登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

专题强化练(一)/专题强化练(一)/专题强化练(一)  

2017-05-10 06:05:44|  分类: 选修模块资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
专题强化练(一)

一、判断题(本大题共10小题,每小题1分, 共10分。判断下列说法是否正确,正确的填写T,错误的填写F)

1.黄金作为一种商品,其本质是一般等价物。

提示 F。黄金只有作为货币时,才是一般等价物。

2.货币执行价值尺度和流通手段职能需要的是现实的货币。

提示 F。执行价值尺度职能只需观念的货币。

3.货币是商品交换的媒介,所以流通中的货币量越多越好。

提示 F。商品流通过程中实际需要的货币量是受货币流通规律支配的。流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度。

4.国家可以规定纸币的发行量,但不能规定纸币的购买力。

提示 T。国家只可以规定纸币的面值,国家虽有权发行纸币,但不可以随意发行纸币,因为纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度,不可以规定纸币的购买力。

5.价值决定价格,但是,商品价值变化,价格不一定变化。

提示 T。商品价值变化,价格不一定变化,因为价格还受供求关系等因素的影响。

6.随着高速铁路的通车运行,航空公司的反应是提高票价,吸引客源。因为飞机和火车是互补商品。

提示 F。航空公司的反应是降低票价,吸引客源。因为飞机和火车是替代商品。

7.消费贷款之所以有助于提高居民当前消费水平,是因其能增加人们的预期收入。

提示 F。原因是能增强人们当前的支付能力。

8.物价水平越低,说明消费水平越高。

提示 F。物价持续下跌,会影响生产和投资的积极性,最终影响消费水平的提高。

9.扩大内需就是鼓励超前消费,建设节约型社会要求节制消费。

提示 F。任何时候都应该倡导与国情和家庭收入相符合的适度消费。

10.恩格尔系数提高说明消费水平下降。

提示 T。恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比例,恩格尔系数越高说明生活水平越低。

二、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

11.下列属于商品的是(  )

①农民自种自吃的蔬菜 ②观众收看的加密的有线电视节目 ③中国政府给受难的叙利亚人民的人道主义援助 ④废品收购站收购的废品

A.①②                                          B.①③

C.②④                                           D.③④

答案 C

解析 本题考查商品的内涵,商品是用于交换的劳动产品,故农民自种自吃的蔬菜和中国政府给受难的叙利亚人民的人道主义援助不是商品,因为它们虽然是劳动产品,但是不是用于交换的,故排除①③;②④符合题意,它们既是劳动产品,也是用于交换的,故答案应选C。

12.商品的基本属性是(  )

①价值 ②价格 ③使用价值 ④交换价值

A.①②                                          B.②④

C.①③                                           D.①④

答案 C

解析 商品的使用价值是商品能够满足人们某种需要的基本属性;商品的价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。商品是价值和使用价值的统一体,商品的基本属性是价值和使用价值。价格是商品价值的货币表现,不属于商品的基本属性。答案为C。

在经济生活的学习中,要做一个生活的有心人,发现生活、理解生活。据此回答13~14题。

13.场景一:小明在商场中看中了一款标价560元的MP5,这里货币执行的职能是(  )

A.价值尺度                                   B.流通手段

C.支付手段                                    D.贮藏手段

答案 A

解析 执行价值尺度职能并不需要现实的货币,只需要观念上的货币,“标价560元”执行了价值尺度的职能。

14.场景二:小明的父亲是公司老板,经常在外跑业务,在跑业务的过程中,住宿、消费、给家人买东西等经常要随时付款,最适合他携带的信用工具是(  )

A.现金                                          B.现金支票

C.转账支票                                    D.信用卡

答案 D

解析 信用卡具有许多优点,能够满足“住宿、消费、给家人买东西等经常要随时付款”的需要。

15.(2016·宁波联考)小王一家“五一”假期期间到花果山旅游,标价为30元的旅游纪念品,通过讨价还价最终25元买到。这里的30元、25元分别执行货币的______职能(  )

A.价值尺度 支付手段

B.价格尺度 流通手段

C.价值尺度 流通手段

D.价值尺度 商品流通

答案 C

解析 标价为30元表明了该商品的价格,故执行了价值尺度的职能,最终25元买到,这里货币执行了流通手段的职能,故C正确;A、B、D不符合题意。

16.信用卡和货币(  )

A.都是由中国银行发行的

B.都能在任何一个交易场所使用

C.都是商品交换的媒介

D.都能用于国际贸易

答案 C

解析 本题考查的是“信用卡”和“货币”的共同之处,只有C项体现了二者的共同之处。信用卡可以由其他商业银行发行,适用于一定的场所,一般来说不用于国际贸易,故排除A、B、D三项。

