登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

小心别被前辈带进沟里  

2017-04-28 06:09:51|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《小心别被前辈带进沟里》

□ 茅卫东

初上讲台的新教师一般都会比较重视前辈们的指点,不少学校也有“青蓝工程”,安排新老教师结成对子,让老教师帮助年轻教师尽快成长。条件好的学校,不时还会请一些名师到学校来作报告。而我想提醒年轻的同行们:小心被前辈带进沟里。

这样说老教师的“坏话”,可能不太符合中国文化强调的礼数,颇有些大不敬,可谁让我喜欢“吾爱吾师,吾更爱真理”这句西方名言,远胜过喜欢“亲其师,信其道”的古训呢。再说,教育沉疴已久,教师这一群体就算对此无须负全责,也难免不受消极影响。就如同煤矿工人如果缺少有效的劳动保护,工作时间长了,得尘肺病是难免的。教育的“尘肺病”传染性极强,年轻教师应当特别注意。

来看看一些老教师的成功法宝。

“把师范里学到的东西都忘了吧!”这是学校前辈开始把年轻教师往沟里带的节奏。

“那些东西一点都没有用!”面对年轻教师的疑惑,老教师的回复毫不迟疑。

老教师总是告诉年轻教师,师范院校里所讲的那些教育理论不切实际,对教育实践没有指导作用,纯粹就是“纸上谈兵”。有些老教师还会悄悄地告诉年轻教师,学校里谁谁谁就是那个赵括,你们要引以为戒。

听起来这样的经验之谈颇为有理有据,事实上,确实有很多年轻教师从此放弃所学的教育理论,转而学习前辈们的经验。

然而,细想起来,老教师们的观点并不严谨。

老教师一般只说师范院校的那一套理论“不切实际”“用不上”,但不说“这是错误的”。正确的教育理论却对教育实践没有指导作用,这真是一件怪异的事情。为什么师范院校教给学生的教育理论不受老教师们待见?

这个问题当年我也百思不得其解。后来读了吴思先生的《潜规则》一书,深受启发。中国历史上,官场有一套公开的规则,但官场中人真正执行的是另一套未曾明说的东西,即“潜规则”。

师范院校那一套就是公开的规则,工作总结时可以说,经验介绍时可以提,写论文时可以用,但真正做的时候,最好放一边。原因说穿了很简单,任何理论都有其假设前提,就如同数学理论的公理,不证自明,教育理论也是如此。然而,正是这些不证自明的基本理论前提,在教育实践中多是不存在的。比如,教育理论说“要尊重学生”,而在很多地方,教师都得不到校长的尊重,得不到社会的尊重,放大了讲,在一个讲究尊卑、缺少尊重的国度,“要尊重学生”的确是很难做到的。如果你真的非常尊重学生,很可能还会被学生欺负。

因为不喜欢教育理论,许多老教师也不愿意参加由专家学者主讲的培训。教育形势分析?我们普通教师一枚,上好自己的课就行了,管那么多干吗!教育教学新技术演示?老了,学不会,再说,很多学校教室里连多媒体都没有,人家不照样上课嘛!新课程理念介绍?这理念那理念的,说来说去都是空的,最后还是看分数嘛!

当然,因为要点名,因为要赚积分评职称,除非马上要退休了,不然老教师也不敢不参加培训,只不过是“身在曹营心在汉”罢了。到时候听听音乐玩玩游戏再聊会儿天,反正不允许学生在课堂上做的事情,在培训现场都能看到。

老教师有许多在学校是教学骨干,他们中很多人最得意的做法有两条:一是在学生中培养亲信,让他们随时报告班里的情况;二是始终以严肃的面孔出现在学生面前,不苟言笑,甚至能够“用眼神杀死你”。当然,修炼更高的老教师也会呈和蔼可亲状,学生依旧不敢造次。在和学生接触初期,学生稍有轻举妄动,立即“小题大做”,让学生知道自己的厉害,以后不敢心存侥幸。

这两个方法在短期内非常见效,所以很多年来一直在学校里流行,不少班主任因此被认为“管理有方”并获得许多荣誉。

可是,从教育伦理的角度思考,这么做的危害也是显而易见的。不苟言笑,说白了是吓唬学生,让学生因害怕而不敢造次;班里藏有“密探”,直接导致同学的互不信任、相互提防,安全感丧失殆尽;长期处于担惊受怕的环境中,特别是在其中还担任“密探”的学生,其人格发展很容易受到负面影响。这种管理手段,培养的不是规则意识,不是责任感,不是团队精神,而是对权力的服从。

或许有的年轻同行会说,我才不管那么多呢,不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫,班级管住了,就是管好了,管好了就有荣誉就有机会,至于学生的以后,我管那么多干吗,反正他们毕业以后的事与我无关。

如果是这样,我只能说,这些年轻教师在走上讲台之前就已经被功利浮躁的社会带到沟里了。他们眼中只有自己的利益,别人——不论是同事还是学生,都是帮助他们实现自身利益的工具和手段。

对这样的年轻教师,我不抱任何希望,倒是期待他们早日离开讲台以减少对学生的毒害。我只想提醒喜欢教师这份工作、对教育还怀有一份敬意、愿意尊重学生的年轻教师注意:你们的路还很长,不要急于求成,不要放弃自己的观察和思考,不要让一些缺乏理论思考的前辈把你们带到沟里去。

    (来源:中国教师报 20140423
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018