登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中思政研修室

教而不研则浅 研而不教则空

 
 
 

日志

 
 
关于我

李海,高级政治教师,多年担任高中毕业班的思想政治教学工作,高考成绩优良。在省级以上专业报刊发表教研文章600余篇,主编合著教学用书、校本教材28本,21项科研成果获市以上奖励,被国内多家杂志社聘为特约通讯员或特约编辑。曾任学校政治教研组长,校科研室主任。荣获过市级教学能手、市级教育科研能手、市级德育先进工作者、市级优质课竞赛壹等奖、市级优秀课题主持人,省级教学设计壹等奖、省首届说课大赛壹等奖、省级优秀指导教师、黑龙江省普通中学首届最佳教师,东北三省十佳政治教师、全国教研骨干教师。

我被撵下了讲台  

2017-04-28 06:09:25|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《我被撵下了讲台》

□ 田希城

近日,我听了一位新教师的语文课,这堂课给我的感觉是思路杂乱,教师一直在“牵着”学生往前走,不敢放手让学生自主学习。对于学生的回答,教师既没能很好地引导,也没能很好地利用课堂上有价值的生成问题。当时,在下面听课的我都有些着急了,更有点按捺不住,有种想夺下书替她讲的冲动。但是,正是这种冲动让我想起了当年自己实习时被指导老师撵下讲台的那一幕。

记得那是20075月,学校组织我们这批新教师到县城的一所小学实习。虽是实习,其实我们很难登上讲台讲课。按照规定,新教师必须先见习一周,听课,备课,多次试讲并得到指导老师同意之后才可以讲课。当时我们对讲台充满着好奇与憧憬,都盼着早日能给学生上课。一次偶然的机会,五年级的肖老师嗓子哑了,说不出话来,要求调一位实习教师过去。当我得知这个消息后,主动请缨。到学校之后,我才知道肖老师竟是副校长,教学水平很高,曾在全国上过公开课,对学生要求极其严格。我当时暗自庆幸自己会比其他人提前登台讲课,也肯定会学到很多东西。

肖老师先安排我听了学校两位优秀教师的课,听课后,又让我自己备《与象共舞》这篇课文。我认真地备了课,肖老师也给我的教案提出了很多建议。就这样,在讲课的前一天,我还在反复演练着。

谁料想,初次登台的那一天,既是我兴奋的一天也是我最痛苦的一天。

铃响了,心跳得更厉害了……当时上课时如何讲的,讲了什么我已经忘却了,只是记得在我提问后,没有学生举手回答,课堂死一般地寂静。当我在反复纠缠一个问题而不知该如何引导学生说出我想要的答案时,我只听到了一句:“给我书,我讲。”紧接着,一个身影走了上来,是肖老师,我就这样把书给了她,自己找了一个角落坐了下来。虽然内心松了一口气,但自己在学生面前被撵了下去,感觉很失败。虽然肖老师凭着高超的教学技巧、丰富的教学经验,把课文讲得有声有色,也调动起了学生学习的积极性,但我的内心却十分悲痛。这一次被撵下讲台的痛苦经历在我的内心深处留下了一道阴影。后面的课文,我不敢上台讲了。眼看实习快要结束了,我请假提前回了家。那次被撵下讲台的阴影一直伴随了我许久。或许是在这种阴影的驱使下,真正走上教师岗位后,我努力认真地备每一节课。

现在想来,一位刚走上讲台的教师的课堂必然是稚嫩的,他们的成长也如学生一样,是需要呵护与鼓励的。或许是有了被撵下讲台的痛苦经历,才使我更深地体悟到了这些。当然,我也深深地理解当时肖老师的做法,对她来说,学生能获得更好的教育是最重要的。

思绪掠过,眼前的新教师也在等待我的评价,我微微一笑,对她说:“刚走上讲台,就敢大胆地讲课,很不错。你在讲课时有指导学生朗读的意识,这种意识对于语文教师来说很重要,只要坚持下去,你的课会越讲越好……当然,新教师的课堂或多或少都会存在问题,这也是你成长的机会,如果你需要,我们可以随时交流沟通。”那时,我看到她紧张的面孔舒缓了下来。她似乎深呼了一口气,也会意地向我点了点头。但愿我的这番话能呵护住教坛上的一株幼苗,使它茁壮成长。

(来源:中国教师报 20140423

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018