17.为加快实现农业生产模式转变,某县农业部门积极向广大农民群众提供各种实用技术宣传培训。一年来,该县依靠科技创新驱动,强化农业科技的引领支撑作用,积极推进传统农业向现代农业转变。加快科技创新可以(  )

A.提高商品的价值

B.改变农业的经营机制

C.转变农业经营战略

D.提高劳动生产率

答案 D

解析 材料中加快科技创新可以带来的直接变化是提高了劳动生产率。科技创新提高劳动生产率会降低商品的价值量,A不选;B、C虽然说法正确,但是与材料无关,故排除。本题答案选D。

18.(2015·台州模拟)为建设资源节约型社会,我国提倡使用节电的家电产品,如节能灯、变频空调等。但是节电产品当前一般要比传统非节电产品价格高,其最主要的原因是(  )

A.国家给予的财政补贴较大

B.生产产品的成本较高

C.产品的使用功能较多

D.产品的适用范围较广

答案 B

解析 在市场经济中,价格最终是由价值决定的。价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。商品价格的高低,是因为它们所含价值量不同。在其他条件不变的情况下,商品价值量越大,价格越高;价值量越小,价格越低。所以节能产品的价格较高,是因为其价值量较大。

19.随着2016年春节假期结束,蔬菜、肉类等前期涨幅较大的农产品价格开始回落。可见(  )

A.价值决定价格                            B.供求影响价格

C.政府影响价格                             D.市场决定价格

答案 B

解析 供求影响价格,价值决定价格。春节期间,人们对蔬菜、肉类的需求量大,改变了市场供求关系,使得市场中蔬菜、肉类供不应求,价格上涨幅度较大;春节假期结束,由于人们对蔬菜、肉类的需求减少,使得市场中蔬菜、肉类供过于求,价格下降。C、D说法错误。答案为B。

20.国家实施阶梯电价后,张先生在购买冰箱时,除了关心冰箱的价格外,询问最多的就是耗电量。这反映出(  )

A.收入是消费的基础和前提

B.勤俭节约是我国社会的主流消费观

C.使用价值是影响价格的决定因素

D.物价的变动影响人们的购买力

答案 D

解析 价格的变动会影响人们的购买能力,从而影响商品的消费量。某种商品价格上升人们会减少对它的购买,下降会增加对它的购买。收入是消费的基础和前提。一般来说收入与消费成正比。材料中张先生除了关心冰箱的价格外,询问最多的就是耗电量,表明了物价的变动影响人们的购买力,选D。其余三项均不符合题意。

21.电力是一种商品,我们的日常生活离不开它。假定甲商品是它的互补商品,乙商品是它的替代品。如果实行阶梯电价,那么,在其他条件不变时(  )

①甲商品的需求量大幅下降 ②乙商品的需求量仍然不变 ③甲商品的需求量下降 ④乙商品的需求量上升

A.①②                                          B.②④

C.①③                                           D.③④

答案 D

解析 在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,同时也使另一种商品的需求量减少;反之,一种商品价格下降、需求量增加,会引起另一种商品需求量随之增加。甲商品是它的互补商品,乙商品是它的替代商品,所以实行阶梯电价,会减少用电量,也会使甲商品的需求量下降,乙商品的需求量上升,选D。

22.需求弹性是指价格升降所引起的需求量变动幅度。依据这一理论,下列做法能提高生产者和经营者利润并解释正确的是(  )

A.国家大幅度提高粮食收购的最低价格,粮食的需求弹性小

B.企业大幅度降低汽车销售价格,汽车的需求弹性小

C.国家大幅度提高粮食收购的最低价格,粮食的需求弹性大

D.企业大幅度提高汽车销售价格,汽车的需求弹性小

答案 A

解析 本题考查价格变动对生活的影响。不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,生活必需品的变动幅度小即需求弹性小,而高档耐用品的需求弹性大,汽车与粮食分别属于高档耐用品和生活必需品,故选A,不选B、C、D三项。

23.(2016·东阳模拟)随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷”进行消费的方式悄然“走红”。但一段时间以来,“校园网贷”引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们(  )

A.要反对追求与众不同、标新立异的消费

B.要避免贷款消费

C.要避免只重物质消费忽视精神消费倾向

D.要做理性消费者

答案 D

解析 标新立异的消费并非都不可取,我们要辩证的看待,而不应全盘否定,A错误,不选;C与题意无关;贷款消费在条件许可的范围内是可以的,也不应全部否定,但是贷款消费要理性,不能超出自己的偿还能力,B不选,故正确答案是D。

