登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

思维导图走进教师课堂  

2017-05-10 09:44:34|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦田守望者《思维导图走进教师课堂》

思维导图走进教师课堂
 作者:沪江思维导图网
编辑点评:思维导图教学能结合各学科特点,将思维导图巧妙地运用其中,让学生老师发散性思维,对新旧知识发散和归纳,提高了学习的自主性和乐趣性,更能让课堂思维更活跃。

  如今,很多学校民办教育研修室对全区民办初中语、数、英、科学、生物教师进行了系统的思维导图培训,参训教师达1000人次,软件绘图技术和手工规范绘图艺术与技巧,让民办教师切身感受到思维导图的“魔力”。

思维导图走进教师课堂

  在培训过程中,各学科结合学科特点,将思维导图巧妙地运用其中。如数学学科通过小组合作,利用思维导图手工绘制《义务教育数学课程标准》,让学员不仅学会了如何绘图,还快速记住了数学新课标的核心理念与要求;语文学科把思维导图的类型与阅读、写作、复习、诗文背默等课型相对应,还分享了超级记忆的技巧;英语学科结合英语课型特点组织专题式绘图,如词汇、语法、写作、口语等。每个小组选择其中一个主题进行绘制,展示与交流环节,培训效益得到最大化,每个小组都学习到思维导图在不同课型教学中的运用。

思维导图走进教师课堂

  通过现场操作、交流、分享与提升,参训教师体会到:思维导图的核心价值在于培养师生的发散性思维品质、对新旧知识的演绎和归纳素养以及学生自主学习、合作学习的能力。

  目前,部分民办学校的课堂教学已经开始使用思维导图。教师的教学想象力和学生的学习主动性得到了充分发挥,课堂参与度更广,学生学习质量得到很大幅度提高。很多学生认为,思维导图可以使思路更清晰,课堂思维更活跃,可以直观看到思考的过程,学习更有趣味性。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018