登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

孩子有网瘾了,家长要与孩子多沟通交流  

2017-05-11 20:29:34|  分类: 家校教法反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孩子有网瘾,家长管不住

  “快要考试了,我的孩子却还是整天上网,这可怎么办啊?”张女士最近打来电话,诉说自己的烦心事。

  张女士说,她的孩子小俊今年上初三,有着网瘾的毛病是从初二形成的,“不知什么时候开始,孩子就喜欢打游戏,有时作业也不写,就先上网,现在更是变本加厉,初三了,不想上补习班不说,有时候,连作业都不肯写。”

  张女士表示为了这件事,她已不止一次地和小俊交流,可他根本听不进去,“这孩子,怎么就这么不听话,我真的管不了了。”

  ●专家指点

  多与孩子进行沟通交流

  网络成瘾是在如今的中学生当中经常碰到的,本质上说,网络成瘾不是一个心理学的问题,而与家长的教育方式密切相关。

  青春期的孩子们内心世界是极其丰富的,他们也渴望着与父母进行方方面面的交流。但是,家长往往带着一种功利心去教育孩子,所涉话题往往不出学习的范围,个别家长方法粗暴,一旦听到孩子成绩下降,即进行批评甚至打骂。长此以往,孩子在学校、家里都找不到成就感,就会找其他能够实现自我的途径。由于网络本身设计较为引人,许多孩子就通过网络来寻找成就感。

  如何预防网络成瘾?家长除要及早发现外,就是要与孩子多进行沟通交流,而交流的内容应当不仅仅是学习。应该看到,有的孩子能顺利度过青春期,部分孩子则可能出现行为偏差。也就是说,并不是每个孩子都会成为好孩子,家长不能按照自己的想法去“设计”孩子的未来,最重要的是帮孩子扬长避短。

  在对待孩子的态度方面,一定不能简单、粗暴,打骂是不能解决问题的。如果在孩子教育中遇到问题,应当及时咨询。好父母并非天生,也须在学习中提高自己。

    (来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4142324f0102dvvv.html

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018