登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

【教学资源网·世纪金榜】2017年浙江省高考政治训练试题:第48课时 民事诉讼及胜诉砝码.doc  

2017-05-12 10:30:30|  分类: 选修模块资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)

1.关于对被告答辩的理解不正确的是(  )

A.被告应在规定时间内提交答辩状

B.被告如在规定时间内不提交答辩状,法院应予延期提交

C.被告在规定期限不提交答辩状,法院审理也不受影响

D.被告提交答辩状是行使辩论权的表现

解析 被告应在规定期限内提交答辩状,即使被告不提交答辩状,也不影响案件审理,故应选B

答案 B

2.张某向法院起诉刘某欠钱不还。可是张某住在西城区,刘某住在东城区,张某要解决向哪个法院起诉的问题为(  )

A.主管                                                     B.管辖

C.级别管辖                                              D.地域管辖

解析 张某要明确的是向哪个地方的法院起诉,故属地域管辖问题,应选D

答案 D

3.下列哪一项不是民事诉讼范围(  )

A.因知识产权提起的公民甲与企业乙之间的诉讼

B.丙丁提起的离婚诉讼

C.兄弟二人因继承遗产提起的诉讼

D.李先生对工商局拒发营业执照提起的诉讼

解析 公民、法人、其他组织之间以及他们相互之间因物权、债权、知识产权、人身权、离婚、继承以及侵权等纠纷提起的诉讼为民事诉讼。因对国家机关及其工作人员的行政行为不服依法提起的诉讼为行政诉讼,故本题应选D

答案 D

4.张、李两家因承包鱼塘发生纠纷诉至法院。张家对法院一审不服,他可以(  )

A.上诉

B.经一审法院同意上诉

C.经诉讼代理人同意上诉

D.要求撤诉,改为仲裁

解析 当事人和其他相关诉讼主体如果不服一审判决或裁定,可以在规定期限内上诉,要求上级法院对尚未生效的一审判决或裁定进行重新审理。故应选A。当事人有独立的上诉权,无须法院或其他人同意,故排除BCD明显错误。

答案 A

5.(20169月金华十校高三模拟)江西陈某在杭州租赁房屋,租期未满因房东要提高租金而产生纠纷。2016年春节,陈某回家过年向自己户籍所在地的人民法院提出诉讼请求。针对本案,可以成立的观点有(  )

陈某户籍所在地法院以管辖范围为由不予立案 陈某除起诉外还可向有关机构申请调解和仲裁 房东违背了合同履行的诚实信用与全面履行原则 房东要以停止侵害、延长租期的方式承担民事责任

A.①②③                   B.③④                  C.①②④         D.①③④

解析 材料涉及的是违约而不涉及侵害,并且是租期未满不是延长租期,与材料不符;①②③观点成立,入选。

答案 A

6.在诉讼中,当事人有依法提供证据的责任,来证明自己的诉讼主张。如果提供不出证据就要承担败诉的风险,这种责任为(  )

A.证明责任                                              B.证据责任

C.举证责任                                              D.说明责任

解析 当事人对自己的主张有责任提供证据。如果提供不出证据,就要承担败诉风险,这种责任为举证责任,故选C

答案 C

7.某省甲市A区法院受理一起保管合同纠纷案件,根据被告管辖权异议,A区法院将案件移送该省乙市B区法院审理。乙市B区法院经审查认为,A区法院移送错误,本案应为甲市A区法院管辖,发生争议。关于乙市B区法院的做法,下列选项正确的是(  )

A.将案件退回甲市A区法院

B.将案件移送同级第三方法院管辖

C.报请乙市中级法院指定管辖

D.与甲市A区法院协商不成,报请该省高级法院指定管辖

解析 民事诉讼法规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报请它们的共同上级人民法院指定管辖,所以,本题选D

答案 D

(20169月杭州学考)王某年轻漂亮,能力又强,深得总经理的器重,这引起了同事刘某的嫉妒。一天刘某因琐事与王某发生争执,王某将此事汇报给总经理,总经理对刘某进行批评。下班后,刘某将王某拦在大街上当众大骂王某是狐狸精,王某的精神受到严重刺激,王某决定向人民法院起诉刘某。回答89题。

8.根据对本案分析,案例中的原告和被告分别是(  )

A.原告王某,被告刘某                             B.原告王某,被告总经理

C.原告总经理,被告刘某                          D.原告刘某,被告王某

解析 民事诉讼的条件是要有明确的原告与被告,本案王某提起诉讼,应该是原告,刘某是侵害者,应该被告,选A

答案 A

9.如果法院受理了王某的诉讼,法院在开庭之前应该做好的工作是(  )

把王某的起诉状副本交给刘某,并要求刘某在规定时间内提交答辩状 明确开庭的日期,并通知当事人刘某和王某 把刘某的答辩状副本交送王某 核对王某和刘某的基本情况,并告知权利义务,询问当事人是否要求回避

A.①②③                 B.②③④                    C.①②④         D.①③④

解析 核对王某和刘某的基本情况,并告知权利义务,询问当事人是否要求回避是开庭要做的工作,而不是开庭前的工作,应被排除。

答案 A

10.某投毒案中,犯罪分子用液体毒剂A使被害人中毒,投毒后该液体即迅速挥发为气体,融入空气中,后经专家现场测查才认定空气中的A气体。则在本案中,A属于(  )

A.物证                                                     B.鉴定结论

C.不属于法定证据种类                              D.既是物证又是鉴定结论

解析 物证是指以其外部特征、物品属性、存在状况等证明案件真实情况的物品和痕迹。本案中A气体的属性证明案件事实,故应属物证,选A

答案 A

11.王某因自己的水果摊被李某砸坏,自己也受轻伤,向人民法院提起诉讼。对自己被打伤和水果摊被砸坏的损失应由________证明,承担举证责任。(  )

