登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

组建优良班集体的方法  

2017-05-11 20:43:53|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《组建优良班集体的方法》

一、知人善任

一要建立一支得力能干的班干部队伍。在班级日常工作管理中,班干部承担绝大部份的工作,是班主任最得力的助手。据于班干部工作的重要性,班干部应由学生中最能干的、责任心最强的同学来担任。

组建优良班集体的方法 - 教育星空 - 教育星空

班委会的成立要经过一至二周的细心观察。在观察、谈话、调查、研究的基础上把学生情况记录下来,全面细致地了解学生才能掌握学生各方面的情况,其思想、兴趣爱好、健康状况、心理特点、生活环境各不相同,了解清楚就能有的放矢地开展工作。在对学生情况了解和学生间相互比较了解的基础上采用竞选与民主投票方式产生班长与团委书记。班委会也并非终身制,每学期要经过选举适当淘汰部分不称职班干部。

二要善用学生的长处。每个学生的内心世界里更多的是积极向上的一面,只有尊重每个学生的个性,善用学生的长处,使每个学生的才能等到充分发挥,才更有利于学生和班组的成长。张其是传统意义上的“差生”,但他的体育运动能力较强。在田径运动上我积极引导他报名参加了400米。在比赛场上,枪声一响张其就如离弦的箭一样飞快地冲出起跑线。最后张其拿到了第二名的好成绩,他自豪的向我亮起了银牌,我也向他竖起了大拇指。从此,张其变了,他能以班集体的荣誉为重了,不再动不动就和同学吵、闹了,期中考试也考出了自己最好的成绩。

二、和谐班风

首先要发挥教师的核心作用。教师是建设良好班风的关键,必须具备渊博的知识和较广泛的兴趣爱好,真正做到“传道授业解惑”,以满足学生的求知欲;要有良好的人格和师德,要改变那种“踏着铃声进教室,踩着钟点等下课”的做法,和学生打成一片,学生先“尊其师”方会“信其道”;要讲究教育的要艺术性,春风化雨,润物无声,使学生愉快地接受教育;要用真情浇灌学生,做到严爱相济。作家冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有一个孩子不可爱。”作为教师,心中要有一轮太阳,要把阳光洒向每个学生。

其次要建立平等的师生关系。由于每一个学生的学习情况、行为习惯、接受家庭教育的程度各不相同,因此他们在班级的表现、学习成绩等方面就参差不齐。班主任应注意平等对待每一位学生,要用同样的标准来对优等生和问题生,要善于发现学生身上的闪光点和不足,利用有利时机与学生“闲谈”,及时对症下药,从而使班主任工作得以顺利开展。

第三要引导学生正确对待矛盾。学生之间发生矛盾是很正常的,注意方法、讲究民主,有利于建立一个互让、团结的班集体。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018