24.据报道,今年北京食品垃圾呈上升趋势,以至于环卫局垃圾分选部在回收类别中专门增加了“馒头类”的回收项目;餐饮业也积极倡导“均衡饮食,重质适量,剩饭打包,减少垃圾”的消费理念,其实质是(  )

①提倡适度消费,反对铺张浪费 ②要求人们养成健康、文明的生活习惯 ③要求更新消费观念 ④要求人们发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神

A.①②③                                       B.①②④

C.①③④                                       D.②③④

答案 B

解析 食品垃圾呈上升趋势,不利于节约资源,保护环境,餐饮业倡导的消费理念,实质上引导人们树立正确的消费观,故①②④符合题意;③不符合题意,舍去。

25.同学们,你知道“十大全民节能行动”吗?包括每周少开一天车、严格控制室内空调温度、使用节能环保购物袋、减少使用一次性用品、培养自觉节能习惯等。上述材料说明(  )

A.生产决定消费水平和消费方式

B.个人消费关系到社会和集体利益

C.家庭消费必须与家庭收入相适应

D.物质消费要与精神消费相协调

答案 B

解析 全民节能行动是对社会每个公民的要求,每个人都树立节能理念,自觉养成节能习惯,有利于节约资源,保护环境。这说明个人消费行为事关社会和集体利益,B说法正确;A、C、D与题意无关。

三、综合题(本大题共2小题,共30分)

26.近年来,我国轿车的价格呈下降趋势,“降价潮”席卷全国。“降价潮”并不局限于中低档轿车,几乎所有品牌的轿车都卷入“价格大战”中,以期在激烈的竞争中占有更多的市场份额。在这一竞争过程中,消费者得到不少实惠,我国居民的汽车拥有量不断攀升。

结合材料,简析近年来我国汽车价格下降的原因。(12分)

答案 (1)价值决定价格。随着汽车行业的科技进步,劳动生产率的提高,汽车的生产成本逐渐下降,因而价格降低。

(2)供求关系影响价格。目前汽车市场供过于求,价格降低。

(3)汽车市场竞争激烈,汽车厂商降价以求获得更多的市场份额。

解析 解答本题,要紧紧抓住“我国轿车的价格呈下降趋势”“价格大战”等关键词句,结合教材知识,不难看出本题涉及价值决定价格、供求关系影响价格以及市场竞争的手段等知识。

27.(2016·余姚调研)材料 “我是90后”,一个经历了全球化、互联网进程洗礼的群体,他们在消费观念、消费行为上呈现出鲜明的个性特征:追求时尚、个性——标榜“我就喜欢”,崇尚“我有我风格”,“我的地盘,我做主”,不满足于标准化、模式化,对新生事物接受能力强,喜欢追随时尚、新鲜、前沿的消费潮流,看重产品的夸耀性、符号性和个性化。追求享受和品牌——吃要美味,穿要名牌,玩要高档,讲究排场,互相攀比,品牌意识鲜明。

运用经济生活知识回答:

(1)请你根据上述材料,简要概括“90后”消费特征体现的消费心理。并写出你认为最理智的消费心理是什么?(10分)

(2)针对“90后”的这些消费现象,你打算向该群体就“做理性的消费者”问题发出倡议,如果让你执笔书写这份倡议书,请列出提纲要点。(8分)

答案 (1)①追求时尚、新鲜、前沿的消费潮流,体现了从众的消费心理;追求个性、与众不同,体现了求异的消费心理;追求享受和品牌、讲究排场,体现了攀比的消费心理。②最理智的消费心理是求实心理主导的消费。

(2)量入为出,适度消费。避免盲从,理性消费。保护环境,绿色消费。勤俭节约,艰苦奋斗。

解析 第(1)问强调知识间的内在联系,突出对学生学习方法和学习能力以及对知识的创新运用能力的考查,即对学科思想方法领悟和掌握程度的考查。设问是根据上述材料简要概括“90后”消费特征体现的消费心理,并写出你认为最理智的消费心理是什么,我们要结合材料,选准角度,从消费心理面面观等知识点来展开。第(2)问是依据题中的设问进行简要说明的一种题型。答案要求紧扣题意,简明扼要。是灵活考查学生的记忆、理解、比较等能力的题型。答好本题,要注意答案的简洁性和逻辑性。本题从经济生活的角度,从做理性的消费者的角度,我们需要展开知识点,从量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗等去说明。

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018