A.王某自己                                              B.李某

C.公安机关和检察院                                D.法院

解析 对公民提起的自诉案件,自诉人应承担举证责任,证明自己的合法权益受到了非法侵害。故应选A

答案 A

12.甲路过乙家门口被乙家的狗咬伤,住院治疗花去1 200元。甲起诉到法院,要求乙赔偿,乙说:我家的狗拴在树上,从来没有咬过人,这一次断了绳子,狗才咬人的,所以你是自作自受,责任在你自己。关于本案的举证责任,下列错误的是(  )

A.甲应证明自己所受的损害

B.甲应证明自己所受的损害系乙的狗咬伤所致

C.甲应证明乙主观上有过错

D.乙可以通过证明损害是甲自身的过错所致而免责

解析 本题为逆向选择题。在动物致人损害的诉讼中,受害人应证明自己所受的损害系动物的独立行为所致,无须证明动物的饲养人或管理人主观上有过错。但动物的饲养人或管理人可以通过证明损害是由受害人的过错所致而免责,故本题应选C

答案 C

13.甘肃省平凉市吴某夫妇因行业竞争对平凉工业园区马坊村马某产生怨恨,预谋伺机报复。201541,吴某在他人处购买亚硝酸盐,45,吴某之妻趁马某夫妇不备两次向马家牛奶罐投放亚硝酸盐,致39人中毒,其中3名幼儿死亡。在本案中,亚硝酸盐属于(  )

A.物证

B.鉴定结论

C.不属于法定证据种类

D.既是物证又是鉴定结论

解析 物证是指以其外部特征、物品属性、存在状况等证明案件真实情况的物品和痕迹。本案中亚硝酸盐的属性证明案件事实,故应属物证。鉴定结论是鉴定人对案件中需要解决的问题进行鉴定后的结论,故BD两项不符合题意。

答案 A

14.某市人民检察院接实名举报后,对张某查收工程的受贿行为进行立案侦查,经过侦查和审查起诉后,发现指控其受贿罪的证据不足。但是该检察院发现张某拥有小别墅一栋、私家宝马车一部,另有近百万元银行存款,犯罪嫌疑很大。如果检察机关要追究张某的刑事责任,对张某提起公诉,需要证明的事项有(  )

张某是党政干部 张某是国家工作人员 张某的合法收入数、实际财产数以及二者之间的差距 不明财产的来源及行贿人员

A.①②              B.②④                  C.①③            D.②③

解析 根据最高人民检察院《关于人民检察院直接、受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》的有关规定,涉嫌巨额财产来源不明,数额在30万元以上的,应予立案,②③正确且符合题意。

答案 D

15.张某创办了提供网络食品交易第三方平台的公司,当地食品药品监督管理局发现该公司未履行对入网食品经营者进行实名登记等义务,决定对张某的公司处10万元罚款。张某对此处罚不服,将食品药品监督管理局诉至法院。此案中负有举证责任的是(  )

A.张某                                                     B.食品药品监督管理局

C.人民法院                                               D.公安机关

解析 在行政诉讼中,作为被告的行政机关应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件,法律以这样的举证责任分配方式来体现公平。ACD均不正确。

答案 B

二、综合题

16.(2016年金华模拟)关雄是某市税务局职工,由于其长年在外做生意,对本职工作极不负责,被税务局以违反内部规章制度为由开除。关雄认为领导在给他穿小鞋,到法院起诉税务局。法院告诉他,行政机关对其工作人员的奖惩、任免是内部行政行为,不属于法院的主管范围,法院不受理。同时,关雄在生意上与小霞之间存在债务纠纷。关雄向法院起诉小霞欠款不还。可是关雄住在西城区,小霞住在东城区,关雄不知道到底应该向哪个法院起诉。

根据所学的法律常识,说明材料中法院的做法是否合法,并指出关雄应向哪个法院起诉小霞欠款。

解析 以具体实例来考查学生运用知识进行初步判断能力,这类题要求学生能正确理解和运用考点知识。案例说明证据、举证的法律规定。本题重在考查学生对案件管辖问题的认识,这需要学生识记教材知识才能作出正确的判断,在组织答案时要注意学科知识与材料的结合。

答案 法院将原告拒之门外的做法是正确的。关雄被某市税务局开除是属于内部行政行为,不属于法院的主管范围,所以法院不受理是正确的。根据我国民事诉讼法对地域管辖适用的原告就被告原则,关雄应向被告小霞所在的东城区的法院起诉。

17.小张因为要买车向小王借5万元,当时,小王没有让小张写借条。几年来,小张一直没有还钱,小王要求其还钱时,小张却说已经还了2万元,只欠3万元,小王非常郁闷,于是向法院提起诉讼,要求小张归还3万元。诉讼中小张承认借了5万元,但坚持说已经归还2万元,只欠3万元。

根据所学的法律知识,回答:

(1)我国法律规定的证据类型。

(2)本案中谁应当承担举证责任?并说明理由。

解析 本题考查学生对学科知识的理解和运用能力。根据教材知识可知我国民事诉讼中的证据种类及举证原则,从而认识举证的重要性,作出正确的判断。

答案 (1)根据我国法律规定,证据种类有:物证、书证、证人证言、视听资料、鉴定结论和笔录。

(2)小张负有举证责任。民事诉讼中,双方当事人的平等地位决定了谁主张、谁举证的原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。没有证据或证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利责任。本案中,小张已经承认向小王借5万元,因此,小王不必承担举证责任。小张必须承担已经归还2万元的举证责任,如提供不出有说服力的证据,则要承担败诉的后果,归还5万给小王。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018