内生产总值增长目标 ④采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

解析 控制居民消费价格指数的涨幅,应主要运用经济手段,①错误;税收优惠属于财政政策,④错误。

答案 C

16.《中华人民共和国反垄断法》第三十九条规定:政府及其所属部门不得滥用行政权力,制定含有排除或者限制竞争内容的规定,妨碍建立和完善全国统一、规范有序的市场体系,损害公平竞争的环境。这启示各级政府部门(  )

①要强化宏观调控职能 ②要审慎使用行政调控职能 ③行政手段的运用必须符合客观经济规律的要求 ④要强化宏观调控的经济、法律手段,弱化行政手段

A.①②  B.②③  C.③④  D.①④

解析 国家的宏观调控应以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,形成有利于科学发展的宏观调控体系,充分发挥宏观调控手段的总体功能,②③正确,①④排除。

答案 B

三、综合题

17.能源问题关乎国计民生。今天的中国,能源价格改革是能源问题最突出的矛盾。国家为了更好地促进经济、资源、环境的可持续发展,积极推进能源价格改革,坚持能源价格改革的市场化方向,形成真正反映资源稀缺程度、环境成本、市场供求状况的价格机制。

结合材料,运用市场配置资源的相关知识,分析说明能源价格改革为什么要坚持市场化方向。

答案 ①价值决定价格,供求影响价格,坚持能源价格改革市场化方向可以使价格充分反映资源稀缺程度、环境成本和市场供求关系,促进可持续发展。②市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济。市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递信息,有效配置资源。推进能源价格改革市场化,有利于理顺政府和市场的关系,有利于充分发挥市场在能源资源优化配置中的作用,促进资源的有效利用。

18.(2016·温州8月选考模拟)近年来,网约车等新业态的兴起给乘客带来了价格实惠、叫车快捷的新体验,广受乘客青睐。网约车的发展在给予公众便利的同时也暴露出一些问题。网约车行业政策、法律法规等领域有待完善;乘客的安全保护、市场公平竞争、网约车审批的程序与许可的条件等方面问题都亟待解决。

(1)从消费观的角度,说明乘客青睐网约车的原因。

(2)结合材料,运用“科学的宏观调控”的知识,提出规范网约车的合理化建议。

解析 本题第(1)问,考查消费观的知识。从人们的消费行为受消费心理的影响去分析即可。本题第(2)问,知识范围限定在“科学的宏观调控”,对规范网约车提出合理化建议,从国家宏观调控的手段,结合材料提建议即可。

答案 (1)人们消费的行为受消费心理的影响,乘客从价格实惠、叫车快捷等角度选择网约车,这是求实心理主导的消费。

(2)国家可运用经济手段,制定网约车行业政策,引导网约车行业健康发展;国家可运用法律手段,制定和运用有关网约车法律法规,以保障网约车市场公平竞争、乘客安全;国家可运用行政手段,加强对网约车审批、许可管理。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018